简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>政务公开>>消防安全专题

清明节消防宣传信息

作者:     发布日期:2017/4/1     点击数:1532

祭扫防火要点

    1、祭扫点烛、燃香、烧纸和燃放鞭炮,请先清理周围可燃物,祭扫用火时要有人进行现场守护,待火完全熄灭方可离开,防止灰烬复燃或飞火引发火灾。

  2、祭扫点烛、燃香、烧纸和燃放鞭炮,请注意远离居民住宅、公共建筑、文物保护单位、消防安全重点单位、易燃易爆场所、山林、草原,防止引发火灾。

  3、扫墓祭祖,请勿在大风天点烛、燃香、烧纸和燃放鞭炮;发现火灾,请及时拨打119报警;发现身边有火灾隐患,请及时拨打96119火灾隐患举报投诉电话举报。

  4、祭扫活动中,严禁车辆等物占用、堵塞安全出口、疏散通道和消防车通道。

  5、祭扫活动中,严禁吸烟。家长要教育孩子不玩火,不让孩子点烛、燃香、烧纸、燃放鞭炮。

  6、林区、墓区管理单位要严格落实消防安全值班、防火巡查制度,配齐配足消防器材,及时发现、处置火情。

7、提倡敬茶献花、栽种绿树、网上追思等文明祭扫方式,远离火灾危害和环境污染。

祭扫中发生火灾怎么办

    1、假如祭扫不慎引发火灾,不要慌张,更不可盲目逃离现场,可充分利用身边可灭火的物品进行扑打。祭扫时最好携带铁锹、水桶、水等灭火物品,突发火灾后可及时扑救。

  2、如果发现火灾一时难以扑灭,现场人力无法控制火情时,也要保持镇定,及时拨打119火警电话报警,并服从现场人员指挥,有序疏散,快速转移到安全地带,同时报警。

  3、判明火势和火苗燃烧方向,逆风逃生,果断地迎风(顶风)冲越火线,跑出火灾包围圈,切勿顺风而逃。在山林中遭遇火灾一定要密切关注风向变化,这不仅决定大火的蔓延方向,也决定了你逃生方向的正确与否。要选择已经过火或杂草稀疏、地势平坦的地段,用衣服蒙住头部,快速逆风冲越火线,进入火烧过的地方即可安全脱险,切忌顺风撤离。

  4、要有效躲避烟热侵害。火灾中对人身造成的伤害主要来自高温、浓烟和一氧化碳。因此,当烟尘袭来时,应当用湿毛巾或衣服掩住口鼻迅速躲避,附近若有水,把身上的衣服弄湿。躲避不及时,为防止吸入有害气体,可选择在附近没有可燃物的平地卧倒避烟,不可选择低洼地或坑、洞等容易沉淀烟尘的地方。最好是就近跑到有河流(河沟)、无植被或植被稀少的迎风平坦地段,用水浸湿衣服蒙住头部,两手放在胸部,卧倒避烟(火)。同时,为防止烟雾呛昏窒息,要用湿毛巾捂住口鼻,并扒个土坑,紧贴湿土呼吸,避免烟害。

  5、被大火包围在半山腰时,要快速地向山下跑,切忌往山上跑,通常火势向上蔓延的速度要比人跑的速度快的多。

  6、逃离火灾现场之后休息时,要防止毒蜂和野兽的侵袭。

  7、多人一起祭扫逃离火场后,应当相互查看一下大家是否都出来,如果有掉队的应当及时向灭火救援人员求救。

  8、去往公众场所祭扫时,严禁乘用的车辆或携带物品占用和堵塞消防通道,要保持消防安全通道畅通无阻。

  ■相关案例

清明节前后,因祭扫燃放鞭炮、烧纸钱而引发的火灾,每年都会造成巨大的损失。根据我国刑法规定,过失引起火灾,造成严重后果,危害公共安全的,可以失火罪论处,最高可判处7年有期徒刑。

2014年4月5日10时许,孙某到山东省即墨市某旅游度假区某村南部笔架山秃岭处为其父亲上坟,在点燃香、烧纸时引发火灾,孙某救火未果逃离现场。即墨市人民法院审理后,以失火罪判处孙某有期徒刑3年6个月。

2012年4月4日11时许,刘某到湖南省衡南县松江镇阳波村阿和岭坟山为亡父扫墓,不料其焚烧的纸钱被一阵风吹到墓地旁的草丛中,引起草丛燃烧。虽然刘某奋力扑火,但因风大引发山林火灾,导致别人承包的山林被烧毁。经鉴定,过火林地面积183亩。衡南县法院对刘某作出了有期徒刑1年6个月,缓刑2年的判决。

2012年4月2日14时许,张某与其姐在重庆市沙坪坝区曾家镇陈家坡林区内为其过世的奶奶上坟。在其用打火机点燃纸钱时不慎引燃山火,造成严重的森林火灾,过火森林面积为1444.4亩,受害森林面积为515亩,受害林木为94760株,受害林木评估价值为237960元。法院以失火罪判处其有期徒刑2年。

文明祭祀友情提示

   又到春草绿,又是清明时。思恋情浓浓,追思意深深。祭祀先人、追忆先贤、缅怀先烈是中华民族优良传统,为提升城市文明程度和市民文明素质,我们提倡过一个健康、文明、绿色、低碳的清明节。

  一、倡导文明祭祀。通过敬献鲜花、种植纪念树、敬一杯酒,重温一次先烈事迹等文明健康的方式来缅怀先烈、追思先人。倡导健康文明的节日生活方式,自觉抵制低俗的祭祀用品,告别祭祀陋习、倡导文明祭祀方式。

  二、倡导绿色祭祀。树立环保意识,不在道路、小区、草坪、广场等公共场所焚香烧纸,抛撒冥币,鸣放鞭炮,做到不污染环境、不影响他人生活,共同维护天空蔚蓝、空气清新、环境清洁的生态环境。

  三、倡导安全祭祀。自觉维护祭祀场所公共秩序,遵守有关防火规定,不在山头、林地、公墓内违规用火。提倡乘坐公交车辆出行,驾驶机动车辆出行时,自觉遵守交通法规,听从交通引导。合理安排祭祀时间,避开高峰日,错开时段,保证祭扫活动安全、顺畅、有序。

大风天“禁火令”漫画


画板 8_副本

画板 7_副本  


画板 6_副本  画板 5_副本

画板 4_副本  画板 3_副本

画板 2_副本   画板 1_副本