简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>对外宣传>>理论文章

浅谈如何做好城市管理环境卫生工作

作者:     发布日期:2017/2/10     点击数:18213

阿勒泰市解放路街道党工委副书记、办事处主任 哈提帕

 

  摘要 本文分析了我区城市管理环境卫生工作的主要内容及现阶段所存在的问题,针对存在的问题提出加强管理城市卫生的解决办法。

  关键字 城市环卫  管理  服务

 

城市环境卫生管理工作是城市管理的重点之一,也是城市管理水平提升和居民生活质量提高最直观、最直接的标志之一。随着城市化、城乡一体化进程的加快和各项创建活动的深入开展,城市管理环境卫生工作得到普遍重视和加强。解放路街道通过建立环境卫生长效管理工作机制,组建环境保洁队伍,健全城市管理工作网络,将城市管理工作列入社区年度工作考核内容,并采取逐级负责制和首问责任制,加强对工作的督查和考核,近年来,城市环境卫生面貌发生了巨大的变化。但是,街道辖区城市管理环境卫生工作中仍然存在一些问题待以解决。

一、我区城市管理环境卫生工作的现状

解放路街道地处阿勒泰市文化商贸中心,辖区面积约3.19平方公里,辖3个社区,常住居民7306户,总人口2.3万人,辖区共有小区55个(其中物业管理型5个,单位管理型9个,社区保洁型41个),次街背巷垃圾箱73个,辖区现有各类公厕9个,旱厕13个,环卫设施不断增加,作业队伍相对固定。并建立专业清扫保洁队伍,负责各自管辖范围内的卫生清扫保洁作业,环境卫生管理的覆盖面得到了逐步拓展。生活垃圾处置初步实现集中化、无害化。

 

二、存在的问题

(一)管理体制不顺,管理职责不明

目前,街道办事处属于市委、政府派出机构,办事女无执法权,对城市乱堆乱放和违章建筑处理难度大;每次遇到此类情况,协调综合执法局帮助处理辖区乱堆乱放物品和违章建筑。但考核发现辖区有此类现象存在,会扣所在街道的分值,街道社区针对管理职责压力很大。因此,在管理职能上街道和相关部门之间有交叉重叠和管理缺失现象较为普遍,往往形成城市管理和环境卫生管理的“死角”或“盲区”。 

(二)市民环卫意识不强

当前,由于城区市民的文明程度高低不同,公共卫生意识不强,占道经营、探头经商、流动销售、乱设摊点、乱扔垃圾、乱贴乱画,楼前楼后乱搭乱挂等现象普遍存在,尤其是在次街背巷、大型市场、车站等区域更为突出;损坏公共环境卫生设施的事件时有发生,严重影响着居民的身心健康。

三、对加强城市管理环境卫生管理的建议

城市环境卫生管理是一项复杂而系统的社会工程,不仅是一个城市的“脸面”也是一个城市的文明程度的重要标志。随着我市人民生活水平的快速提高,大家对居住、生活环境的要求越来越高。为进一步提高环境卫生管理的水平,树立城市形象,提升城市品位,必须采取切实可行的措施,加强对城市环境卫生管理。

(一)落实市容环境卫生管理责任制

按照市政府部署的任务,切实落实市容环境卫生管理责任制,使责任区和责任人真正的负起管理责任。对责任区和责任人不履行不到位的问题,政府一定要拿出钢性的规定和硬性措施。按“属地管理”的原则,城市环境卫生的管理责任要体现在各机关、学校、企事业单位,真正做到谁的卫生谁管理。充分调动和发挥群众的参与管理城市的积极性,对于那些不遵守政府规定的单位和个体经营户、住户要坚决曝光或处罚,从而形成公众参与城市管理环境卫生工作的浓厚氛围。   

(二)加强管理部门协调,形成齐抓共管大格局

目前,在治理城市“脏、乱、差”过程中,不是由一个机构在管理,而是由城建、工商、社区等多个部门机构在管理,往往造成谁都在管理却又都管理不到位的局面。如:门前三包、车辆乱停乱放、路面保洁就分工不清,街面小商户门前乱堆乱放,责任不明确,管理效果不理想。针对这些不良现象,建议应由相关执法部门总负责,协调其他相关机构,通力合作,密切配合,形成城市综合管理的大格局。

(三)强化责任,增强市民的环卫意识

巩固环境卫生管理成果,提高环境卫生质量,关键在于居民素质的提高,因此要将环境卫生宣传教育活动深入持久地开展下去。一是要加强新闻舆论引导,利用广播电视、开辟专题宣传栏目、加强街头宣传等多种形式进行宣传,形成大范围、高频率舆论宣传声势。二是坚持开展各类文明卫生创建,营造人人关心环境卫生、全民参与环卫管理的良好氛围。积极开展创建“卫生红旗单位”、“卫生合格小区”为主题、“红领巾义务监督岗”、“老年志愿者监督岗”、“社区文明监督员”等以及进一步开展社区居民义务参与环卫等活动。三是坚持创建行动与宣传教育紧密联系,继续开展城区“周末大扫除”活动。四是从学生抓起,在幼儿园、小学、中学开展“小手拉大手·文明一起走”等一系列文明市民教育活动。

(四)广泛开展卫生整治,改善人居生活环境

依托自治区级文明城市等一系列创建活动,组织社区、单位开展了专项整治行动,达到改善居住环境的要求:

1、结合阿勒泰实际情况,3-4月气温升高、春夏交替、积雪融化,环境卫生治理迎来“第一战”。街道积极组织、协调动员辖区各单位和广大居民重点整治次街背巷、居民小区、交通干道、大小防洪渠、散装垃圾点等地带的卫生死角。通过集中整治活动,提高了群众自我管理和服务水平,调动全社会力量,最大限度地改变了脏、乱、差现象,并为建立长效机制奠定基础。

2、开展了以改善生产环境为目的的环境整治活动。重点抓好辖区单位内部环境的整治工作,街道对辖区单位进行环境卫生责任区划分。将环境卫生工作与创建精神文明单位工作相挂钩,对此项工作不重视的单位,采取不予以申报或取消其资格等措施。并作为评选共驻共建星光榜、先进单位的条件之一。进一步改善了辖区单位环境卫生面貌,提高了辖区单位的卫生意识。

3、发挥辖区资源优势,大力开展社区环保志愿者活动。督促辖区环境保护志愿者到社区报到,实行志愿服务积分制。街道组织以“弘扬雷锋精神”、“我做环保卫士”为主题,积极搭建平台服务群众。在公民道德建设月、城市管理月期间,组织环保志愿者积极参加共同清除卫生死角、垃圾点和次街背巷等活动为居民创造了良好的居住环境。

4、辖区内广泛开展“除四害”工作。制定一系列措施和制度。成立除“四害”工作领导小组,制定实施方案,根据市爱卫会工作要求,开展春季灭鼠和灭蟑工作。重点对平房区进行灭鼠整治,对食堂、餐饮、仓库等地方进行灭蟑整治,采取自行投药和专业消杀相结合的方法,彻底消灭老鼠、蟑螂滋生地。同时,加大除“四害”工作宣传力度。在向平房区居民和餐饮企业免费发放灭鼠、灭蟑药的同时,街道社区工作人员向居民宣传除“四害”的重要性及除“四害”过程中的注意事项,切实做到宣传和整治并举,从源头上消灭四害,提高居民生活质量,确保居民身体健康。

(五)加强城市管理工作的督促检查,落实长效管理机制

1、街道制定社区卫生检查、保洁员管理、居民包片管理制度及社区干部包片管理等制度。利用每周五下午半天时间,发动辖区单位、街道社区干部、保洁员及社区居民,全员开展城市管理打扫除。

2、落实卫生流动红旗评比和奖惩制度。通过制定各项措施,调动各社区参与卫生工作的积极性和主动性,使辖区环境卫生面貌得到较大改观。

总而言之,要把复杂、繁琐城市环境卫生管理工作简化处理,以辖区单位为点,用“以点连线,以线扩面”方式切实执行城市环境卫生长效管理办法;要用各种专项整治活动,解决管理中的重点难点问题,提高城市的整体环境卫生水平;要学先进,立典型,深入持久地开展环境卫生宣传教育,提高全区人民的社会主义公共道德素质,增强舆论关注度,巩固环境卫生管理成果。 

从而保证我区城市环境卫生管理机制常态化,达到城市环境卫生管理工作长效管理的目的。