简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>政务公开>>政务信息>>市级政务信息

阿勒泰市城乡未就业人员情况调查与分析阿勒泰市人力资源和社会保障局 蒋道金

作者:     发布日期:2015/4/23     点击数:7099

为了有针对性地做好2015年就业和职业技能培训工作,更好地促进全市农村富余劳动力实现有序转移和稳定就业,阿勒泰市人力资源和社会保障局通过劳动保障信息平台对全市城镇未就业人员及农村富余劳动力情况做了专题调查,摸清了未就业人员底数,掌握了求职人员求职意向,为更好地做好就业服务工作打下了基础。

一、 阿勒泰市就业现状及特点

据调查统计,全市现有各类劳动力10.75万人,已就业人数10.44万人,占97%,未就业人数3108人,占3%。在未就业人员中,城镇未就业人员955人,占30.7%;农村未就业人员2153人,占69.3%;男性未就业人员2008人,占64.6%,女性未就业人员1100人,占35.4%。

(一)产业结构发生了较大变化。目前,全市从事第一产业人数约4万人,占38%;从事第二产业人数约1万人,占14%;从事第三产业人数约5万人,占48%。通过岗位摸底调查,我市可提供的就业岗位有2866个,其中:第一产业586个,占20%;第二产业464个,占16%;第三产业1816个,占64%。就业渠道、从事行业呈现出多元化发展,服务业成为吸纳就业最多的行业。

(二)未就业人员素质参差不齐。从统计分析看,未就业人员的文化程度和技能水平差距很大,大部分人员文化水平低、没有一技之长,稳定就业难度较大。全市未就业人员中初中及以下的有2248人,占72.3%;高中文化306人,占9.9%;中专(包括技校)生319人,占10.3%;大专文化169人,占5.4%;本科及以上的66人,占2.1%。在未就业人员中已参加职业技能培训的927人,占29.8%;未参加职业技能培训的2181人,占70.2%。

(三)“4050”及少数民族未就业人员就业难度大。在统计的未就业人员中汉族546人,占17.57%;少数民族2562人,占82.43%;年龄在16-30岁之间的1393人,占44.8%,31-45岁之间的1411人,占45.4%;46-60岁之间的304人,占9.8%。

(四)季节性、兼业式就业突出。全市季节性用工特点明显,多数是半年忙半年闲,特别是农村富余劳动力以农业生产季节为周期,“亦工亦农、亦城亦乡”,夏季农忙时务农,冬季农闲时想打工,但却错过了本地用工高峰期,影响到稳定就业。

二、职业技能培训意向分析

通过调查,在未就业的3108人中,有参加培训意向的人数为2266人,占73%。其中:愿意参加A类工种培训的人员有1315人,占58%。尤其以中式烹调师、汽车修理工、汽车驾驶员、焊工、砌筑、服务裁剪工、工艺编结工培训最为热门,有参加培训意向的达1091人,占83%;有意愿参加B类工种培训的有487人,占22%,主要以汽车(拖拉机)装配工、手绣制作工、摩托车维修工、美容师等为主,人数为387人,占79%;有意参加C类工种培训的207人,占9%。以农艺工、动物疫病防治员、护林员工种为主;有意愿参加D类工种培训的人数为235人,占10%。以计算机操作、保安员、餐厅服务员、营业员等工种为主;有意愿参加E类工种培训的人数为22人,占1%。主要以电信业务营业员、汽车客运乘务员、公共浏览场所服务员等工种为主。

三、目前全市就业工作面临的问题

(一)就业政策宣传力度不够,就业观念仍需转变。在一些信息闭塞的农牧村,就业政策宣传跟不上,人员思想观念落后,小农意识严重,恋土恋家。有的有老人需要赡养,有的有孩子需要培养,他们宁肯少收入一点,也不肯离土离乡到外面去打工。有的未就业人员不愿意到私人企业、民营企业去工作,又不想吃苦冒险去创业,坐等政府安置,指望政府解决。

(二)农村劳动力转移就业规模加大,就业服务水平需要加强。随着全市经济发展和城镇化规模的不断扩大,以及城市建设征用土地,导致每年都有一定比例的农村劳动力向城镇和非农业领域转移。而这些劳动力当中大多数人都无一技之长,文化水平也不高,多数从事的是劳动强度大、技术含量低、工资收入少的低层次工种。同时,全市人力资源市场以政府主导为主,民办中介机构较少,难以满足劳动力转移就业的需要。 

    (三)创业扶持力度还需要加强。全市创业群体逐步体现出经营和生产规模扩大的趋势,然而随着经营和生产成本的不断加大,以目前的小额担保贷款扶持力度难以更好的帮助创业者解决资金难题,从而影响到全市促创业带动就业工作的开展。 

 (四)“4050”人员和有特殊困难的弱势群体再就业难度大。随着人口向老龄化方向发展,再就业困难的“4050”人员和有困难的弱势群体将不断增加,这部分人因年龄偏大,技能缺乏,难以实现再就业。行政事业单位招考时对年龄作了限制,一般规定在35周岁以下;多数企业在招聘用工时,也规定了年龄必须在40周岁以下。因此,造成了40-50周岁的人难以就业。

四、做好就业工作措施及建议

(一)大力推进城乡统筹就业服务平台建设。按照“六到位和六化标准”要求,加快实施“阿勒泰市基层劳动保障服务平台”项目,进一步完善市、乡镇(街道)、村(社区)三级劳动就业社会保障服务所(站)和三级信息服务网络建设。摸清未就业人员底数,及时提供岗位信息,组织各乡镇、街道、牧场开展就业援助和春风行动,实现就业服务从宏观式管理向重点式推进、从被动式服务向主动服务、从粗放式管理向精细化管理的转变。通过各级劳动保障平台,积极帮助和解决200人就业困难人员的就业问题。

(二)做好针对性、实用性技能培训工作。围绕市场需求优化培训结构,坚持定向、订单式培训,提高受训对象的就业竞争力,推动全市未就业人员由“体力型”逐步向“技能型”“智能型”转变。一是实施“双百”工程,依托地、市中职学校组织大中专毕业生和“两后生”开展校企结合的专业技能培训,使他们都能掌握一项专业技能。通过与其他地州市的大中型企业开展岗位对接,力争转移大中专毕业生、“两后生”各100人到外地就业。二是结合全市产业结构调整和发展需要,大力开展实用型技能培训,不断提高未就业人员专业技能水平。根据求职者培训意向,重点组织开展手绣工、工艺编结工、中式烹调师、电焊工、服装裁剪工、计算机操作员等技能培训,以适应市场用工及创业需要。三是实施“一户一技能”和技能提升计划。继续依托汽车驾驶培训学校师资力量和设备,组织开展500名农村富余劳动力汽车驾驶技能培训;在已完成喀拉希力克乡、阿拉哈克乡、切木尔切克镇201名农民砌筑工技能培训的基础上,围绕“两居”工程,继续组织其他乡镇开展砌筑工技能培训197人,并指导组建一到两支乡镇农牧民建筑施工队,解决培训后上岗和“两居”工程建筑技能人才紧缺问题。

(三)拓展就业岗位,做好劳动力转移就业。一是认真做好劳动力本地转移就业工作。加强与本市的矿产资源开采企业、阿依海国际滑雪场、城市基础设施建设、北阿铁路、乡村公路建设、水利工程等项目的对接联系,及时掌握企业单位用工需求,组织农村劳动力在家门口转移就业。加强与阿拉哈克戈宝麻基地的联系,做好季节性用工转移就业,全年实现就近转移就业人数1000人;同时,加强与富蕴、青河等县内企业的联系,利用他们劳动力供给不足、用工需求量较大的形势,积极做好富余劳动力本地转移输出。向两县企业转移输出劳动力200人。二是做好区域性劳务输出工作。加大与其他地州企业联系,发展和建立一批市外劳务协作基地。通过与昌吉、石河子、克拉玛依、奎屯等地的大中型企业开展岗位对接,与地区人社局联合举办大型招聘会活动,实现向市域外劳务输出300人目标。三是灵活运用政策,落实补贴资金。对职业介绍机构转移未就业人员及农村劳动力就业的,签订一年以上劳动合同的,每成功介绍一名劳动力到市外就业给予相应补助。

(四)强化服务,大力实施“百人创业工程”。围绕“打造幸福和谐美丽仙境城市”及发展旅游业需求,大力发展以服务为主的第三产业,发挥“增容器”作用。一是结合开展“百名创业成功人士带动千人就业”活动,鼓励和发动全市高校毕业生、失业人员、就业困难人员积极走上创业就业之路。二是提升孵化基地和创业园区服务管理水平,增强创业吸引力,通过创业孵化基地带动500人实现就业;三是积极发挥“刺绣合作社”的示范作用,加强各乡(镇)少数民族刺绣农户的合作,争取形成产业化、规模化,带动800人实现就业;四是充分利用俄罗斯步行街创业园区示范作用,吸纳300人实现就业;五是扩大创业补贴范围。对创业人员除了给予小额担保贷款扶持外,利用市财政每年提取2%的就业资金给予创业初期房租、场租补贴,或按照吸纳就业人员情况,采取以奖代补的形式给予一定的奖励,以提高劳动者自主创业的积极性,从而引领就业观念的转变,使更多的劳动者敢于创业、乐于创业,为全民创业营造良好的社会氛围。