简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>对外宣传>>理论文章

加快阿勒泰市城镇化建设的思考

作者:     发布日期:2017/1/2     点击数:24817

加快阿勒泰市城镇化建设的思考

阿勒泰市统计局   程 明

2015.02

前言:城镇化是一个综合性的概念,衡量城镇化进程的指标主要包括:城乡人口变动、人口观念的转变和质量的提高、国民经济结构的变动以及乡村的城镇化和城镇自身发展和素质的提高,即“城镇的城市化”等一系列经济社会的变革。

近年来,阿勒泰市在城镇化发展的过程中,取得了可喜的成绩,全市经济综合实力稳步提升,特色产业快速发展,民生建设取得重大突破,基础设施建条件显著改善,生态文明建设成果丰硕,城镇化率不断提高,城乡一体化进程加快。

当前,如何进一步优化经济结构战略性调整、优化城乡经济结构,促进国民经济良性循环和社会协调发展成为了一个亟待解决的问题。例如:有关农业经济发展、农村基础设施建设、农民生活及社会保障等问题,目前仍然显得尤为突出。因此,如何解决城镇化发展中的矛盾,逐步提高城镇化水平,已经成为“十三五”时期我市全面建成小康社会,保持经济社会持续健康快速发展的当务之急。

一、阿勒泰市城镇化的现状

(一)阿勒泰地区城镇化总体水平状况。

新疆城镇化总体发展水平较低,从2010年第六次人口普查数据可以看出,全疆城镇化率平均为42.79%,而阿勒泰地区为38.00%,低于全疆平均水平4.79个百分点。(见表1)

(二)阿勒泰市城镇化水平呈现逐年上升趋势。

在2010年第六次人口普查数据中,阿勒泰市城镇化率为46.66%,高于阿勒泰地区8.66个百分点,并从2010年-2015年,城镇化率年均增长1.45%。目前,阿勒泰市共有5镇、6乡、2个牧场。其中:2012年切木尔切克撤乡建镇,2014年阿拉哈克撤乡建镇。

按城镇化率的计算方法,将镇所在中心区人口计算入城镇人口,2015年阿勒泰市城镇化率为52.80%,较2014年增长1.06个百分点,(见表2)

(三)城镇居民多民族化成为阿勒泰市城镇化的新特点。

阿勒泰市是个多民族聚集的市,主要有汉族、哈萨克族等26个民族组成。1986年汉族人口占总人口的54.27%,少数民族占总人口的45.73%。实行计划生育后,少数民族出生率虽然高于汉族,但随着改革开放的深入,不断有外来人口落户阿勒泰市,使汉族和少数民族的比例没有发生大的变化。到2000年,阿勒泰市汉族人口占总人口的55.64%,少数民族占总人口的44.36%。(见表3)

从(表3)的数据中分析得出:自2000年以后阿勒泰市汉族和少数民族的人口比例的变动情况显现为汉族人口比例呈现缓慢下降趋势。同时,在城镇中少数民族人口增加,使城市日益成为各民族人口相互交流、相互碰撞的热点地区,城市居民多民族化也成为城镇化的一个新的特点。

(四)城、乡居民收入差距较大。

2010年我市城镇居民可支配收入同比增长8.9%,农牧民人均纯收入同比增长6.6%,城镇居民可支配收入增速高于农牧民人均纯收入增速2.3个百分点,绝对额差距9017元。伴随着全市经济的迅速发展和城镇化水平的提高,居民收入分配格局发生了深刻的变化,居民衣、食、住、行、用等条件明显改善,城乡居民收入不断提高,各级政府围绕“三农”问题,尤其是农民增收,采取了很多措施,加大了对农牧民的扶持力度。到2014年农牧民人均纯收入增速高于城镇居民增速6.1个百分点,虽然农牧民收入增速高于城镇居民,但绝对额仍然相差11488元,城乡居民收入和生活水平差距依然较大。(见表4)

 从(表4)中城镇居民可支配收入与农村居民人均纯收入的绝对值差距一栏可看出:两者的绝对值差距不断的扩大,但比值正在逐年缩小,说明城镇与农村居民的生活水平均得到了有效的改善,且近几年农村居民生活水平提高较为明显。

(五)小城镇中心区经济带动及辐射能力不足。

镇中心区是指一定城镇体系中等级最高的区域,是政治、经济、科技、文化、教育的中心。从相互关系看,中心区域在整社会经济和生活中具有主导作用,在一定的区域内具有核心带动和辐射作用。虽然,目前我市共有5镇,除北屯镇所属5个社区均在镇中心区外,其他4镇都存在镇中心区外的行政村数量较多现状,镇中心区域的带动性较差。(见表5)

表5:2014年阿勒泰市各镇中心区人口比例表

从上表可以看出,除北屯镇外,其余4镇镇中心区人口数量均未超过镇总人口的20%,红墩镇仅为17.77%,低于北屯镇82.23个百分点,故而我市各镇需加大力度扩大镇中心区的覆盖范围,合理制定镇区规划,进一步提高镇中心区的经济、教育、医疗、文化等方面的拉动作用。同时,阿勒泰市目前不是城镇的乡,也应从长远出发,规划好中心区建设范围。

二、城镇化发展中存在的问题及因素分析

(一)地理位置成为制约城镇化发展的主要原因。

阿勒泰市地处阿尔泰山南麓、准噶尔盆地北缘,东、南与福海县接攘,西与布尔津县相邻,西南一隅与吉木乃县交界,北面与蒙古人民共和国接壤,边境线长96公里。境内地形东高西低,呈典型的山麓地貌特征,自北向南呈明显的梯降式垂直分布,自上而下可分为北部山区、南部丘陵区和山间冲积平原区。市境南北长156公里,东西宽130公里,总面积11353.5平方公里。距乌鲁木齐市公路距离670公里,平均人口密度18.24人/平方公里。(见表6)

从上表中可以看出,我市人口分布极其不均匀,市区人口密度达到1338.47人/平方公里,是萨尔胡松乡的318.7倍,是阿拉哈克镇的230.8倍。人口密度分布极其不均衡,很难具有集聚效应,且城镇间距离远,聚集功能较弱,不利于城镇化水平的提高。

(二)城镇化和工业化结构性失调。

城镇化是工业化的必然产物,通常用人口城镇化率与工业化率(工业化率是指工业增加值占全部生产总值的比重)的比值来衡量城镇化和工业化发展的合理程度,经济学通常认为该取值的合理范围为1.4-2.5。阿勒泰市的城镇化进程与工业化进程是不同步的。2010年阿勒泰市城镇化率为46.66%,工业化率为13.57%,人口城镇化率与工业化率的比值为3.44;到2014年阿勒泰市城镇化率为51.74%,工业化率为6.26%,人口城镇化率与工业化率的比值为8.26。(见表7)

从(表7)各项数据的分析可以看出,阿勒泰市人口城镇化率与工业化率的比值已超出合理区间且比值显现扩大的趋势,这说明我市人口城镇化与工业化率之间存在着结构性失调问题,且结构性失调问题正在进一步扩大。

(三)城镇化滞后对社会、经济发展的影响

1.城镇化滞后造成市场供需矛盾。由于城镇化滞后所造成的需求不足和市场疲软使经济缺乏了增长动力,人民生活水平低下,居民和企业对社会商品有需求,但没有足够的购买力。由于城镇化的滞后使大量农村居民仍然滞留于农村。农村居民尽管人均收入有所增加,但仍处于较低水平。因为工业化与城镇化存在结构性问题,劳动生产较低,农民收入的提高速度缓慢,致使农民在提高生产力方面的支出很少,造成农业生产力仍然比较落后,农业机械化程度较低,缺乏现代化的科学技术应用,尤其是由于城镇化滞后使农村仍存在大量剩余劳动力而无法转移,使得农业劳动生产率非常低下。  

     2.城镇化滞后导致三次产业结构失衡。城镇化作为二、三产业发展的有效载体,推进城镇化建设,有利于加快二、三产业发展,加速国民经济现代化。发展国民经济要坚持城镇化与工业化同步推进,充分发挥城镇化与工业化的互动效应,增强城镇在资源、人才、技术、产业、商品、信息和旅游的集聚功能和带动作用,从而以城镇为平台,推动工业和第三产业的加快发展,促进国民经济不断走向现代化。2010年阿勒泰市三次产业比重为17.8:19.6:62.7,到2014年调整为15.6:17.9:66.5,第一产业的比重下降2.2个百分点,第二产业下降1.7个百分点,第三产业增长3.8个百分点,城镇化的滞后必然导致第一产业效率低下而第二、第三产业得不到有效需求的支撑而发展乏力,最终将影响三次产业结构的优化升级。

3.城镇化的滞后制约民生事业的发展。城镇化水平将直接影响民生事业的发展,城镇化进程中基础设施建设水平会迅速提升,城市功能将不断完善,居民生活水平不断提高,科教文卫事业全面发展,生态环境明显改善,进而带动商贸、餐饮、旅游、文化事业的繁荣,同时将实现电力、道路、管网等基础设施齐全、土地集约利用、城乡协调发展的良好格局。城镇化之后将使得农村人口在劳动就业、社会保障、子女教育等方面不能享受与城镇居民同等待遇,农村的科教文卫事业的发展发展滞后,民生事业发展受到影响。发展我市国民经济最重要的一条,就是必须统筹经济社会发展和民生事业的发展,加快解决经济社会发展“一条腿长、一条腿短”的问题。

4.城镇化滞后是制约固定资产投资增长的因素之一。固定资产投资可以有效的促进城镇地域扩张和人口聚集,大规模投资势必促使城镇空间扩张,所有城镇化是增加固定资产、扩大生产规模和发展国民经济的重要手段之一。

2010年阿勒泰市固定资产投资同比增长71.7%。其中:房地产投资同比增长65.2%。从产业投向看,第一产业投资同比增长98.3%;第二产业投资同比增长77.1%;第三产业投资同比增长196.9%,三次产业的投资比重结构为17.45:17.24:65.31。随着南北区建设及一些大型投资项目的完工,到2014年固定资产投资增速放缓,全市固定资产投资同比增长28.23%,其中:房地产开发同比下降71.73%。分产业投向看:第一产业完同比下降6.5%;第二产业同比下降26.9%;第三产业同比增长64.7%。三次产业的投资比重结构调整为3.09:20.80:76.11。

固定资产投资意味着生产要素的增加和交通、通信、房地产等基础设施的发展和改善,表现在空间上便是城市地域的不断向外推进。城镇化滞后使得房地产、教育、商业服务业的私人和社会投资失去了源泉和动力,城市建设投资乏力,成为制约我市固定资产投资增长的一个关键因素。

(四)城镇化发展与第三产业相互制约相互促进。

在城镇化过程中,第三产业的发展在吸纳劳动力就业、增加农民收入、建设社会主义新农村、构建完备的城镇体系和和谐城乡关系等方面发挥着不可替代的作用。城镇的吸纳功能实现了剩余劳动力的有效转移。1990年第三产业从业人员1.97万人,第三产业占GDP比重为39.62%;2000年第三产业从业人员为2.02万人,第三产业占GDP比重为49.18%;2014年第三产业从业人员2.83万人,第三产业占GDP比重为66.52%。(见表8)

从以上数据可以看出,第三产业占GDP比重越大,劳动力的需求量也就越大,城镇化水平就会相对较高,两者呈现相互制约相互促进的关系。分析得出,第三产业通过其较高的就业弹性推动了城镇化的快速发展,决定了在解决农村剩余劳动力就业方面的特殊作用。另外,通过发展第三产业可以广泛吸纳大量农村剩余劳动力就业,而且也不至于使因产业升级而被排挤出的农民工回流至农村。

城镇化进程的加快,必然形成和增加对第三产业的消费需求,增强第三产业发展的内在动力和市场容量。可见,发展城镇第三产业不仅可以解决农村剩余劳动力就业问题,也是城镇进一步发展新的增长点。因此,第三产业与城镇化之间存在明显的促进和制约关系。

    (五)城镇化发展水平影响消费品市场规模的扩大。

城镇化之路,不仅有利于解决“三农”问题,更为重要的是,城镇化有利于刺激城乡居民消费品市场,创造最大增长空间,保障经济社会的可持续发展。主要表现在:

1.城镇化可以提高农民收入,增强城乡居民消费能力。农村居民消费水平过低的根本原因是农民增收困难和收入增长速度缓慢导致农民收入水平过低。2010年阿勒泰市城乡居民的收入差距是2.71∶1,2014年城乡居民的收入差距是2.15:1,虽然收入差距正在逐步缩小,但是速度较为缓慢。可见,正是因为农村居民收入水平过低才导致农村居民消费水平过低。

2.城镇化进程,使得农民进入城镇就业,减少了从事农业的劳动力数量,相应地增加了农村劳动力的人均自然资源占有量,有利于扩大农业经营规模和提高农民收入。

3.城镇化能够优化消费结构并改变消费模式。城镇化通过促进城乡经济、文化、技术、信息的交流与协作,有效地实现城乡市场的统一与对接,改变农村居民相对闭塞、落后的文化观念,优化现有的产品需求结构,创造新的消费热点和消费主体,扩大农村市场的消费空间。

1990年阿勒泰市社会消费品零售总额17366万元,其中乡村所占零售总额比重为5.79%,2000年我市社会消费品零售市场中乡村所占比重达到最高值27.47%,随着统计制度的不断改善,乡村所占比重出现下降,到2014年乡村所占比重为6.81%。(见表10)

从上表分析得出乡村社零总额的增长速度普遍低于城镇的发展速度,故而阿勒泰市乡村社会消费品市场具有很大的潜力,且随着城镇化进程的不断推进,城镇与乡村所占比重将进一步优化,对我市国民经济的发展将起到一定的促进作用。

三、建议

(一)绘制阿勒泰市城镇化规划蓝图,优化城镇布局形态。 

阿勒泰市的城镇化之路要在城乡建设机制上谋求突破,立足“十三五”总体思路目标,充分借力《关于推进丝绸之路经济带核心区建设的实施意见》、《中国•环阿尔泰山‘四国六方’国际经济合作示范区发展规划》、充分利用“老城新区”、“南北区建设”、“奎阿铁路”、飞机场建设等项目,依托重大项目优化城镇布局形态。例如:围绕“阿依海国际滑雪场”项目,从餐饮、住宿、旅游纪念品加工、销售等关联产业入手,加大配套设施建设,在拉斯特乡形成人口聚集效应,撤乡建镇或纳入阿勒泰市区范围。同时,深化户籍制度改革,稳步推流动人口向常住人口覆盖,逐步将农牧民纳入城镇住房和社会保障体系,实现城镇化快速、有效的推进等。

(二)找准城市发展定位,实现城镇化差异性发展。

阿勒泰市在城镇化的发展之路上,要突出各乡镇的不同优势,找准着力点,以自身的资源禀赋为基础,注重发挥比较优势,从历史、资源、旅游、特色农业等相关联,结合乡镇的自我特色,因地制宜,本着“宜农则农”、“宜工则工”、“宜商则商”、“宜游则游”的原则发展特色产业,走属于阿勒泰市自己的城镇化道路,为打造阿勒泰特色的经济模式定好总基调。

(三)加快城乡结合部经济发展,扩大城镇的“容积量”。

1.优化提升阿勒泰市周边城镇功能为重点。以阿勒泰市区为依托,进一步加大城乡结合部的功能区的作用,它既有城市的部分功能,又能与农业生产紧密联系,可起到城乡物资交流、信息传递的纽带作用,可充分利用农村原料和能源,发展农副产品加工业,调整农村经济结构,达到以城带乡,以乡促城,同步发展城乡经济。当前市区向东红墩镇、向南阿苇滩镇、向西切木尔切克镇无论从地理位置上还是从市区今后发展空间上,都是加快阿勒泰市城镇化进程,提升阿勒泰城市服务功能的主战场。

 2.把基础设施建设作为扩容的支点。基础设施作为城乡居民生活水平提高的必要条件,是城镇经济发展的支点,在很大程度上决定了城镇发展的容积量,容积量越大,城镇化步伐也就越快。阿勒泰市应以新疆大发展为背景,以援疆为契机,加快城镇的基础设施建设。进一步完善城镇间公路、铁路等综合交通网络建设,促进城镇带、城乡结合部、经济带的形成,推进城镇商圈的发展。优先加快对交通、供水、供电、供热、燃气及污水、垃圾处理项目进行改造,力争通过建设一批城镇环境综合治理项目,创造良好的城镇人居环境。

(四)加大投资,促进消费,切实发挥投资消费对城镇化的催化作用。

1.借力政策、项目优势。充分发挥投资在稳增长、调结构、促转型、惠民生中的关键作用,努力加强重点领域投资,促进投资结构不断优化,扩大消费需求,积极培育更多消费热点,要促进城乡居民收入增长,以增收作为提高消费的基础。

2.培育新的消费增长点。以加快城镇化发展为契机,根据我市实际,积极发展养老、保健、旅游、培训、休闲、娱乐等服务消费,大力发展信用消费、电子商务消费等新型消费模式,加快发展文化产业消费,着力培育新的消费增长点,切实发挥消费对经济增长的拉动作用。

3.树立“商贸活市、旅游兴镇”的理念,打造多功能商圈。目前,以俄罗斯步行街为中心的购物、美食、餐饮业商圈,以商业大楼和百货大楼为主轴的商圈基本形成,但仍然需要解决商圈的上档升级及布局上凸显阿勒泰市特色的问题。要在积极构建“南区”商圈的建立,需积极引进培育一批上规模、上档次的大型百货商场、综合超市、品牌专卖店、酒店、餐饮店等吸引知名商家、品牌入驻商圈,同时要充分发挥我市的地缘优势,着力于阿勒泰市旅游城市的品牌效应,在拉斯特乡、红墩镇、阿苇滩镇等乡镇大力发展旅游业,从而带动“乡镇商圈”的建立。

(五)进一步巩固“三农”在城镇化发展中的基石作用。

1.加强农业的基础地位。民以食为天,我市国民经济的发展要在农牧业发展的基础上进行,在城镇化的过程中,必须要进一步巩固和完善农业的基础地位,加强农牧业现代化建设,转移富余劳动力,促使农村人口向城镇转移。

2.积极推进农业的机械化和现代化。用现代化的工业成果来装备农业,加快建立新型农业科技创新体系,提高农业的可持续发展能力,用现代科学技术来改造农业,培育和壮大农村的龙头企业,以促增收、调结构、稳基础、兴市场、上台阶为核心,促进农业产业发展。

3.积极推进农业企业化,把延伸农业产业链作为促进农民增收的重点来抓。一是加大对龙头企业的扶持力度。二是大力促进农业企业化经营。注重在种养大户和专业户中选贤任能,使他们从一般的专业大户、家庭农场迅速发展成为农业企业,或使他们尽快按照企业化方式进行经营管理。 

4.加强对农民的教育和培训,把提高农民素质作为促进农民增收的根本措施来抓。一要致力于提高农村劳动力的文化水平和劳动技能。必须对适龄农民加强文化教育和实用技术培训,使他们迅速增强勤劳致富的本领。二要以提高农民的思想道德水平为重点,进一步加强农村精神文明建设。要结合新农村建设大力弘扬新思维、新风尚、新习俗,切实加强乡风文明建设,努力造就一批新型农民。同时,要继续在农村广泛开展“科技、文化、卫生”三下乡活动,坚持以人的现代化促进农业和农村现代化。

(六)以人为本,建立健全各项制度,服务并实现“人的城镇化”

城镇化的过程中必定会涉及到户籍、城镇土地、社会保障以及教育制度等制度的改革。通过各项制度的完善来实现“人的城镇化”而非“数据的城镇化”。一是要确保在城镇化的过程中,农牧民与市民平等享有基本公共服务。依法维护农民土地承包经营权、流转权和宅基地使用权。加大农村富余劳动力转移力度,有序推进农业人口向城镇转移。二是要努力吸引和留住外来人员落户阿勒泰。大力宣传阿勒泰优势资源和人文环境,积极营造创业氛围,制定吸引内地人员来阿勒泰创业投资政策。通过提高和优化教育、卫生条件和水平,解决引进人员干事创业的后顾之忧。