简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>对外宣传>>理论文章

浅谈审计机关围绕“把权力关进制度的笼子里”这一目标,构建“不敢腐、不能腐、不想腐”的有效机制问题研究

作者:     发布日期:2017/1/2     点击数:7692

(阿勒泰市审计局 艾丽娜 )习近平总书记指出,要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里。权力是否有效地被关进制度的笼子里,核心在于建立起让全体党员干部不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。在十八届中纪委五次全会上指出,面对党风廉政建设和反腐败斗争依然严峻复杂的形势,“必须从党和国家生死存亡的高度,以强烈的历史责任感、深沉的使命忧患感、顽强的意志品质推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,严肃查处腐败分子,坚决遏制腐败现象蔓延势头,着力营造不敢腐、不能腐、不想腐的政治氛围。”

审计机关必须围绕“把权力关进制度的笼子里”这一目标,充分履行好审计监督职责,积极主动地服务好反腐倡廉工作大局。着重从思想源头上狠抓党风廉政建设,坚持自律与他律相统一、治标与治本同推进、惩治和预防相结合,努力在筑牢拒腐思想根基、强化权力制约监督、保持惩治高压态势上下工夫,着力构建领导干部不想腐、不能腐、不敢腐的长效机制。

一、加强体制机制创新和制度建设,强化监督管理,严肃纪律,审计机关要当好“看笼人”,盯紧制度的笼子,使领导干部“不能腐”。

习近平总书记强调,没有健全的制度,权力没有关进制度的笼子里,腐败现象就控制不住,要在制度的严密性上下功夫,要紧一点,朝严一点的标准努力,切不可“牛栏关猫”。审计机关坚持把党风廉政建设和反腐工作列入局党组重要议事日程,与审计业务工作同研究、同部署、同检查、同落实,强化权力运行制约和监督体系建设,积极推进制度完善创新,健全完善“一把手负总责,分管领导各负其责,班子成员齐抓共管”的领导机制,探索建立“结构合理、配置科学、程序严密、制约有效、监督有力”的权力运行体系,把制度之“笼”扎紧关严。以建立健全审计执法体系和体制机制为根本,扎实开展整章建制工作,把为民务实清廉的要求具体化、规范化,形成了以制度用权、管人、管事的长效机制。审计人员自觉遵循审计“八不准”工作纪律,始终坚持“审计权利运行到哪里,党风廉政建设就跟进到哪里”,实现了廉政跟着项目走,廉政监督与审计权利同步运行。

审计机关要扩大监督视野和提高审计监督频率,拓展审计的深度和广度,使监督覆盖到权力行使的各个环节和各个方面。注重发现和揭示滥用权力的苗头性、倾向性、潜在性问题,防止权力出笼。进一步加大财政审计、经济责任审计、对权力集中部门的审计及重点建设项目的审计和审计调查的力度,强化权力监督制约机制,积极发挥反腐败的“尖兵”和“利剑”作用,扎紧制度铁笼,构建了“不能腐”的防范机制。

一是要加强财政审计。腐败的主要表现就是权钱交易,是侵蚀国家钱财。财政是公共资金的源头,也是公共资金支配权最大的环节。当前,违纪违规使用财政资金的现象比较突出,这都是财权出笼的表现,并极易引发腐败现象。因此,必须从预算执行入手,以财政支出的真实、合法和效益性为重点,加强财政审计,增强预算编制的科学性、预算执行的钢性和透明性、财政政策执行的严肃性和彻底性、财政支出管理的统一性和程序性,防止财政资金支配权被随意化。

二是要加强经济责任审计。对各级主要领导干部的监督,始终是权力监督的重点,也是难点。从实践来看,审计监督是一种独立有效的监督方式。要按照离任必审、任中轮审的思路,有序开展审计。关注领导干部任职期间的重大经济活动、重大决策行为、重点政策执行情况、重大项目建设情况、重要资产配置和处置情况、单位债务债权情况和个人廉洁自律情况,客观反映和评价其是非功过,并向党委、政府报告,促使领导干部严以自律、依法履职、廉洁从政。

三是要加强对权力集中部门的审计。权力越集中,腐败越严重。一些掌握行政决策权、行政许可权、行政管理权、干部人事权、执收执法权的单位,以及经济活动规模大、下属单位多、资金资产量大的部门,出现消极腐败问题的机率较高。审计机关要整合各种审计方式,包括财政财务收支审计、专项审计以及审计调查等,保持对其进行定期监督或经常性监督,检查其在行使权力和运用资金中有无管理失控、滥用权力、钱权交易、以权谋私、与民争利等问题。    

四是要加强重点建设项目审计。重点项目建设项目往往资金量大、涉及利益链条长,一些突出问题依然存在,甚至成为腐败问题高发区。审计机关要按照工程预算审计→工程招投标→竣工结算审计,变事后监督为事前、事中、事后全程监督,变静态管理为动态管理。防止招标人和投标人规避招标,虚假招标,围标串标,转包和违法分包;防止随意变更工程设计、高估冒算、损失浪费等问题。

五是要加强审计调查。对于经济社会发展中的热难点问题和重点政策执行情况,审计机关要单独或联合有关部门,开展审计调查或专项检查,最大限度地去感知和防范权力出笼的风险。

二、坚持有腐必惩、有贪必肃,审计机关要敢当“铁包公”,严惩出笼的权力,使领导干部“不敢腐”。

习近平总书记指出,从严治党,惩治这一手决不能放松,坚持以零容忍的态度惩治腐败,严格依纪依法查处各类腐败案件,党内决不允许腐败分子有藏身之地。继续保持惩治高压态势,牢固树立长期作战思想,切实形成反腐整体合力,把腐败蔓延的势头遏制住,让政治生态的天空清朗起来。审计机关始终把党风廉政建设作为审计工作的“生命线”和“高压线”,局党组从思想和行动上做到了“三上”,即把主体责任时时放在心上、牢牢扛在肩上、紧紧抓在手上,在班子内部牢固树立了不抓党风廉政建设就是严重失职的意识。审计机关履行监督责任,定期听取汇报,研究解决重大问题、有效防控廉政风险、协调推动重点任务。局一把手自觉履行第一责任人职责,坚持敢于担当、敢抓敢管、正己正人。其他班子成员按照分工承担各自责任,每年与分管室、局签订《党风廉政建设目标责任书》,履行“一岗双责”,努力构建了党组积极负责、主要负责人自觉尽责、班子成员主动担责、审计人员认真履责的工作机制。同时,严格按照审计署“严、细、深、实、快”的总要求,严肃查处审计人员执法违法行为,切实提高反腐败法律法规的执行力,让法律法规刚性运行,形成强大的威慑力。

出笼的权力就像“偷油的耗子”,有了第一次还想有第二次。因此,一旦权力出笼,必须对其当头棒喝,严厉打击,起到“杀鸡儆猴”、“杀一警百”的震慑效果。这就要求审计机关不仅要依法审计,更要敢于依法处理,要保持审计的独立性,过好“人情关”、“利益关”、“权力关”。对于审计处理权限内的问题,依法从严处理,该收的钱要收上来,该罚的款要罚下去,该通报的要通报,该采取行政强制措施的要采取行政强制措施,该追究个人责任的要追究个人责任。还要充分发挥审计处于经济监督前沿,熟悉财政财务政策,了解经济犯罪的手法和特点,精通会计账目,具备核查问题的专业技术和手段等优势,强化查处大要案的意识。对于审计发现的大要案线索,依照法律规定,主动移送纪检监察或司法机关处理,充分发挥审计的震慑作用,促进提高全社会的财经法纪意识。通过传导责任、传达压力、传递警示,真正起到了约束、督促和指导的作用,高悬惩腐利剑,构建了“不敢腐”的惩戒机制。

三、要加强理想信念教育,增强宗旨意识,审计机关要善当“修补匠”,筑牢制度的笼子,使领导干部“不想腐”。

习近平总书记指出,共产党人要炼就“金刚不坏之身”,必须不断培植自己的精神家园,切实解决好世界观、人生观、价值观问题,始终把思想防线筑得牢牢的。审计机关着重从思想源头入手,狠抓党风廉政教育,筑牢拒腐防变之“堤”。采取周一例会集体学习、专题研讨、专家辅导、重点调研等形式,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会、中纪委全会和习近平总书记系列重要讲话精神,引导审计人员认清党风廉政建设和反腐败斗争形势的严峻性,严明了政治纪律和政治规矩。加强廉政风险教育和宣传,通过摆放警示牌、观看警示教育纪录片、开展反腐倡廉专题讲座、“道德讲堂”活动、研讨交流等形式,筑牢拒腐防变的思想道德防线。扎实的廉政教育构筑了无形的“防火墙”,审计人员切实以身作则、严于律己,以《廉政准则》为标尺,以《审计法实施条例》为准绳,严格执行党风廉政建设责任制和审计执法责任制,时刻践行“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的核心价值观,弘扬勤俭办事、艰苦奋斗的优良传统,不徇私情,不谋私利,坚决抵制腐败,始终做到自省自警、慎独慎微、依法审计、为民审计,营造了审计机关风清气正的廉政氛围。

审计机关必须树立改革创新精神,顺应形势发展要求,加强调查研究,对审计成果加以综合归纳、提炼,从制度、体制、政策和宏观层面进行分析,提出完善政策制度的意见和建议,为党委、政府决策建言献策,促进堵塞制度漏洞,修补机制缺陷,创新制度内容;要增强审计建议的科学性和针对性,促进单位部门对内部管理措施进行强化、细化和节点化,强化内部管理;审计机关还应加大审计信息公开力度,坚持和完善审计结果公告制度、审计宣传等制度,努力把审计监督与社会舆论监督结合起来,不断提高审计工作的开放性和透明度。便于群众了解审计情况,从而放大审计效果和社会影响,用社会舆论“倒逼”机制改革和创新,构建了“不想腐”的自律机制。

当前党员干部不仅要进一步统一思想、提高认识,还要持之以恒深化党的作风建设,着力解决群众身边的不正之风和影响党群干群关系的突出问题,更要以“零容忍”的态度,始终保持惩治腐败高压态势。把从严教育、从严监督、从严查处贯彻落实到干部队伍建设全过程,让党员干部“不想腐”、“不能腐”、“不敢腐”,始终与人民群众同呼吸、共命运、心连心,打赢党风廉政建设和反腐败斗争这场硬仗。