简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>对外宣传>>理论文章

浅议促进残疾人就业的几点建议及对策——阿勒泰市残联理事长 罗文利

作者:     发布日期:2017/1/2     点击数:16225

阿勒泰市辖7乡4镇2牧场3个街道办事处,总面积1.14万平方公里,全市总人口是19.73万人,目前阿勒泰市有残疾人8978人,领取二代残疾证的人数是5686人,其中重度残疾人数是2717人,视力残疾人数是586人,听力残疾389人,言语残疾56人,肢体残疾3491人,智力残疾394人,精神残疾397人,多重残疾373人,残疾人比例占全市总人口的4.6%,约占阿勒泰地区残疾人数的三分之一。

一、阿勒泰市残疾人就业现状

就业是民生之本。有劳动能力的残疾人实现就业,是他们改善生存状况、提高生活质量的一条根本途径。据调查统计,截止2014年底,我市有劳动能力及部分劳动能力的残疾人有3235人,已就业的残疾人2002人,未就业1233人,就业率达61.88%。关注残疾人就业,其核心内容就是关注残疾人的收入,主要途径就是通过各种方式提供给有劳动能力的残疾人就业机会,缩小他们生存状况与社会平均水平之间差距,从而更有效地促进社会主义和谐社会建设。

二、残疾人就业存在的主要问题

目前,我市在安置残疾人就业方面,主要有三种形式:一是安置残疾人依托就业扶贫基地集中就业,这一直是安置残疾人就业的一条主要渠道。二是残疾人自主创业,主要是从事种养殖、三轮车营运、家电维修、废品回收、盲人按摩等。三是各用人单位分散按比例安置残疾人就业。近年来,我市通过依法推进残疾人按比例就业,努力稳定残疾人集中就业,鼓励和扶持残疾人个体就业创业,残疾人就业率逐步提高,生活状况得到了一定改善。但是,从深度分析,残疾人就业还存在不少问题。

(一)从劳动力就业的全局看,残疾人就业形势依然严峻。残疾人由于自身条件的缺陷,如受教育的程度普遍偏低、缺乏一技之长、择业工种受限等,在就业竞争中处于劣势的局面依然严峻。此外,社会认识对残疾人就业重视不够,认为健全人甚至大学生就业尚且困难,何况残疾人。部分企业仍存在歧视残疾人的现象,有的同工不同酬;有的企业认为接纳了残疾人,有损企业形象,管理有难度,宁愿缴纳保障金也不愿意安置残疾人。

(二)从残疾人群体看,部分残疾人择业观念不正确。有些残疾人不愿意通过自己的劳动自食其力,“等、靠、要”的依赖思想严重,摆脱不了对社会和家庭的依赖,缺乏竞争意识和创新意识,不具备参与社会竞争的积极态度。部分残疾人克服不了心里障碍,极度敏感,心存自卑,妄自菲薄,不善与人交往,不愿参与社会生活,甚至“足不出户”,无法融入到社会中,致使无法就业。

(三)从残疾人就业的机制看,政策制度还不够健全完善。近年来,我市先后出台了一些政策,一定程度上促进了残疾人就业工作的发展,但与残疾人就业实际需求也有不相适应的地方,有的设限过多,不够宽松;有的刚性不强,操作困难。在残疾人自主创业方面,政策扶持力度明显不够,小额贷款没有正常运作,单凭微薄的扶贫资金影响了他们自主创业的积极性。

(四)从残疾人就业的收入看,工资普遍偏低。很多企业给残疾人的工资一般在2000元以下,也有1000、800不等的,基本没有实现同工同酬,各种保险也很难依法落实。

三、促进残疾人就业的几点建议和对策

(一)政府在就业政策的宏观调控中,要更加关注残疾人就业。认真落实好按比例安排残疾人就业的有关规定。税务、财政要充分发挥自身职能,保证就业保障金足额上缴。在产业结构调整和深化企业改革中,政府要通过给予相应政策上的扶持,扶持一批带动能力强残疾人就业的福利企业,让福利企业在改革中得到更好的发展,使集中安置残疾人就业落到实处,保障残疾人稳定就业。

(二)各级政府应加大资金投入,开发社区就业潜力,为残疾人广开就业渠道,要保障残疾人的工资标准和岗位稳定性,不断增加残疾人的收入,使他们逐渐摆脱对社会和家庭的依赖。

(三)加强残疾人就业市场体系建设。要进一步加强残疾人就业市场建设,完善就业登记、信息服务、中介、再培训等服务,打破部门之间、地区之间、城乡之间的隔离,将残疾人就业市场纳入社会劳动力市场体系建设当中。

(四)加强职业技能培训工作。一是完善自身基地建设,培训中因地制宜,因人而异,形成专业化培训特色;二是依托社会培训机构开展培训;三是与劳动就业部门联合培训,提高残疾人在市场竞争的能力;四是搞好市场调查,了解市场需求,定向培训残疾人;五是参加培训的残疾人经劳动部门考核合格后颁发技术等级证书;六是在培训中要加强对残疾人择业观念和职业道德的教育,要将教育列为培训的重要内容。

(五)努力营造有利于残疾人就业的舆论环境。要对残疾人自强创业和扶残助业典型进行大力宣传,努力营造残疾人就业的良好社会环境,使全社会充分认识到残疾人就业对落实“三个代表”重要思想,体现党的宗旨,促进社会和谐发展和全面建设小康社会的重要意义,让全社会都了解和支持残疾人就业工作。(阿勒泰市残联 0906-2131690)