简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>政务公开>>政务信息>>市级政务信息

周末,来一次说走就走的自驾游

作者:     发布日期:2015/6/3     点击数:19076

(通讯员 吕文婷 文/图)前不久,网上流行着这样一句话:“世界那么大,我想去看看。”这句 话触动了不少人的心。虽然不能周游世界,但在周末到户外活动活动还是可以的。上周末,趁着天气不是那么热,我和家人开始了一次说走就走的自驾游。

5月22日,结束了一天的工作,我和爱人商量着周末带孩子出门转转,去哪里呢? “去大东沟吧,那里有树、有花、有草还有马、牛、羊,让小宝多接触大自 然,体验下大自然带来的乐趣。对了,把依依的妈妈也叫上。”老公说。

老公说得没错,孩子一岁多了,正是对世界万物感到好奇的年龄,让他多接触大 自然的一草一木和小动物,对他的成长非常有利。生活在阿勒泰市这个全国著名 的天然氧吧,孩子走出家门,就能投入到大自然的怀抱,呼吸到新鲜的空气,这是多么的幸运!

1出发——

向着大自然的方向

朋友听了我的建议,也觉得应该带孩子接触接触大自然。约定好见面的 时间、地点后,我便开始准备出发的必备物品:奶粉、奶瓶、纸巾、湿巾、保温 杯……一件都不能落下。

第二天(5月23日),我们开车载着朋友和她的孩子依依出发了。

第一站,阿勒泰市小东沟风景区。景区位于阿勒泰市区正北的大小克兰河河谷的 谷口处,这里河水汇流,急泻如箭,河床中乱石穿空,惊涛似雪。两岸密林铺绿 叠翠,群峰挺拔,怪石嶙峋。再前行,奇峰夹峰,水流平缓,山重水复,当地人戏称之为“小漓江”。景致幽深而原始,神秘而充满奇趣。

我们的车在一处平坦的草地上停了下来。此时正是午后,太阳和我们“玩”起了 躲猫猫,“藏”进了云层中,树叶和小草显得更绿了,克兰河水静静地流淌着,马、牛还有一些羊群悠闲地吃着草。

往前走几十米,便是一个农家乐,厨师在后堂忙着做美食,几名游客拿着照相机拍摄美景。我们牵着孩子的小手四处游玩,突然,农家乐院子里四处觅食的小鸭 子和“喔喔”叫的大公鸡,吸引了孩子们的目光,孩子们撒开大人的手去追大公 鸡,可是,大公鸡跑得太快了,追不上大公鸡的孩子们又转身去赶小鸭子,最后,鸭子被追到了围栏里,孩子们只好站在围栏外看鸭子吃食。

转眼,两个小时过去了,大人、孩子也都饿了,我们开车回家,并约定了第二天 的行程。

2难忘——

那个情定终身的地方

依依的爸爸在阿勒泰市汗德尕特乡边防派出所工作,因工作原因很少回家。我们便决定,带依依去看爸爸。我们的车沿着蜿蜒崎岖的山路向汗德尕特乡 驶去,四十分钟后,抵达依依爸爸工作的地方。依依的爸爸小孙警官看到孩子高 兴极了,抱着依依不停亲吻。“真没想到你们会来,走,我带你们去五指泉看看 。”小孙警官说。

五指泉,对于我们两家人来说,都有着特殊的意义:我和爱人在这里结缘,而依依的爸爸和妈妈就是在这里举办的婚礼。故地重游,难免触景生情,又想起了过 往的种种。走过青草地,跨过木板桥,沿着阶梯步行上山,不一会就看到了一眼 清泉,泉水从岩隙渗出,水流不大,但常年不断,即使在滴水成冰的冬天,泉水也不干涸不结冰,被泉水浸润过的青苔小草四季常青。五指泉被当地人视为神泉 ,四季有人祭祀。来到这里的游客,都会在当地人的指引下,喝一口泉水,用泉 水洗手洗脸,据当地蒙古族人民介绍:五指泉水可以治疗关节炎和皮肤病,长期饮用有润肺化痰的功效,据考证其泉水有医病化疾保健的功效。依依的奶奶在当 地群众的指引下,喝了一口甘甜的泉水,又用水洗了手和脸,顿时感到神清气爽 。

绕过泉水,继续沿着台阶向上,可以看到很多奇形怪状的石头,有的像西游记里的猪八戒笑迎八方游客,有的像雄鹰立在山巅遥望远方;有的像神仙睡过的床, 平整而宽大;令人感到惊奇的是刀切石,一块块巨大的石块像被人用刀切过一样 ,横竖直线、整整齐齐、层层堆堆坐落在河的左岸。

从五指泉泉眼返回时,我们选择从河边走,虽然要翻过几个横在小路上的树干、 长满苔藓的石板路,但一路上有绿树、河水为伴也是极好的,而这种乐趣是我们 在城市中所体会不到的。
3相约——在周末短暂的时光

世界那么大,可能我们不一定有时间去很的地方旅游,那么,就抽周末的时间,带着孩子和老人去接触接触大自然吧。

周末的时间虽然短暂,但生活在阿勒泰市的人们,并不需要走得太远,就在阿勒 泰市周边转转就可以了,因为这里有着大自然赐予的美丽风景。

夏天想避暑,可以去“避暑山庄”——阿勒泰市小东沟风景区、五指泉景区;想体验海风吹过夏天的感觉,可以去素有“小三亚”美誉的塘巴湖景区;想看成片的桦树,可以去桦林公园。冬季想滑雪何必去乌鲁木齐,咱阿勒泰就有吸引国内 外游客的将军山滑雪场。

在阿勒泰,四处的美景总能带给你意想不到的惊喜,天然氧吧会让你心旷神怡。走吧,就在周末,来一场说走就走的旅行吧!