简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>对外宣传>>理论文章

如何做到“讲道德 有品行”

作者:     发布日期:2017/1/2     点击数:13888

阿勒泰市团结路街道  吴莲

共产党员怎样做到讲道德、有品行,做合格党员?

一、共产党员应当具备的道德品行

“讲道德、有品行”其关键词就在于道德品行。那么什么是道德呢?

(一)什么是道德?道德是一种特殊的社会意识形态。它通过社会舆论、传统习俗和人们的内心信念来维系,是对人们的行为进行善恶评价的心理意识、原则规范和行为活动的总和。有时专指道德品质或道德行为。举一个生活中的实际例子。我们在日常生活中经常看到父母子女很多,却没有人赡养老人的现象。对于这种现象,我们都会从道德的角度来评价。先是判断这种不赡养老人的行为是不道德的,是不对的。评判的标准来自哪里?一是传统习俗,百善孝为先,孝敬和赡养老人是为人子女天经地义的事情。二是社会舆论,社会普遍对这种不赡养老人的行为持否定态度。三是发自内心热爱父母的向上向善的本能,就是所谓的良心或良知。所以说基于以上三点,人们就对社会上不赡养老人的行为做出一种善恶的判断。道德包含着品行,道德和品行我们经常联在一起说,因为人的行为受思想的支配,有什么样的道德标准就会产生什么样的品行。那么道德有什么用处呢?

(二)道德的功能和作用。道德通过确立一定的善恶标准和行为准则,来约束人们的相互关系和个人行为,调节社会关系,并与法一起对社会生活的正常秩序起保障作用。2000年6月,江泽民《在中央思想政治工作会议上的讲话》中指出:“法律与道德作为上层建筑的组成部分,都是维护社会秩序、规范人们思想和行为的重要手段,它们互相联系、互相补充。法治以其权威性和强制手段规范社会成员的行为。德治以其说服力和劝导力提高社会成员的思想认识和道德觉悟。”由此可见,在人们的社会生活中,主要有两种调节方式,一种是道德,另一种是法律。道德和法律之间是什么关系呢?习近平指出:“法律是成文的道德,道德是内心的法律,法律和道德都具有规范社会行为、维护社会秩序的作用。”法规是显露的道德,道德是隐藏的法规。所以说道德的主要功能在于约束个人行为,调节社会关系。

在人类社会交往中,在人的能力、智慧和道德同样重要,但在这三个方面,人们往往把道德品行摆在首要位置,成为评价一个人的为人处事的主要标准。意大利诗人但丁有一句格言:道德常常能填补智慧的缺陷,而智慧却永远填补不了道德的缺陷。美国前总统林肯有一名言:能力将你带上巅峰,但德行让你常驻那儿。中国老百姓常说:“有德有才是精品,无德无才是废品,有德无才是半成品,有才无德是危险品。”我们党的用人原则是德才兼备,以德为先。一般的人才使用原则是有德有才提拔重用,无德无才坚决不用,有德无才,培养使用,有才无德限制使用。由此可见一个人道德品行对一个党员干部的影响有多么大。

(三)共产党员的道德品行包括哪些方面?

 习近平总书记要求,党员干部要明大德,守公德,严私德。作为党员首先要明大德。明大德对于共产党员来说,讲政治品德。政治品德主要包括共产党员在政治方向、政治立场、政治态度、政治纪律、党性原则等方面的表现。习近平总书记指出,忠诚是共产党人政治品质的本质和核心,入了党,就要一辈子一心一意跟党走,就要知恩感恩报恩。佛家有云:不忘初心,方得始终。作为一名共产党员,要时常想一想,当初为什么要向党组织递交申请书?时常想一想,在鲜红的党旗面前,自己作出了什么庄严宣誓?时常想一想,在日常生活中,是否还保留着那份对党的赤诚之心?对党忠诚、永不叛党是写在入党誓词里的。作为共产党员就要在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党。这是最基本的政治品德。

守公德即遵守社会公德和职业道德。没有规矩不成方圆。共产党员在社会交往和公共生活中应该遵守全体公民约定俗成的最起码的道德准则。使用文明语言,遵守公共秩序,爱护公共财物,保护生态环境,遵纪守法等。行有行规,从事具体职业的党员也要模范遵守行业操守、行业纪律规定。党章中规定,共产党员永远是普通劳动人民的一员,不得搞特权。所以共产党员要模范地遵守社会公德和职业道德。

严私德中的私德即指个人品德和家庭美德。俗话说:正人先正己。共产党员在品德修养上首先要管住自己,管好家人。古人讲修身齐家治国平天下。其中修身、齐家是治国平天下的基础的起点,如果一个党员干部连自己和家人都管不住怎么能治理国家呢?

二、共产党员讲道德、有品行的时代意义

“两学一做”学习教育中提出合格共产党员的标准就是做到“四讲四有”:“讲政治、有信念”“讲规矩、有纪律”“讲道德、有品行”“讲奉献、有作为”。“讲道德、有品行”无论是针对党的组织建设还是针对社会建设都有一定的时代意义。我们为什么要求全体党员要“讲道德、有品行”呢?我认为有主要有以下三个原因。

一是“讲道德、有品行”体现了共产党员实现自我价值的精神追求。古希腊思想家、哲学家苏格拉底说过一句话:“世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。”我们共产党的伟大理想就是实现共产主义,实现人的自由全面发展,带领人民过上幸福美好的生活。作为党组织的一员,党的理想就是我们个人的理想,为党的理想而奋斗的过程,就是实现我们自身价值的过程。国无德不兴,人无德不立。道德修养是做人做事最基本的修养。儒家传统文化认为,人性本善,人生就是不断追求向上向善的过程。于是古人修身提出了“立德、立功、立言”三不朽的人生追求,其中将立德视为三不朽之首。中国共产党是中华民族优秀文化的传承者,更要弘扬中华传统美德,崇德扬善、积善成德。无论是从组织一员的角度,还是个人角度来看,“讲道德、有品行”都是我们共产党发自内心的愿望,体现了共产党员对一种理想人格状态的追求。

二是强调共产党员“讲道德、有品行”彰显了我们党发挥以德治党软实力的重要作用。习近平在党的群众路线教育实践活动总结大会上指出,坚持思想建党和制度治党紧密结合。从严治党靠教育,也靠制度,二者一柔一刚,要同向发力、同时发力。制度的重要性不言而喻,邓小平同志早就总结过,制度建设带有根本性、全局性、稳定性和长期性。但制度建设是不是万能的呢?事实证明,党规党纪再健全、体系再完备,最终还要落在人身上,靠人来执行。面对利益诱惑,道德修养高的人能够心无旁骛不为所动,而道德低下的人则极容易被捕获。也就是说,在同样的制度漏洞下,有的人犯了错误,而大多数人却没犯错误,这是因为什么?就是因为大多数没犯错误的人对制度心有敬畏,虽然没人监督,但自己知道有的事不能做,这就是个人道德修养的作用。从制度的角度来讲,制度最大的作用就是不让人干坏事,但是要让人自觉地做好事,光靠制度也是不够的。

因此,从严治党要兼具道德感召力和制度约束力,才能达到内外兼修、标本兼治的效果。2015年10月中共中央办公厅印发的《中国共产党廉洁自律准则》中增加了廉洁修身、廉洁齐家的内容,就为共产党员划出了一条道德高线,就是要发挥党以德治党这种软实力的作用。

三是讲道德、有品行是发挥共产党员引领社会风向标作用的具体要求。王岐山指出,党风政风与社风民风紧密相连、相互影响、相互作用。党风决定民风,民风影响党风。人们常说的上梁不正下梁歪,中梁不正倒下来就是这个意思。如果党员,尤其是领导干部自身道德水平不高,还会使一些群众产生失望情绪,从而降低对自身的道德要求,导致“官德毁而民德降”的不良后果,给国家、社会和人民带来灾难。如果每一名共产党员都能加强自身道德修养,在社会生活中践行社会主义核心价值观,发挥中流砥柱的作用,一定能够引领社会风气,成为引领民风的风向标。

三、共产党员如何做到讲道德、有品行

广大党员干部如何通过自身修养来拥有好的道德品行呢?习近平总书记在河南考察时,给出了答案:“自觉从中华优秀传统文化中汲取营养,老老实实向人民群众学习,时时处处见贤思齐,以严格标准加强自律,接受他律。”这段简短的讲话,道出了“四种资源:历史传统、人民群众、榜样典型和制度标准。

(一)培养崇高政治品质明大德。

一要对党忠诚。对党忠诚,就要对党的事业忠诚,对履行的政治任务忠诚,对岗位职责忠诚,像入党誓词中讲的那样,对党忠诚,永不叛党,特别是在严峻复杂的形势下,必须做到绝对忠诚,决不能受西方敌对势力影响而对党三心二意,政治上要永远坚定。习近平总书记强调,共产党员无论是领导干部,还是普通党员,要时刻牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作。

二要增强四个意识。政治合格,最根本的是增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。这“四个意识”集中体现根本的政治方向、政治立场、政治要求,是检验党员政治素养的试金石。党章党规遵守得好不好,习近平同志系列重要讲话学得好不好,重要的也是看这“四个意识”有没有牢固树立起来。“四个意识”的落脚点是“看齐意识”,向谁看齐?我们要经常主动全面地向以习近平同志为总书记的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,坚决维护党中央权威、维护党的领导核心,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,做政治上的明白人。看齐意识强不强,关键看行动,就是要始终做到党中央提倡什么我们就积极踊跃地参加实践,党中央禁止什么我们就旗帜鲜明地反对什么,做到令行禁止。我觉得,共产党员讲政治品德用最核心的一句话概括就是对党绝对忠诚,听党话,跟党走。

三要增强政治定力。当今时代,是信息大爆炸时代,数据被捧为21世纪的黄金和石油。每天我们要接触大量的信息,同时我们每个人又都会产生大量信息。可以说每个人都是信息的消费者,同时也是信息的生产者的传播者。这些信息,承载着各种思潮和观点。如何看待这些信息,信什么、不信什么,对于党员来说,就是一场党性考验。很多网络谣言中有的散播违背中央政策的观点等等,说穿了,无非是想瓦解中国人的信仰,颠覆中国共产党的领导,改变中国特色社会主义道路,把中国搞乱,分裂中国,唱衰中国。思想混乱,不打自乱。当年苏联是怎么倒下去的?不就是从丑化苏联领导人,否定苏联历史开始下手的吗?共产党员在这个问题上一定要擦亮眼睛,敢于亮剑,自觉抵制,坚决斗争。

(二)增强自律意识守公德。

    什么是自律?简单地说就是自己约束自己,换句话说,也就是要“自己要求自己按一定的规范去做。作为共产党员要有强烈的自律意识,要求群众做到的我们必须首先做到,要求群众不做的,我们坚决不做。对于群众来说,每个党员就是一面旗帜,群众就是从身边所能接触到党员的一言一行,去感受、去认识、去评价我们整个共产党的。近日,有媒体称7月1日起,机动车驾驶人实施交通违法行为后,公安交通管理部门在对交通违法作出行政处罚时,被处罚人的政治面貌和职业信息将被调查,涉及中共党员和国家工作人员的将被通报纪检监察机关。这就意味着我们党员在平时日常生活中的表现将纳入党组织监督考察的范围,如果违章行为严重也将会受到党纪处分。所以作为一名共产党员,我们必须在社会生活中一定要增强自律意识,自觉遵守社会公德,为百姓树立好榜样。

(三)增强自省意识严私德。

    从善如登,从恶如崩。所以要想修炼道德品行,需要时刻的反省自己,发现自己有问题,就要立即改正。习近平同志讲,要时刻反躬自省,就像古人讲的“吾日三省吾身”,自重、自省、自警、自励,洁身自好,存正祛邪,注重修身养德,增强防腐拒变的“免疫力”。

一要慎独。一般来说,在别人看得见的地方,大家的言行都会差不多。因此,更关键的是在别人看不见的地方,也要做得好。我们要把这种遵守规则的意识植生在自己的内心中。刘少奇同志主张把“慎独”作为共产党人修养的方法加以运用。他指出,共产党人即使在他个人独立工作、无人监督、有做各种坏事的可能的时候,他能够“慎独”,不做任何坏事。

二要慎微。关键要注意小节。习近平同志强调,于细微处见精神,于细微处也见品德。小事小节是一面镜子,能够反映人品,反映作风。小事小节中有党性,有原则,有人格。大多数腐败分子是从不注意小事小节开始的,在推杯换盏中放松了警惕,在小恩小惠面前丢掉了原则,在轻歌曼舞中丧失了人格,这样的例子并不鲜见。所以,对于我们共产党员,尤其是党员干部来讲,小事当慎,小节当拘,真的是金玉良言。每个领导干部都应慎微,从小事小节上加强自身修养。

三要慎交友,净化三圈(朋友圈、生活圈、工作圈)。古人云:近朱者赤,近墨者黑。人一般情况下,离不开社会交往,也往往容易受到周围环境的影响。所以作为党员干部一定要慎重交友。要净化朋友圈,交益友,自觉抵制吃喝玩乐的庸俗之交、互相利用的势利之交。门可罗雀的典故最能说明朋友间的势利之交。党员领导干部一定要慎重交友,所谓的朋友大都是奔着你手中的权力来的,你也就成为他们逢迎、围猎的对象。要净化生活圈,要管好自己的家人。周恩来总理在处理家庭关系上给我们树立了典范。他生前为自己的家人亲属定了“十不准”,包括晚辈不准丢下工作专程来看他;来者一律住招待所等等。“十不准”既是周恩来对亲属的要求,更是他自己严格自律的真实写照。要净化工作圈,建立正常的上下级之间、同事之间的工作关系,决不能搞亲亲疏疏、人身依附,防止工作关系庸俗化,营造良好的风气。