简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>对外宣传>>理论文章

以敬民之心 走简政之路

作者:     发布日期:2016/11/8     点击数:5746

阿勒泰市委编办主任  王化玺

“大道至简,有权不可任性”、“我们要多割点肉,让老百姓多长点肉”、“从政府部门‘端菜’到人民群众‘点菜’”,这是5月12日,国务院总理李克强在“全国推进简政放权、放管结合、职能转变工作电视电话会议”上,运用浅显易懂的语言向我们深刻阐述了抓好简政放权、职能转变工作是既管当前又顾长远的一项重点工作及其深远意义。

在此次报告中,国务院总理李克强给笔者最深刻的一句话便是“以敬民之心,走简政之路”,其言语无形中告知我们要怀着一颗敬民之心,行简政之道,提升全社会的运转效率,从而让广大人民群众得到最方便快捷的服务。结合阿勒泰市实际,就如何推进简政放权、职能转变工作,谈几点浅薄的认识。

观点一:拿出“权力清单”。其意为:明确政府该做什么,做到“法无授权不可为”。简而言之就是要把政府和各个政府部门所掌握的各项公共权力进行全面统计,并将权力以列表清单的形式公之于众,主动接受社会监督。目前,弄清楚政府部门到底有多少权力是防止出现权力不作为和越权行为的前提,只有公开已明确的行政权力底数,才能够有效规范权力的行使。那么确立行政职权,包括行政许可权、行政处罚权、行政强制权、行政征收权、行政给付权、行政裁决权、行政确认权、具体行政权力(审批、登记、备案等)以及涉及人财物的内部管理权。各部门必须依据9类权力,摸清各自的权力底数,完整、准确地向社会公开每项行政权力事项基本信息,主要包括行政权力名称、实施主体、实施依据、实施对象、收费(征收)依据和标准、办事流程、办理期限、承办机构、服务监督电话等,主动接受社会监督。各部门(单位)要严格按照新确定的行政权力清单和流程图运行行政权力。

观点二:理出“责任清单”。其意为:明确政府怎么管市场,做到“法定职责必须为”。“责任清单”明确了行政职能部门的“份内事”,着力解决职责交叉重叠和责任缺失、服务缺位等问题,杜绝所谓的“没管好”或“手太长”。做好该项工作,需要从三个方面入手:

一是认真梳理。组织专门力量,对照“三定”规定的职能职责和中央、自治区明确要求的职责列出职责清单,部门、岗位职责一并梳理,明确界限,责任到人;严格按照法律法规和部门“三定”规定,理出正确履行职能职责的法定权力,部门在梳理职责、履职分析的基础上,对现有权力研究提出取消、转移、整合、加强等调整意见,并相应提出责任调整意见;二是征求意见。清单理出后,通过发放意见表、召开座谈会征求部门(单位)干部、服务对象意见建议作修改补充。三是集体讨论。召开班子会议,对经过梳理、征求意见形成的清单进行集体分析研究。通过抓实三个环节,最后形成部门的责任清单,并进行公示,同时公布流程图。

观点三:监督“权力运行和履行职责”。俗语说“内治未得,不可以正外”,拿出“权力清单”,理出“责任清单”后,还要贯穿于行政行为事前、事中、事后的全过程监督。那么,关键是在“三个结合”上下功夫:一是日常监督与专项监督相结合;二是主动监督与受理举报投诉监督相结合;三是定期督导与突击检查相结合,从而保证监督频率和覆盖范围,增强监督实效。在推行“两单”制度的过程中,须进一步完善我市各部门政务服务平台,推进行政权力网上公开透明运行,逐步实现对权力运行和履行职责的全程、实时监控和监督,真正让权力和职责大白于天下。同时,结合阿勒泰市实际,进一步把握好“放、管、服”三项重点任务,全力推动工作落地落实。

“以敬民之心,走简政之路”,说到底,就是推行权力清单制度。只有让权力清单“晒”得家喻户晓,“严”得无隙可乘,才能扎紧法治篱笆、织密监管网络,让市场和人民群众有更多获得感,进而推动政府部门的工作再上新台阶。

上一篇:阿勒泰市:以现代文化为引领 加…  下一篇:没有下篇文章