简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>政务公开>>政务信息>>市级政务信息

“速度与激情八”之赛马风情

作者:     发布日期:2015/5/5     点击数:8767

(通讯员 朱丹丹)在我们阿勒泰大草原上有一种独特的赛马风情 —“姑娘追”, 一般在夏秋季节空旷、平坦的草甸上举行,远近牧民都骑马前来参观。

作为哈萨克族独特的民俗活动,有一个关于自己美丽的传说,据说很早以前,有两个哈萨克部落的头人结成了儿女亲家,在姑娘准备过门那天,来接亲的人有意夸赞他们新郎的马是最好的千里马。新娘的父亲听后便说:“我女儿骑的马才是最好的马,不信可以比一比,如果你们的马能追上我女儿的马,今天姑娘就过门,否则就改日再说。”于是比赛开始了。姑娘因为对小伙子早有好感,于是故意放慢速度假装让小伙子追上,借机进行交流和沟通,返回时她又让小伙子在前面跑,自己在后面追赶,结果把“追姑娘”变成了“姑娘追”。于是“姑娘追”就由此产生了。从此以后,哈萨克族有许多青年男女就是通过这种嬉戏式的相互追逐和交流产生了好感,萌发了爱情,并结为终身伴侣。如今的这种活动已不再拘限于青年男女,有时一些结了婚的成年男女也会参与其中,但一般要求男女双方要年龄相近,因为这样才可以随意的做游戏和开玩笑。

在阿勒泰的大草原上每逢盛大节日热情好客的哈萨克姑娘会邀请远道而来的游客共同参加这种马上娱乐活动。不仅欣赏美丽的阿勒泰大自然风光并且能亲身感受到阿勒泰哈萨克民族骑马的飒爽英姿。

让我们一起去感受哈萨克民族独特风情。速度与激情七已上映,八还会远么。敬请期待属于我们阿勒泰人自己的速度与激情。