简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>政务公开>>工作计划

关于2015年工作

作者:     发布日期:2015/7/12     点击数:3551

各位代表,2015年是深化改革的关键之年,是推进法治阿勒泰建设的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年,做好今年的工作意义重大。我们必须积极应对经济发展新常态,研究经济发展新情况、新形势,坚持社会稳定和长治久安的总目标不动摇,落实维稳措施,坚定信心,抢抓机遇,确保社会大局和谐稳定,市域经济稳步发展。

2015年,全市经济社会发展的主要预期目标是:完成生产总值60.5亿元,较上年增长10%;公共财政预算收入6.78亿元,增长10%;销售收入2000万元以上工业企业增加值1.6亿元,增长12%;地方固定资产投资46.8亿元;招商引资到位资金26.7亿元,增长5%;社会消费品零售总额预计完成26亿元,增长12%;居民消费价格涨幅控制在3.5%以内;城镇居民人均可支配收入增长11%,农牧民人均纯收入增长10%。

为实现上述目标,我们将努力做好以下工作:

一、准确把握形势,坚决维护社会稳定和长治久安

紧紧围绕社会稳定和长治久安这个总目标,牢固树立“没有与稳定无关的地区、无关的部门、无关的人”的思想,坚决把工作着眼点和着力点转移到维护社会稳定和长治久安上来,坚持主动进攻,牢牢占领意识形态主阵地,严格落实各项维稳措施,全力做到“三个坚决防止”。深入开展“宗教事务管理能力建设年”活动,依法加强宗教事务管理。充分发挥伊斯兰教协会的主体作用,加强党的民族宗教政策宣传教育力度,有效杜绝宗教极端思想的渗透,形成齐抓共管的良好氛围。重点加强文化市场、网络领域、归国人员管理,从严从紧,强化“三非”治理,切断宗教极端思想的传播渠道,坚持疏堵结合、综合施策,依法保障宗教活动规范有序进行。坚持把民族团结作为最大的群众工作来抓,大力宣传“三个离不开”和“四个认同”思想,组织开展“手拉手”、干群“结对认亲”等活动,促进各民族干部群众交流、交往、交融,广泛开展民族团结示范单位创建活动,力争成功创建为“国家级民族团结进步模范市”。全面提升社会面防控水平,加强重点场所、重点部位和重点要素防范管控力度,推进二牧场、阿拉哈克2个市级交通卡点规范化建设,新增福阿高速路入口收费站交通执勤卡点2个,新增迎宾路、机场路入城卡口2个,进一步完善立体化、常态化和网格化社会治安防控体系。不断创新流动人口服务管理模式,深入实施流动人口轨迹化管理和“限时工作法”,严格落实重点地区流动人口租房、居住证办理四级联审制度,切实加强流动人口、重点人员、租赁房屋的管控力度,做到重点外来人员当天见面核查,严密控制一切不稳定因素。扎实推进应急管理工作,进一步完善各类应急预案,建立灵敏快速的应急指挥体系,切实提高防范和处置各类突发事件的能力。严格落实安全生产责任制,抓好重点领域和人员密集场所管理,确保人民生命财产不受损害。建立健全社会矛盾排查化解机制,发挥住村工作组作用,及时掌握群众诉求。不断提高领导干部接访下访时效,妥善处理化解人民内部矛盾。严格执行风险评估制度,从源头上减少信访事件发生。继续落实党政军警兵民“六位一体”边境管控机制,落实护边员“定人、定岗、定责、定酬”管理办法,完善8个边境进山卡点基础设施,加强边界管理管控,杜绝人畜抵边、涉边、越界事件发生,确保边境安宁。高度重视兵地合作共赢,特别是在社会稳定方面建立健全兵地沟通协调交流机制,加强重点领域和兵地结合部的流动人口管理,融洽兵地关系。

二、推进生态文明建设,提升可持续发展能力

牢固树立“环保优先、生态立市”和“两个可持续”发展理念,坚持不懈保护和改善生态环境。积极推进国家级科克苏湿地自然保护区申报进程,力争尽快通过国家审批并实施。着力构建生态保护屏障,力争启动新一轮退耕还林还草、额河中下游淹灌等重大生态修复工程;依托乌拉斯特水库,加快推进城市周边荒山绿化引水管网工程建设,完成荒山绿化和植树造林8000亩;全面开展生态乡镇、生态村创建工作。科学开展生态环境保护,启动城市水源地上移工程,保障居民饮水质量和安全;实施垃圾处理厂改扩建工程,不断提升城市垃圾处理能力;重点加强耕地、基本农田和基本草原保护,严厉打击非法开荒、乱采滥挖等破坏生态环境行为。大力实施大气污染防治工程,严把环评审批关,确保项目“三同时”执行率和环评率达100%;全面落实节能减排政策措施,深入开展重点行业、企业专项整治,加快推进中广核阿勒泰风电清洁供暖示范项目建设步伐和机动车尾气达标排放检测工作,降低二氧化硫、氮氧化物等主要污染物排放量,确保空气质量持续优良。

三、转变发展方式,提升农牧业现代化水平

牢固树立“农(牧)业必须强、农(牧)民必须富、农村必须美”的理念,继续把增加农牧民收入作为农业和农村工作的中心任务,进一步改善农牧业生产条件,提升农牧业科学技术含量,转变经营方式,带动农牧民持续增收。

(一)增强农牧业发展后劲。扎实开展基本草原划定,年内完成总面积的80%。加快控制性水利工程建设步伐,抓好巴勒哈纳克水库及灌区收尾工作,确保年内下闸蓄水;投资2.2亿元,完成乌拉斯特水库大坝主体建设;启动实施塘巴湖抗旱应急水源、“西水东引”沿线骨干渠系工程,新开发饲草料地2万亩。启动喀拉布喀牧民定居片区水土开发规划。研究制定640台地规范化管理办法,保障群众利益和水土开发成果。年内完成塔尔郎、汗德尕特水库可研报告。加大农田水利基础设施建设力度,新建防渗渠25公里,新建、维修建筑物69座,清淤187公里;完成640台地总干渠、红阿灌区支渠等渠道自动量水设施安装,切实解决农牧民反映集中、生产迫切需要的渠道淤堵、渗漏、配套设施老化等问题。认真落实农机购置补贴政策,年内补贴1330万元,重点引进小型农机具,提升农牧业机械化作业水平。加大农村道路建设力度,实施通油通达73公里,维修农村道路200公里;新建、维修牧道200公里,完成切木尔切克镇多尔根桥建设,切实改善农村道路交通条件。

  (二)提升农牧业发展质量。全年落实科技三项费2300万元,完成科技人才培训3万余人次。种植业方面,坚持把粮食安全放在首位,注重增加种植业科技含量。全年计划种植小麦5万亩,其中新春35号、38号优质高产小麦3万亩。新增高效节水面积2万亩,实施土壤有机质提升12万亩。启动农牧业科技生态示范园建设,完成绿色农产品生产基地认证35万亩;从源头上加大农产品质量安全检测工作,确保产品合格率达98%。坚持围绕养殖业发展种植业,大力推广640台地万亩浅埋式滴灌苜蓿基地成功经验,引导农牧民采用流转、公司托管等方式,扩大优质饲草料作物种植面积,助推草业发展,逐步实现 “集约化、规模化”经营。市财政安排资金500万元,捆绑使用各类项目资金1500万元,引导扶持优质饲草料种植、加工和交易,力争饲草料种植面积扩大至15万亩,把640台地建设成为优质饲草料种植基地。养殖业方面,全力推进牧繁农育、农繁农育和标准化养殖,育肥出栏牛羊15万头只。大力实施良种工程,不断优化畜群畜种结构,年内完成自治区级阿勒泰羊种羊场建设。注重扩大农牧业政策性保险覆盖范围,全年完成农业政策性保险28万亩,奶牛2.3万头,增强农牧业抗风险能力。同时,强化动物疫病综合防控网络体系建设,新增新型环保药浴池3个,保障畜牧业生产安全。

  (三)推进农牧业现代化进程。鼓励发展家庭农牧场等新型经营主体,通过建立星级合作社考评制度,规范农牧业专业合作社运营和监管,引导农村经济组织从数量型向质量型转变。畅通农牧产品销售渠道,逐步扩大小麦、玉米、青贮等粮食作物和饲草料作物订单面积。全力做好农牧业服务平台建设,结合草原、土地确权承包,以乡(镇)场为单位建立土地草场流转服务中心,健全市、乡、村三级服务网络,及时发布土地草场流转信息,激活土地草场流转活力,以640台地为重点,力争规模化、集约化流转土地20万亩。扶持发展种草大户和草业合作社,进一步规范草料加工企业和草料交易市场管理,逐步扩大规模,实现对内销售到对外销售转变,打造地区草料交易中心。围绕规模化生产,注重引进和培育农牧精深加工企业,延伸现有企业产业链,强化品牌建设,提高农牧产品附加值。

四、完善服务功能,统筹推动城乡一体化建设

  (一)围绕城市定位,全面提升城市建管水平。全年计划投入资金30.58亿元,实施城建项目121个。不断完善城市规划体系。结合 “山水宜居、生态园林、民族文化、休闲度假”的城市定位,编制完成7平方公里跨国合作示范区、克兰河两岸设计、火车站广场等规划,科学指导城市发展。加快推进南北区建设步伐。重点抓好道路、供排水、供热、天然气及各类沟渠等基础设施建设;完善小区配套设施,制定工作方案,力促硬化、绿化、亮化、美化和文化工程尽快动工实施,确保南北区308栋9281套保障性住房竣工验收。统筹推进地市49个公建项目,启动实施邻里中心、职教园区等9个新建项目,力争竣工验收34个。启动7平方公里跨国合作示范区基础设施建设,提前做好项目进驻准备。扎实做好老城区提升改造工作。稳步推进老城区棚户区改造工程,重点实施金山路、团结路沿街100栋30万平方米建筑节能改造。启动克兰公园和驼峰公园建设,完成将军山人工湖和周边景观及滨河路配套设施建设,创造良好人居环境。着力完善城市路网结构。继续做好北阿铁路建设,加快推进机场改扩建前期工作,启动实施南区城市道路、矿山路、驼峰路和南区至火车站等5条30公里道路建设,完成望湖街大桥工程,维修城市道路20公里,硬化次街背巷道路15公里。逐步实施城市精细化管理。继续狠抓城市环境卫生,注重老城区绿化美化。制定出台城市道路挖掘、大型车辆入城、户外广告设置及文明施工等管理办法,规范城市管理秩序。继续强化小区物业规范化管理,建立物业公司淘汰机制。逐步完善老旧住宅小区基础设施建设,为物业公司入驻创造条件。确保全市新建小区物业公司入驻率达100%。加快南北区由建设向管理转变,启动南区恰秀路街道办事处和北区园林社区设立工作,进一步优化街道社区设置,增强社会事务管理能力。新增四大队、江南花苑2个电子测速点和高速公路入口、惠民路路口2处红绿灯;积极推进“智慧城市”示范应用工程,全力做好信息化规划及方案工作,逐步提升城市管理智能化、规范化、精细化水平。

(二)围绕“人的新农村”,加快美丽乡村建设。以“环境优美、功能齐全、管理规范、各具特色”为目标,继续巩固1乡2村建设成果。围绕改善农牧民生活条件,年内新建安居富民住房1550套、国有牧场职工危旧房改造1173户,配套完善牧民定居点水、电、路等基础设施,提高入住率。启动农村生活垃圾专项治理工作,确保年内20%的村镇生活垃圾得到有效处理。实施二牧场、巴里巴盖乡和汗德尕特乡区域,以及3个集中连片牧民定居点安全饮水工程,将城市供水管网延伸至切木尔切克镇区,解决2600户1万余人安全饮水问题。完成两河河谷342户较集中牧民通电工程,全面消除无电户。以全国重点镇建设为契机,积极申报红墩镇、阿苇滩镇水电暖等基础设施建设项目,不断提升小城镇服务功能和集聚效应,全力推进城乡一体化建设。加大农村劳动力转移培训力度,力争年内完成农村劳动力培训1.2万人次、转移2万人次。继续实施整村扶贫,实现222户868人脱贫。在关注农村水、电、路、住房建设的同时,更多地了解民生需要,关注农牧民的就业与保障、文化与教育、医疗与救助,积极组织开展群众性文化体育活动,多做“接地气”的事情,做到“物的新农村”和“人的新农村”建设齐头并进,真正实现提高农牧民生活水平,提升农村生活质量。

五、突出重点产业,促进工业转型升级

发展壮大清洁能源产业,加快推进华电风电一期项目前期工作,争取开工建设;启动中广核风电二期、粤水电阿勒泰市光伏电站一期等项目建设,完成利源天业风电一期项目和柯赛依水电站项目建设内容,年内实现并网发电。稳步推进矿产资源开发利用,力争完成地勘投入3000万元。督促矿山企业达产达效,着力推进铁米尔特铁矿项目前期工作和金鑫铅锌矿技改扩能,力争全年实现矿业产值2.86亿元。加快中小微企业发展,深入落实国家各项扶持政策,优化中小微企业发展环境,激发中小微企业活力,为经济繁荣增添新动力。

六、依托优势资源,全力抓好项目、招商和援疆工作

围绕重大基础设施建设和优势资源开发,准确把握上级政策动向,切实加大项目争取力度,安排项目前期费2500万元,编制项目本子62个。继续实行重大项目分工责任制,紧盯工程建设质量和进度,全年计划实施项目191个。深入挖掘特色优势和清洁资源,及时调整和补充招商项目库,通过亚欧博览会、西洽会等平台,广泛吸引有实力的企业来我市投资兴业,力争年内落实招商项目21个。认真做好援疆工作,科学编制“十三五”援疆规划,继续加强与吉林市的沟通衔接,落实援疆资金8256万元,实施好援疆民生项目,加强医疗技术、师资等方面的人才培训,深化两地人才交流。

七、注重民俗特色,加快文化旅游融合发展

结合地区千里旅游画廊和地区旅游大环线规划,编制完成《阿勒泰市旅游产业发展规划》,在文化内涵、景点开发、产业配套、宣传推介等方面下功夫,提升旅游业辐射带动能力。不断强化旅游基础设施建设,启动阿依海国际滑雪场建设;全力推进市区—乌希力克—托勒海特—禾木、五指泉—也克阿恰东西旅游环线道路建设,优化旅游线路。以哈萨克文化为主导,加快民俗活动、民族特色餐饮、手工艺品等旅游产品开发力度,积极推动特色民俗风情街建设,展现“哈萨克族民俗文化集中表现地”魅力。完善旅游服务功能,大力发展养老养生、休闲度假、信息咨询、旅游地产等产业,不断提高旅游综合收入。

八、坚持民生优先,推动社会事业全面进步

(一)坚持教育优先发展。严格落实教育投入“三个增长”、“两个比例”,加快义务教育学校标准化建设步伐,完成南区市一中、北屯镇二中、4个乡镇学校教学楼和2所村级双语幼儿园等新建项目,确保顺利通过自治区义务教育学校标准化验收。强化师德师风建设,加强教育教学监测和评估,充分发挥教育督学作用,启动第二批12所农村薄弱学校基础设施建设,继续实施城乡教育帮带机制,缩小城乡教育差距,逐步实现教育均衡发展。将民族团结教育纳入学校思政德育工作,通过民汉学生“结对互助共进”、“手拉手”等活动,筑牢广大师生的思想防线,严防“三股势力”向校园渗透。积极稳妥推进双语教育,创建2所地区级示范性双语幼儿园。力争全市双语教育普及率达到学前两年90.5%、中小学92.4%的目标。

(二)提高医疗卫生服务能力。完成市中医院综合楼、市疾控中心实验室、3个乡镇卫生院和30个村卫生室标准化项目建设,重点改善农村就医条件。大力发展民族医药事业,在乡镇卫生院、社区卫生服务中心开设中医民族医科室,实现30%以上的村卫生室开展中医民族医药工作的目标。继续落实基本药品零差价销售制度,实施好基本公共卫生服务项目,不断强化重大疾病预防控制和妇幼保健工作,将惠民政策落到实处。强化定点医疗机构管理,加强医疗队伍建设,逐步推行逐级转诊制度。深入开展食品药品安全整治活动,保障群众饮食用药安全。严格落实计划生育奖励政策,人口自然增长率控制在11‰以内。

(三)全面繁荣文化体育和广播电视事业。大力开展非物质文化遗产保护、挖掘和申报工作。不断加大城乡公益性文化设施建设力度,重点推进博物馆、全民健身活动中心和切木尔切克镇文化遗址保护工程展厅建设,全面新建两居工程广播电视建设任务。突出抓好“东风工程”、“农家书屋”、农村电影放映等文化惠民工程,继续落实城乡文化场馆免费开放政策,举办好“金山之夏”、民俗文化旅游节、阿肯阿依特斯和少数民族文化周等群众性文化活动,加强文化精品剧巡回演出,不断丰富城乡群众精神文化生活。

(四)持续保障和改善民生。坚持“就业第一”,继续贯彻落实就业再就业政策,多渠道增加就业岗位,提升稳定就业比重,全年实现城镇新增就业4070人,完成就业培训4730人次。切实抓好大中专毕业生就业服务工作,鼓励和支持创业,计划发放小额担保贷款5000万元,确保就业率达到85%以上;大力开展职业技能培训,做好劳务输出工作,实现农村富余劳动力向非农产业转移7090人次,重点抓好600名农村富余劳动力长期固定就业,争创自治区级“劳动力转移就业先进单位”;推进人力资源市场规范化建设,争取阿勒泰市基层就业和社会保障服务设施项目早日实施,逐步建立市乡村三级就业信息服务平台。强化企业用工管理,高度重视农民工工资保证金收缴工作,按照属地负责的原则,发挥项目主管部门与乡(镇)场联动作用,营造良好用工环境,坚决杜绝拖欠农民工工资现象。不断强化社会保障体系,切实扩大城乡养老保险、医疗保险覆盖面,将新农合人均筹资标准提高至580元,力争实现应保尽保。继续完善城乡居民最低生活保障工作机制,抓好城乡低保的规范化管理,建立城乡居民经济状况核对机制,积极推进医疗救助一站式服务试点工作,提高城乡医疗救助和临时救助水平。开展残疾人基本服务状况调查。不断改善困难群众住房条件,严格保障性住房分配管理制度,新建保障性住房364套。认真落实价格基金使用管理制度,合理调控市场物价,减轻物价波动对群众生活产生的影响。

九、推进依法治市,切实加强政府自身建设

(一)广泛接受监督,完善政府决策机制。自觉接受人大法律监督、政协民主监督和社会各界监督。强化公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定制度,积极采纳人大、政协建议,广泛听取民主党派、工商联和无党派人士意见,注重行政决策合法性审查,进一步完善政府决策机制。加强对行政决策落实情况的监督,强化行政复议工作,完善政府权力纠错机制,建立健全问责方式和程序。积极推进政府信息公开,加快电子政务建设,完善政府门户网站功能,积极推行财政预决算、公共资源配置、“三公”经费支出等领域信息公开,确保群众的知情权、监督权,加快建设阳光政府。

(二)坚持依法治市,不断提高政府工作法治化水平。紧紧围绕平安阿勒泰建设、法治环境建设、法治社会建设,推进依法治市,制定出台实施方案,突出法治宣传、教育、引导和规范工作,着力提高社会治理法治化水平。深入推进“六五”普法,广泛开展法律法规知识宣传活动,增强全民法治观念,在全市形成学法守法、依法办事、依法维权的良好氛围。深化行政执法体制改革,深入推进城市管理相对集中行政处罚权工作,理顺城管执法体制;加大食品药品、安全生产、环境保护、征地拆迁等事关群众切身利益的重点领域执法力度,维护群众合法权益。加强法治工作队伍建设,实行行政执法人员资格管理制度,狠抓执法人员的职业道德教育、法律业务培训,着力提升政府及部门依法治市、依法执政、依法行政水平,为依法治市提供强有力的组织保障。坚持公正司法,切实完善执法程序,加强执法监督,坚决纠正行政不作为、乱作为,坚决惩处失职、渎职行为,提高行政执法效率和规范化水平,进一步增强司法公信力。

(三)坚持标本兼治,坚定不移抓好廉政建设。深入贯彻落实国务院、自治区政府、地区行署廉政会议精神,严明政治纪律和政治规矩,不折不扣落实党风廉政建设责任制和领导干部“一岗双责”、党政正职“四个不直接分管”、“三严三实”作风建设要求,深入推进党风廉政建设和反腐败工作。认真落实党中央八项规定精神,坚持不懈纠正“四风”,全面加强对政治纪律教育、厉行节约、干部住房、办公用房、公务接待、公车改革、楼堂馆所建设等规定执行情况的监督检查。突出办案重点,严查领导机关和领导干部插手土地出让、矿产资源开发、工程项目、惠民资金、专项资金等领域以权谋私、腐化堕落、失职渎职案件;严查违反作风建设规定的案件,特别是不收敛不收手的顶风违纪案件。要深入推进廉政巡查,完善纪检监察、财政、审计等部门联合巡查机制,在重点部门和行业开展廉政巡查试点,逐步推动巡查常态化、全覆盖,着力查处一批无视法纪、逃避监督、心存侥幸、隐藏很深的“两面人”、“隐身人”。要完善政绩考核评价机制,对实绩突出的,要大力褒奖;对工作不力的,要约谈诫勉;对为官不为、懒政怠政的,要公开曝光、坚决追究责任。纪委监察局要结合开展乡村干部损害群众利益问题专项治理,继续开展乡镇(街道)廉政巡查,重点约谈一批、函询一批、提级立案一批乡村干部以权谋地、套取挪用、虚报冒领、侵占贪污等损害群众利益的案件,切实建设为民、务实、清廉政府。

各位代表,做好2015年各项工作,任务艰巨、责任重大。让我们在市委的坚强领导下,紧紧围绕社会稳定和长治久安这个总目标,以更加奋发有为的精神状态,坚定信心、主动作为,为建设稳定和谐幸福的阿勒泰市而努力奋斗!

上一篇:没有上篇文章  下一篇:市政府办召开党风廉政建设宣传教…