简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>对外宣传>>理论文章

阿勒泰市一牧场经济可持续发展调研报告----阿勒泰市政协专职常委、场党委书记、场长 王文平

作者:     发布日期:2017/1/2     点击数:18569

2015年是全面深化改革的关键之年,也是全面推进依法治国的开局之年,做好经济工作对谋划好“十三五”规划各项工作至关重要。做为第一责任人,为深入了解牧场经济发展现状及其存在的主要问题,积极探讨牧场经济发展规律和加快发展的有效途径,10月21日,由牧场成立的经济发展专题调研组一行,分赴克什阔布分场、托斯齐分场、克孜塔斯分场、库尔什特分场、恰甫汗塔斯分场开展调研活动。通过听取汇报、实地考察、查阅有关资料和发放调查问卷、座谈研究等形式,形成了专题调研报告,现作如下汇报:

 一、牧场经济发展的基本情况和亮点

牧场下辖9个农牧业分场,截止2015年,总人口6288人。近年来,牧场认真贯彻地区、市委的总体部署,坚持把建设社会主义新农村、推进农牧业产业化、招商引资上项目,作为发展牧场经济的总抓手,不断提高牧场的城镇化和农牧业现代化水平,为牧场经济又好又快发展发挥了重要作用。

1、农业结构渐趋合理,产业化进程扎实推进。经过多年努力,牧场经济结构已得到一定程度的改善。粮经草等传统优势产业稳定发展,特色产业规模逐渐初形,产业布局渐成雏形。2015年全场完成小麦、玉米、油葵、打瓜等总播面积34279亩,参加农作物种植保险面积12574亩;尤其是库尔什特分场大力发展种植特色经济作物黑枸杞300亩,可以在防风固沙、保护生态的同时保证平均亩产达1万元;随着近年粮食直补、良种补贴、农机具补贴等一系列惠农政策的普遍实施,广大农民务农积极性明显提高。

2、品种改良工作。畜牧业是牧场的重要支柱产业,在品种改良中,为进一步扩大育种供种规模,牧场按照去年安排、年初布署、年中实施的模式,于2015年投入478万元新建了新疆褐牛种牛场。该场严格按照自治区标准化养殖场建设要求配套完善了水电路、围墙、消毒室、消毒池、兽医室、青贮窖、粪污处理等设施,生产区和生活区分离,建立健全了各项规章制度,制定了详细的育种规划。目前已饲养新疆褐牛2560头,经地区验收命名为地区级新疆褐牛种牛场。其次,又从伊犁引进品种母马8匹,进一步推进牧区互助合作组织的作用。在奶牛养殖业发展中,牧场根据实际情况调查研究后积极采取多项措施扶持促进牧场奶牛业持续健康发展。

3、招商引资为牧场改革注入活力。招商引资工作步伐不断加快。今年克什阔布分场招商引进奶制品厂,主要生产奶粉、酸奶、奶疙瘩等多种特色奶制品,带动畜牧奶业的发展;托斯齐分场引进砖厂在增加农牧民收入的同时将解决劳动力转移力度和再就业人员就业问题。

4、民生工作深入人心。2015年,结合“访惠聚”活动,牧场着力做好各项惠民工作。小城镇建设不断加快,新农村建设成效明显。在场区房屋拆迁建设中,牧场以“心系百姓、愚公移山”的精神啃掉了这块多年来未解决的硬骨头,拔掉了这些硬钉子,彻底改变了牧场脏乱差的局面,做到了“零”突破,为党和政府树起执政为民的新形象。第一期拆迁31户,牧场结合富民安居工程,在场区建安居富民楼4幢,惠及40户;为克什阔布分场水泥路面硬化2.1公里,把一条条平坦畅通的水泥路修到了农牧民的家门口;投资300余万元,在二期自来水管网的基础上,又延伸防病改水工程1公里,惠及17户60人,覆盖率达95%以上;投资30万元在克什阔布分场新建水库一座,可纳水10000立方,改善灌溉面积2000亩;出资100万为导航台牧民定居30户和大山沟牧民定居18户修建院落围墙。

二、牧场经济发展存在的主要问题

经济发展和生态环境发展,两者是齐驱并进,紧密相联。在肯定牧场经济发展成绩的同时,还应该看到,牧场经济总量还不够大,实力还不够强,加之牧场长期受思想观念、自然条件、产业基础以及城乡二元结构等因素的影响,牧场经济发展还存在许多不容忽视的问题。

(一)基础设施建设薄弱。调查中,农牧民建议加大对农

田水利、道路、饮水、小城镇建设等基础设施建设投入。这些已成为影响牧场快速发展的关键因素。

(二) 土壤污染较为突出。农业生产过量使用化肥、农药、地膜等造成耕地质量下降,土壤污染日趋严重。 

(三)干部主观努力不够,发展观念不新不活。受地理条件、文化水平的限制,“小富则安”、 “等、靠、要”的惰性心态依然存在,缺乏开拓创新能力和敢闯、敢冒的精神,创新发展意识不强。认为无资源、无项目,不能积极主动挖掘发展潜力,创造发展优势,致使牧场经济发展缓慢。

(四)文教卫生等基础设施有待进一步提高。突出表现在牧场小学办学条件差、医疗卫生基础设施落后,公共文化设施不足等问题仍未从根本上改变。卫生服务体系发展不完善,卫生人才短缺,管理体制相对落后。体育健身设施的覆盖面仍然不广,文化站基础设施简陋,文体活动难以进行,农牧民文化生活相对缺乏。

 三、加快牧场经济发展的对策建议

(一)加强基础设施建设的力度。要积极向上级部门争取项目支持,充分发挥当前“一事一议”项目的作用,做到施实一个,高质量完成一个,管理好一个,使其长期发挥经济、社会效益。特别是在道路交通、水利基础设施的后期管护上要引导分场、组建立管护的制度,形成管护长效机制。加大自来水安装工程,确保牧场广大群众喝上纯净、安全的自来水。要把基础设施建设与未来旅游业的开发联系起来,为将来旅游业发展奠定好基础。

(二)着力推进农业面源污染治理。

1、做好清洁农田工作。一要加强化肥、农药的市场管理,建立以供销系统为主渠道的农药化肥营销网络,牧场农办要发挥管理、协调、服务职能,从源头上控制高残留、高毒性及过期农药流入牧场。二要大力发展高效生态农业和有机农业。积极推广秸杆还田、农家肥(牛、羊粪便为主)、测土配方施肥等技术,实施化肥农药减量工程,培育绿色市场,倡导绿色消费。逐步实现农业结构合理化、技术生态化、过程清洁化、产品无公害化的目标,实现农牧业发展和环境保护“双赢”。

2、大力推进“白色”污染治理。要统筹规划,合理布局,可通过信贷支持等政策,扶持牧场建办1-2户废旧塑料制品加工企业。建议将废旧农膜回收加工设备纳入农机具购置补贴范围,给予资金扶持。根据牧场人口和地膜覆盖面积确定回收指标,依托企业,扩展回收网络,在分场设立回收点,确定个体流动回收员,形成收购、加工、销售为一体的回收利用网络体系。

(三)建设服务型机关。一是加强牧场执政能力建设。重点加强谋划发展、对外开放、服务群众、维护稳定四种能力建设,推动牧场经济快速发展。二是增强服务意识。牧场党委要承担起引导、扶持农牧民的责任,有效进行市场调研、品种引进、试验示范,主动承担风险;建立和完善农产品供需市场信息发布机制,为群众提供有效的信息服务;充分发挥行业协会的作用,壮大经济人队伍,活跃牧场经济。三是实施阳光工程。扎实推行政务、村务公开,建立重大事项公示、社会听证、民情反映等长效机制。四是加强行风建设。有效开展行风评议活动,有效实施群众监督;开展执法、执纪大检查,突出解决部门行业不正之风问题。

(四)以推进公共事业建设为重点,促进牧场社会和谐发展。坚持把统筹城乡社会事业发展放在更加突出的位置,加大投入,创新机制,努力推进城乡公共服务均等化,使广大农牧民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居。一是发展牧场教育事业。完善和落实义务教育经费保障机制,改善义务教育办学条件,提高义务教育质量,促进城乡义务教育均衡发展。二是加强医疗卫生事业。加快牧场卫生院、分场卫生室等基础设施的配套设施建设工,健全公共卫生监督管理机制,实现公共卫生安全,巩固新型农村合作医疗成果。三是推进文化建设。深入实施“文化惠民”工程,积极开展文化体育活动,倡导健康文明向上的生活新方式。四是加强牧场民主建设和社会管理。积极探索民主管理的有效途径,健全村民自治机制,充分保障村民行使选举权、知情权、参与权、决策权、监督权。进一步完善“一事一议”制度,推行村务公开、政务公开和财务公开,推进村民自治制度的制度化、规范化、程序化。