简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>对外宣传>>理论文章

道德修养,党员干部的终身必修课

作者:     发布日期:2017/1/2     点击数:12514

(通讯员: 加依娜)面对纷繁复杂的社会现实,党员干部务必把加强道德修养作为十分重要的人生必修课,努力以道德的力量去赢得人心、赢得事业成就。

古人云:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”、“为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之。”我们党员干部,作为道德先进性代表,更应“常修为政之德”,每日“三省吾身”,在道德修养上先人一步,高人一筹,做到德才兼备,成为一名“高素质的执政骨干”。

干部素质中的“德”与“才”是辩证统一的关系。其中,“德”是“统帅”,是“灵魂”,它决定着“才”的施展力度与用力方向。俗话说,“有德有才能成事,有德无才要误事,有才无德要坏事”。所以加强干部队伍建设要以“德”为先。要通过加强干部队伍道德修养,培养一支高素质的执政骨干队伍。

当前,大多数党员干部道德品质是好的,但部分党员干部出现了道德滑坡,贪图享受,讲排场,比阔气,摆派头,搞攀比,甚至个别党员干部道德败坏。现实也表明,党员干部堕落成腐败分子,走上违法犯罪的道路,大都是从道德品质上出问题开始的。因此,当前加强党员干部道德建设的任务比以往任何时候都更加突出、更加紧迫。广大党员干部只有不断加强道德修养,才能永葆政治本色,成为人民的好公仆,成为人民的好“勤务兵”。

孔子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。自古以来,官德隆,民德昌;官德毁,民德降。官德影响民德,官风决定民风。可以说,党员干部的“道德”状况直接关系着人心向背,直接关系着党的路线方针政策能否得到正确的贯彻执行。在全面建设小康社会的征程中,各级干部特别是党员干部的责任十分重大。广大党员干部只有不断提高道德修养,时刻注意以德修身、以德立威、以德服众,才能用自己的人格力量去感召人、凝聚人,党的路线方针政策才能有效落实,全面建设小康社会的目标也才能实现。

我们党历史上也涌现出一大批先进的道德典范,如李大剑、许云峰、刘胡兰等无数先烈,坚贞不屈,从容就义;如董存瑞、邱少云等千千万万革命战士奋不顾身,壮烈牺牲;如雷锋、焦裕禄、孔繁森、郑培民等,对人民忠心耿耿,对工作尽心尽责,鞠躬尽瘁,死而后已。他们身上时刻闪耀着道德的光芒,是我们“君子检身,常若有过”的参照系,也是我们他人之鉴的地理坐标。

各级文明办作为精神文明建设规划、组织、协调和指导机构的办事部门,应该在广大干部队伍中大力倡导道德建设,引领广大党员干部坚持社会主义荣辱观,践行社会主义核心价值观,传播正能量,争当道德表率,堂堂正正做人,踏踏实实做事,在群众中树立良好的个人形象。

 “做人可以一生不仕,为官不能一日无德。”广大党员领导干部要时刻牢记历史使命,把加强道德修养作为人生的终身必修课,“见善则迁,有过则改”,仰不愧于天,俯不怍于人。