简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>对外宣传>>理论文章

浅谈如何促进汗德尕特乡旅游工作发展——汗德尕特乡党委书记 韦少华

作者:     发布日期:2017/1/2     点击数:17052

汗德尕特乡是阿勒泰市唯一的蒙古民族乡,以从大东沟至红墩夏牧场、五指泉景区及喇嘛庙等景点的围绕和丰富的矿产而闻名,辖7个行政村,居住着蒙、哈、汉等6个民族,总人口4120人。2004年,被定为自治区级“中国民间文化艺术之乡”;曾多次受到自治区、地区、阿勒泰市的表彰,获得自治区级“先进基层党组织”、“民族团结先进乡”以及地区级、市级“双文明建设先进乡”等多项殊荣,2008年9月荣获国家级“中国民间文化艺术之乡”称号。旅游业已成为我乡经济发展的主要支柱之一,今后几年,我乡将在旅游业上谋取新发展,打造精品旅游路线,为实现汗德尕特乡的大发展、大跨越奠定坚实基础。

一、做大旅游的理念和先决基础

汗德尕特乡本着“农牧稳乡、矿业强乡、旅游兴乡、文化传乡”的发展目标,弘扬“立足边陲、励精图治、团结拼搏、开拓创新”的汗德尕特精神,全乡各族人民团结一致,克服种种困难,努力加快新疆西北部边远贫困少数民族乡经济发展,稳步推进少数民族地区的社会主义新农村建设。

1997年,有线电视开通,汗德尕特乡五指泉旅游项目开始运作,首次荣获阿勒泰市双文明建设综合评比第一名,拉开了民族乡旅游经济发展的序幕。

汗德尕特乡拥有深厚的民俗底蕴和丰富的民族文化,近年来,我乡始终坚持可持续发展的原则,加强资源和环境保护,走资源节约型、环境友好型发展道路,实现保护、开发、利用、速度、质量、效益相统一。

我乡有距今1.2万年的岩画,主要有杜拉特岩画、墩杜布拉克岩画、雀儿沟岩画、多阿特沟岩画等,这些岩画是万年前乌梁海蒙古族游牧先民遗留的杰作,有着悠久历史的蒙古族乌梁海部落的聚集地,蒙古族乌梁海后裔以能歌善舞、热情豁达、心灵手巧而著称。“蒙古长调”、“沙吾尔登”是乌梁海蒙古族后裔擅长的歌舞,演奏乐器有“楚吾尔”、“喉迷”、“托布秀尔”“马头琴”等。据史书记载,在十七世纪,清廷将阿勒泰乌梁海编为七旗,乾隆27年(1762年)又将乌梁海七旗分为左右两翼,阿勒泰市乌梁海为左翼右旗,位于乡政府驻地以北1.5公里处,阿尔西乔隆庙是成吉思汗西征时的遗迹,建筑面积100余平方米,房屋为砖木结构,是当地蒙古族祭祀拜祖、祈祷神灵保佑的重要活动场所。1984年,十世班禅大师额尔德尼·确吉赞到汗德尕特乡“喇嘛庙”主持过佛事,进一步推动了蒙古乡的佛教发展。

鹿鸣瀑布是我乡又一壮观景象,位于驻地东北5公里,在春夏交际之时,瀑布帘最宽时达10余米,两级落差30余米。瀑布水为山中雪水,从山石中直泻而下,声势浩荡。瀑布周围奇石险峻,巍峨陡峭,异草丛生,树木成林,是徒步探险旅游的最佳去处。

二、  汗德尕特乡旅游发展现状

汗德尕特乡拥有深厚的民俗底蕴和丰富的民族文化,区域内秀美的鹿鸣瀑布,神奇的岩画古墓,清澈的五指圣泉,深厚的佛教文化,以及浓郁古老的“楚吾尔”、“喉迷”、“托布秀尔”弹奏表演、“沙吾尔登”舞蹈、”蒙古长调”演唱等民间文化遗产,构成了一个以蒙古族乌粱海部落民俗文化为主线、以山水花草原始风貌为支撑点的旅游业大骨架。同时积极采取“走出去”、“引进来”的方式,吸纳各族干部群众共同参与,充分调动各村农牧民的积极性,发展一系列旅游相关的行业,如餐饮、刺绣、奶酒、交通运输等,并始终本着以人为本的理念,不断拓宽致富渠道,合理调配乡村富裕劳动力,探索特色的发展致富新路。

近年来,我乡依托地处阿勒泰市旅游东环线重要节点和五指泉景区地缘优势,不断推进特色旅游乡村、特色餐饮区和星级农家乐、牧家乐建设。不断优化各族群众固有的生产生活条件,加大“两居”工程推进力度,以全乡总体发展和实际情况为出发点,制定高起点、高规格的30年全乡经济发展和建设规划蓝图。2012年我乡完成建设集中连片高标准农家乐、牧家乐15户,并进一步完善其路、水、电、消防、亮化等配套设施。2013年结合“两居”工程,按照星级农家乐标准对10户农家乐进行了全面装修、改造。2014年完成两条户外旅游自驾游线路的实地踏勘工作,为我乡的旅游业发展添新动力。

三、推进汗德尕特乡旅游发展的建议

我们要在现有基础上,依托地处阿勒泰市东环线重要节点,进一步合理规划和精心打造,提高汗德尕特乡旅游景区点的可进入性、可看性和可留性,提高景区的吸引力和接待力。

(一)要把握旅游的可进入性,实现配套设施建设的飞跃,解决“能看”的问题。交通是发展旅游的重要问题,一个地方再好,如果交通不便、游客进不去就不行。2011年,我乡完成了从红墩乡到我乡19.8公里的公里通达通油,并完成了从汗德尕特乡到五指泉景区的道路建设,都有力地促进景区点开发。但还远远不能满足旅游经济发展的需要,一些好的景区点仍存在中路途远、路况差等情况。游客赶路的时间比观景的时间长得多。这些道路崎岖,让游客无法完全舒适地享受旅途的快乐。比如从汗德尕特乡政府驻地到岩画保护区,再到鹿鸣瀑布这条旅游线,道路比较崎岖,会使旅客到达景点的时候,因路途颠簸,而失去了观赏游玩的心情。因此,把握旅游的可进入性,解决“能看”问题,一定要有针对性,要根据旅游产业发展的需要,针对性地加强基础设施建设;结合骨干路网、乡村公路建设、交通发展规划,重点解决景区公路建设,增加公路通达深度。

(二)要把握旅游的可观赏性,实现景区(点)打造的飞跃,解决“好看”的问题。这是初始阶段发展旅游的根本。汗德尕特乡景区、景点还处于简单、粗糙开发状态,景区点“散、小、弱、差、浅”,无法形成全市旅游的核心,必须进一步创新思维,深化改革,切实完善经营管理机制和体制,提升景区市场化经营水平,不断更新发展思路,强化景区的融资能力。目前,汗德尕特乡旅游线路的策划安排还是个薄弱环节,必须集中全乡智力、财力打造旅游精品系列,五指泉景区的打造,小东沟到五指泉环线,以及汗德尕特乡到红山嘴、温泉沟的环线,这些线路的安排至今还处在初步发展阶段,因此如何精心选择、择优开发、不断拓展是当前亟待解决的一个问题。五指泉风景区作为旅游升温战的主战场,一方面,要“核心辐射”,以其为核心拓展其他线路,另一方面,要在积极对接周边市场的同时,与汗德尕特乡乡村发展有效对接,这对于提升汗德尕特乡知名度和影响力至关重要。

(三)把握旅游的可留住性,实现内涵发掘利用的飞跃,解决“耐看”问题。这是旅游发展到一定时期,实现旅游经济高位越升的唯一出路。文化是旅游的灵魂,旅游是传播文化的重要载体。要想把“过路游”变成“目的游”,提高旅游核心竞争力和旅游产出,不仅需要丰富多彩、各具特色的美山美水美景形成“亮度”,还要发掘美景的文化内涵,增加“厚度”,让游客可以去玩味、去探究。着力打造我乡特有的“乌梁海文化”, 特别是古老的“楚吾尔”、“喉迷”、“托布秀尔”弹奏表演、“沙吾尔登”舞蹈、”蒙古长调”演唱等人无我有的民间文化遗产,要全力包装,提高旅游附加值。

(四)围绕旅游要素,先易后难,逐步破除瓶颈制约。一是加强旅游项目的规划和开发建设,进一步完善旅游产业布局。二是加大旅游项目招商和宣传力度,合力提升旅游业整体形象。三是着手建设旅游民族特色物品销售点,将汗德尕特乡特色产品全部归入旅游销售产品,给汗德尕特乡产品对外销售提供一个重要窗口,逐年递增将会带来不可估量的经济效益;四是设置定点餐饮店、按照旅游标志供餐,强化卫生设施建设;五是定点规范娱乐场所,在乡内选择2-3家定点娱乐场所,要求规范项目,内容健康丰富;六是培养一批具有优良素质的接待导游,强化培训,持证上岗,规范讲解,周到服务,宣传特色汗德尕特。