简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>企业办事>>商务活动

权限内外商投资项目核准

作者:     发布日期:2017/1/2     点击数:3405

事项名称 权限内外商投资项目核准

办理地点及联系电话 行署新楼5楼 电话:0906-2127780
申请条件 符合国家有关法律法规和《外商投资产业指导目录》;符合自治区国民经济和社会发展中长期规划、行业规划和产业结构调整政策的要求;符合公共利益和国家反垄断的有关规定;符合土地利用规划、城市总体规划和环境保护政策的要求;符合国家规定的技术、工艺标准的要求;符合国家资本项目管理、外债管理的有关规定。

办理材料 (1)中外投资各方的企业注册证(营业执照)、商务登记证及经审计的最新企业财务报表(包括资产负债表、损益表和现金流量表)、开户银行出具的资金信用证明;

(2)投资意向书,增资、购并和再投资项目的公司董事会决议;

(3)银行出具的融资意向书;

(4)环境保护行政主管部门出具的环境影响评价意见书;

(5)规划部门出具的规划选址意见书;

(6)国土资源管理部门出具的项目用地预审意见书;

(7)以国有资产或土地使用权出资的,需由有关主管部门出具的确认文件。

办理流程 (1)项目单位应将项目申报材料报送地区发改委办公室,经领导审批后,交相关科室办理。其中:由地区核准的在各县(市)建设的项目,应经所在县(市)政府投资主管部门初审并提出意见。

(2)相关科室对申报材料进行审查,如认为申报材料不齐全或者不符合有关要求,应在收到项目申请报告后5个工作日内一次告知项目申报单位,要求项目申报单位澄清、补充相关情况和文件,或对相关内容进行调整。项目申报单位按要求上报材料齐全后,相关科室正式受理。

(3)相关科室在受理核准申请后,如有必要,应在4个工作日内委托有资格的咨询机构进行评估。接受委托的咨询机构应在项目核准机关规定的时间内提出评估报告,并对评估结论承担责任。咨询机构在进行评估时,可要求项目申报单位就有关问题进行说明。

(4)在进行核准审查时,如涉及其它行业主管部门的职能,应征求相关部门的意见。相关部门应在收到征求意见函(附项目申请报告)后7个工作日内,向项目核准机关提出书面意见;逾期没有反馈书面审核意见的,视为同意。

(5)对于可能会对公众利益造成重大影响的项目,项目核准机关在进行核准审查时可采取适当方式征求公众意见。对于特别重大的项目,可以实行专家评议制度。

(6)项目核准机关应在受理项目申请报告后20个工作日内,做出对项目申请报告是否核准的决定并向社会公布,或向上级项目核准机关提出审核意见。由于特殊原因确实难以在20个工作日内做出核准决定的,经本机关负责人批准,可以延长10个工作日,并应及时书面通知项目申报单位,说明延期理由。项目核准机关委托咨询评估、征求公众意见和进行专家评议的,所需时间不计算在前款规定的期限内。

(7)对同意核准的项目,项目核准机关应向项目申报单位出具项目核准文件,同时抄送相关部门和下级项目核准机关;对不同意核准的项目,应向项目申报单位出具不予核准决定书,说明不予核准的理由,并抄送相关部门和下级项目核准机关。

(8)项目核准文件有效期2年,自发布之日起计算。项目在核准文件有效期内未开工建设的,项目单位应在核准文件有效期届满30日前向原项目核准机关申请延期,原项目核准机关应在核准文件有效期届满前作出是否准予延期的决定。项目在核准文件有效期内未开工建设,也未向原项目核准机关申请延期或申请延期未获批准的,原项目核准文件自动失效。

(9)已经核准的项目,如需对项目核准文件所规定的内容进行调整,项目单位应及时以书面形式向原项目核准机关报告。原项目核准机关应根据项目调整的具体情况,出具书面确认意见或要求其重新办理核准手续。

办理时间 地区发改委
设定依据 《国务院关于投资体制改革的决定》(国发[2004]20号)第二部分;国家发展和改革委员会《外商投资项目核准暂行管理办法》(第22号令)第四条

上一篇:没有上篇文章  下一篇:没有下篇文章