简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>对外宣传>>理论文章

强化主业意识 精耕细作履行党建主体责任——切尔克齐乡党委书记 张刚

作者:     发布日期:2017/1/2     点击数:17518

作为乡党委书记,我严格按照《乡镇党委书记履行抓基层党建责任制度》,围绕“全力以赴保稳定、强基固本抓党建、凝心聚力求实效、加快发展惠民生”的工作思路,团结带领全乡各族干部群众真抓实干、务求实效,扎实推进各项工作。

精耕细作,层层落实党建责任。作为抓基层党建“第一责任人”,自觉把“书记抓党建”责任扛在肩上、抓在手上,先后5次召开党委班子会议,专题研究基层党组织建设和软弱涣散党组织整顿工作,建立健全乡、工作组、村三级联抓责任机制,并选派1名优秀机关干部任后进村“第一书记”。坚持把领导班子建设摆在突出位置,在班子内部,形成自己总负责,分管领导直接抓,班子成员分工抓的党建工作机制。根据班子工作性质完善领导班子成员责任分工,对各包村领导和包村站所进行调整,保证每个行政村有2名包村领导和3个以上包村站所。制定了《乡党委政府社会服务承诺制度》、《包村领导联系点责任制》等配套制度。调整充实村级班子5名,与各支部签订了年度党建工作责任书,明确了各支部的党建目标任务,加大了党建工作在各村、工作组、站所综合目标考核中的权重,切实把责任落实到每一位党员干部身上,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系。

主动作为,下力气夯实基层工作基础。牢固树立党建工作重在建设,以推进村级周转房为契机,加大基层阵地建设力度,加强人员和软硬件设施配套力度。亲自部署安排52套1800余平米村级周转房项目,特别是有效整合村级周转房项目和村级卫生室项目,想方设法自筹资金150万,在640台地牧民定居点克孜勒哈巴克村实施建设面积为1500平方米集办公服务、食宿为一体的综合社区服务中心,建成后可辐射到台地四个定居村。并选派优秀机关干部担任临时党支部书记和党建工作指导员,实现党组织全覆盖,保证了基层组织工作连续性。同时,健全完善党的组织生活制度,坚持每周三中心组学习制度和班子成员例会制度,鼓励干部交流发言,谈抓党建工作的经验,谈做群众工作的体会,谈带头致富的思路。先后5次为全体党员、机关干部、包联软弱涣散村上党课,促进党内组织生活常态化、长效化,有效扩大了党务培训覆盖面和吸引力,整体提高了乡镇党建工作规范化运行水平。

创新模式,强化为民服务能力。结合本乡实际,在去年教育实践活动的基础上,总结提炼出“三三”工作制,即“三会三领”(党委每周召集党政班子成员召开一次集体议政研讨会;党政班子成员每半月组织分管站(所)召开一次建言献策会;包村领导和3名以上包村站所干部每半月到村召开一次办公会),“三卡三进”(干部联系卡、政策宣传卡、发放技能需求卡进村进户进田地),“三联三帮”(联谊一个先进村,帮带转化一个后进村;联结一户富裕户,帮助脱贫致富一户贫困户;联系一个市直部门,帮扶支持发展一项产业项目)。通过长期以来的坚持,“三三”工作制已成为了我乡开展基层党建工作的固定模式,结合“访惠聚”、民族团结创建、结对认亲等活动,我们进一步深化推进,由我带队组成党委督查小组,采取不定期随机抽查的形式,跟踪督查整改落实情况,有力促进党建工作由推着抓向主动抓、由阶段抓向经常抓、由单一抓向全面抓的转变。