简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>对外宣传>>理论文章

如何做好新形势下的一名合格社区工作者

作者:     发布日期:2017/1/2     点击数:19894

——金山路街道八道巷社区张琴

社区是社会构成细胞,和谐社会的基础在社区。社区工作的面越来越广,社区与居民的关系越来越密切。社区工作和百姓的幸福息息相关,只要心中装着老百姓,我们就会充满力量,就会想出很多工作办法和途径,老百姓就会真正有幸福感。随着时代的变迁,社区也承担着越来越多的行政职能。我们只有凡事从细微处着手,时刻树立全局观念,才能在新形势下处处为民谋福利,为政府分忧,不断做好社区工作。

七年前,我带着执着和激情步入社区,在社区中发挥自己的能力,让自己更快的融入社区工作中。但是任何事都有它的两面性,由于经验不足各个职场的差异等问题,往往是刚来到社区要慢慢适应,但是要快快地融入到这个民族团结的大家庭中。社区工作是一种帮助人解决困难,协调人与社会之间关系的服务活动,是以人的问题和需要息息相关的,因此社区工作者在工作中应本着人性、为服务对象着想和谦和态度,真诚地对待服务对象的问题和需要、社区工作也是社会福利事业的重要内容,是促进和谐社会建设的主要手段,不断探索和总结新的理论经验和方法,不断提升社区工作服务水平,解决各种社会问题,满足社区居民的社会需要。

谈一点经验和体会,第一 ,忘记“身世” ,转变“角色” 无论以前做的什么样的工作,来自什么背景,我们现在只是一名普通的社区工作者。我们的一言一行不仅是一个人的素养,同时也代表着政府的形象,所以我们注重自身的着装,言语,行为;二是做为一个社区工作者,受社区的管理,我们的工作就直接或是间接地代表了社区的素质和精神面貌,就要把自己看作一个社区的人,要把自己融入到社区这个大家庭中。 第二,礼多人不怪,以“礼”待人 生活,工作中,总要和人打道,特别是作为社区工作者,接触到的是各行各业、形形色色的人员,他们的学识、素养、生活状况、经历等等各有不同,这就要求我们工作人员在与人交往的过程中,要时时刻刻记着以人为本的精神,说话的方式注意一点,谦虚一点,犯过的错误之后主动去承认错误,去承担责任。 第三,甘当“小学生”,切不可“自以为是 ”孔子曾说“知之为知之。不知为不知”。任何一个人要想得到别人的信任和支持,首先要做的是,要以自己的实际行动和工作成果让别人信服与你。很多的时候这就意味着要我们放下自尊,甘当“小学生”,不论对方的年龄是大还是小,综合素质是高还是低,只要是比自己有经验的人,有能力的人,就应该是我们的学习的对象。现有的社区工作人员一般都有3,4年的工作经验,片警更是年轻能干的民警,在他们的身上都有着我们学之不尽的东西。注意在工作中边干边学,细心观察,多想多问,虚心求教,积累经验。只要做个有心人,善于学习,就能很快掌握工作要领,圆满完成工作任务。 第四,没有炼就真功夫,别“嫌弃”工作和待遇。社区工作是一个新生的职业,是朝阳工作。很多事情还在进一步的摸索和试验,一些制度还待进一步的规范和完善当中,对于刚步入社区岗位的工作人员来说,最重要的不是一个月能拿到多少薪水,而是从这一份工作当中能获得多少经验和真功夫,它能给我们多大的发展空间。

正如李开复所说:“机会远比安稳更重要,事业远比金钱更重要,未来远比今天来的重要。”不要把自己看得太高,踏踏实实地做事,能先把小事做好才能证明你有实际能力,你的成绩被认可了,以后才有更多的机会和更大的发展空间,面包和待遇也会水到渠成。

最后,给我们工作人员送上几句,这是一个服务行业的座右铭,与大家共勉: 说话轻一点,微笑多一点 做事勤一点,理由少一点 行动快一点,效率高一点 度量大一点,脾气小一点。