简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>对外宣传>>我眼中的新山城

 (访惠聚)库尔什特村: 鸡圈旁边的村民大会

作者:     发布日期:2017/1/2     点击数:15735

 润物无声。在全疆“访惠聚”活动开展两年后,看我们阿勒泰时,欣喜地发现,我们光广袤的土地上,星罗棋布的村庄,都发生了巨大的变化。阿勒泰市一牧场库尔什特村发生的变化,让村民称赞不已。

库尔什特村距离阿勒泰市太远了,驱车从阿勒泰市出发,一个半小时才能到达。

库尔什特村是个非常小的村子,只有27户人家,房屋成纵队分布,排列整齐,三四条纵路伸向村子周边的良田。良田的后面是茂盛的树林,密林里,一条奔腾的额尔齐斯河欢快流淌。村委会就在省道路边,一面国旗在晨风中,呼啦啦地响。

8月16日这天一大早,阳光斜射在村委会的屋顶上,屋后的一大片菜地,玉米、甜瓜、辣椒、西红柿、豆角等瓜果蔬菜都茂盛地生长着,这是阿勒泰市畜牧兽医局住村工作组特别为村民打造的庭院经济示范园,占地约三亩。

第一个来到村委会庭院经济示范园的是个大妈,名叫赵玉双。生活在库尔什特村长达50年之久的赵大妈,和蔼安详。她信步走进菜地,先把菜地里的野草拔掉,然后在豆角地里摘豆角。住村工作组组长马国亮迎着赵阿姨走过去,嘱咐她,需要什么蔬菜随时来采摘。 

示范园旁边还有一个大鸡圈,一群悠闲的2月龄的花母鸡在鸡圈里饮水、觅食。屋内呢,阿勒泰市畜牧局住村工作组的干部和村长也都起了个大早,忙着做各种准备---中秋节就要到了,他们决定把这群长得很漂亮的母鸡发放给全村的居民们,算是中秋礼物吧。

马国亮说,这群鸡,养得可真不容易。买来了300多只鸡苗,一夜之间,就死了四只。原本计划把鸡苗发放给村民们养的想法,随着小鸡的死亡,工作组决定自己养,中秋节时,直接发放成品鸡。

说干就干,工作组买来了饲料、纱网、红砖,盖起了鸡圈,买来了水管、挖好了水池,接通了自来水,喂水、喂菜叶、喂饲料,在工作组的精心管理下,养了两个多月,就是这样,陆续被小咬咬死、热死等损耗了一百多只。 看着约有两公斤左右的这群母鸡,工作组决定通知村民们于16号这天,把这群鸡全部领走。 

随着赵大妈的到来,全村27户村民陆陆续续来到鸡圈旁边,准备领鸡。住村工作组和村委会村长随即召开了一场村民大会。

首先,村委会村长周爱民总结这半年多村里开展的工作,随后,工作组马国亮汇报了工作组开展的各项工作。

总结中,有几件事令人眼前一亮。哇!这么偏远的村子居然全村通上网络了!实现了WIFE全覆盖!这个消息太令人激动了。网络的成功接通,把村子与外界联系了起来,网络的成功接通,也把一个丰富多彩的世界呈现给了村民。村民们用微信与外界交流,用微信接受外界信息,村里的年轻人,都用微信找到了自己的同学校友,即使不会用网络的赵大妈也用网络查看天气预报了。原本寂静的村庄下,人们的生活开始不再波澜不惊了。村民们赞不绝口。

村里的自来水通过民生项目全部接通了,村民们足不出户就可以喝上饮用水了;有了自来水,村民们发展庭院经济就更方便了。不仅如此,工作组村委会还为全村人家都安装了净水器,贴心周到的点滴发展,都温暖着村民。最让村民们滔滔谈论、竖起大拇指的事是周边大部分的良田都围上了围栏,再也不用担心秋收时,牲畜下山肆意破坏和啃食庄稼了。这件关乎全村百姓的大事,让村民们一提起来,都赞不绝口。村民们纷纷表示,他们都是实在人,就喜欢领导们实实在在为村子里解决实际困难,这两年来,村子里所有关乎民生的事,住村工作组和村委会都想到了,而且提前做了,村民们怎么不竖起大拇指呢!

大会上,住村工作组和村委会又给村民们说了今后的发展方向,让全村人内心充满喜悦。库尔什特村从年初以来就制定了农业、牧业、国道经济业等全方位的发展计划。随着惠民生项目和国有牧场危旧房屋改造配套设施项目资金的落地,村里的围栏将扩展10公里,大小12个闸门将全面维修,全面解决农业灌溉问题;针对全村老龄化趋势严重现实,通过扶持当地种植大户、能人或招商引资等形势对全分场土地进行流转整合,大力发展有机水稻,做到育苗、种植、加工、销售为一体的产业发展模式;养殖方面,希望有想法发展牧业的有志人士成立养殖专业合作社,实现集中养殖或托管养殖模式,加大牛羊品种改良力度,鼓励冬羔养殖。今后,将结合国道经济,通过招商引资新建加油站、加气站、公路服务站等,大力发展商业,留住过往的游客在此消费,再结合特色林果业、特禽养殖业、农家乐等产业,达到致富增收的目标。一个村子有了发展计划,围绕着计划发展下去,一个崭新的库尔什特村将在不久的几年时间里,就要呈现在村民眼前,这是多么振奋人心啊。

在鸡圈旁召开的村民大会,村民们听得非常认真,内心的澎湃,洋溢在欢笑的脸上。大会在一阵热烈的掌声中结束,随后,人们通过抓阄的方式,每户人家领到了住村工作组和村委会准备的中秋节礼物---四只大母鸡。高高兴兴回家去。(联系电话  180975282068   阿勒泰市委宣传部 张建玲)