简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>政务公开>>政务动态

给我一个音符,给你一生幸福

作者:     发布日期:2015/5/7     点击数:20021

(张建玲 文)“一年有365个日出,我送你365个祝福,祝愿你每天都快快乐乐,祝你每天都平平安安…..”                   

 5月5日,阿勒泰市红墩镇阿克塔斯村刮起了微风,鲜红的国旗在风中呼啦啦地响。由阿勒泰市财政局住红墩阿克塔斯工作、村委会组牵头,地区歌舞团下基层公益性文艺演出在阿克塔斯村村委会举行。

音乐欢快地响起,演员的一首《365个祝福》,将周围的村民都吸引到了村委会,就坐在红旗下,演员深情地演唱,三四十个观众听的入神.

“每一分钟都要祝你快快乐乐,每一分钟都盼望你平平安安,岁月的泉水悄悄的流,友谊像那星辰永久永久,……”

听到这段歌词时,我一边拍照,一边,眼泪顺着脸颊恣意的流淌。是啊,“访惠聚”实施第二年了,干部的身影在乡村的田间街道随处可见,群众走进了干部的视野,干部也走进了群众的心里,彼此之间接下了深厚的友谊。这首歌,仿佛唱出了干部对乡亲的关心和挂念,也唱出了干部对乡亲们美好祝福。

演出在微风中进行,演员裙袂飞扬,阿克塔斯村的妇女都戴着遮阳帽,围着彩色的纱巾,这一切都在风中灿烂。

西洋乐器手风琴伴哈萨克族传统乐器霍布斯演奏的《恰勒塔斯》,乐曲时而欢快如一群快乐的围着纱巾的美丽舞者在自由旋转,又如田间丰收时,荡漾在谷垛间的欢身笑语;乐曲时而舒缓,如树荫下喃喃细语的亲密交谈,又如行走在田间小道上的农妇,低吟一首小曲并自我陶醉……

将就坐在村委会的观众一次又一次带入音乐高潮《阿克塔马克》《恰秀》《故乡》,让在坐在凳子上的观众翩翩起舞。

舞蹈的大姐,围着围巾,戴着遮阳帽,动作形似神非,但是,人们跳的很快乐,很自然,没有一丝造作与扭捏。看到这一切,我的眼泪再一次从眼眶里流出来。音乐是那么美好,音乐能让人忘记疲劳。有谁说过,音乐是人类灵魂的避难所,人们对音乐的向往和追求,不分城市和乡村,不分广场和田间,只要有音乐响起,人们都会忘记所有疲劳和阳光的炙热以及风儿对头发的撩拨。

演员的每一次歌唱,演员的每一次弹奏,都将人们带入酣畅淋漓的精神舒展当中,准备出门办事的女村医坐在凳子上忘记了时间,准备播种的村支书的腿牢牢地贴在座位上,迈不开半步,育儿的母亲,眼睛和耳朵都聚焦在歌唱的地方,忘记了裹奶嘴的小婴儿…….就是这样,一场听觉的午餐,让最基层的劳动者听到了快乐的声音。

演出活动在歌颂库车县阿格乡栏杆村卡德尔老人用39年记录共产党好、 解放军亲的事迹中结束,也将民族团结的事迹再一次宣讲。村民陆陆续续走出了村委会的院子,风依然在吹,国旗依然呼啦啦地飘扬。

“一年有365个日出,我送你365个祝福,祝愿你每天都快快乐乐,祝你每天都平平安安…..”  的歌声依然在只有30户人家的阿克塔斯村的上空回响。