简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>政务公开>>工作计划

阿勒泰市全民健身实施计划

作者:     发布日期:2017/5/19     点击数:939

(2016-2020 年)

为广泛开展全民健身活动,进一步提高人民群众身体素质和健康水平,依据《体育法》、《全民健身条例》等相关法律法规,提出本实施计划。

一、指导思想

深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实全民健身国家战略,以“六大发展”为引领,把增强人民体质、提高健康水平作为根本目标。以我市民族传统体育运动和冰雪运动优势为契机,把保障和改善民生,促进市、乡、村全面发展作为全民健身的出发点和落脚点,不断提升服务能力和服务水平,满足人民群众日益增长的多元化体育健身需求,丰富人民群众精神文化生活,为塑造阿勒泰市精致美丽、健康活力、历史文化浓厚的城市性格作出贡献。

二、目标任务

积极打造政府主导、部门协同、全社会共同参与的全民健身事业发展格局。到 2020 年,全市城乡居民的体育健身意识普遍增强,参加体育锻炼的人数稳步增加,每周参加 2 次及以上体育锻炼的人数达到 6 万以上,全市经常参加体育锻炼的人数达到 8 万以上。

(一)弘扬体育文化,培养体育健身意识。

1、挖掘、鼓励、扶持、传承和发展阿勒泰市传统体育项目(如:赛马、哈萨克族摔跤、押加、古老滑雪等)和现代竞技项目(如滑雪、滑冰、拳击、篮球、足球等),推出健身技能展示等精品工程。

2、以广播、电视、互联网、移动信息网络为平台,以举办全民健身赛事活动为抓手,以开展“体育三下乡”、“体育进社区”为契入点,把身心健康作为个人全面发展和适应社会的重要能力。

3、大力宣传体育文化,普及科学健身知识,展示科学健身效果,引导树立爱运动、会健身、勤锻炼、做贡献、乐分享的生活理念,营造体育健身是健康文明生活方式的社会舆论氛围。使体育健身活动成为城乡居民必不可少的一种健康文明生活习惯。

(二)统筹场地建设,完善公共体育设施。

1、制定各级全民健身场地设施建设规划,重点建设一批便民利民的中小型体育场馆,完善市区体育场馆、全民健身中心、社区多功能运动场、乡镇农牧民健身广场、村级农牧民健身工程等类型的场地设施。

2、结合本地实际,继续推动实施全民健身基础设施建设,加快推进阿依海国际滑雪场、赛马场综合体育场建设步伐,提升将军山滑雪场综合配套设施,在市区建设环河健身圈。重点实施乡镇(街道)6 个一工程,即:建有一个健身组织网络(文体站、体育协会、体育俱乐部)、一个全民健身活动广场(多功能活动室或多功能运动场)、一批晨(晚)练点、一支社会体育指导员队伍、一个特色体育项目、一个国民体质监测站。行政村(社区)5 个一工程,即:建有一个健身组织网络(体育队伍、体育俱乐部)、一个适合社区特色的体育场地设施、一个传授体育技能的社会体育指导员(组)、一个群众喜闻乐见的体育项目、一套体育活动和设施管理的长效机制。鼓励社会资本参与体育场馆建设与运营。支持社会力量建设小型、多样的运动场地设施。

3、合理利用市区公园、公共绿地及空置场所建设休闲健身场

地设施。积极推进营地、步道、绿道建设,实现市级全民健身活动中心、乡镇室外健身设施建设覆盖率达到 100%,市区街道、社区室外健身设施建设比例超过 60%。

4、进一步盘活资源,做好已建成的全民健身场地设施的使用、管理与升级换代。探索建立中小型体育场馆免费、低收费开放补助机制,确保公共体育场地设施和符合开放条件的企事业单位、学校体育场地设施全部向社会开放。人均体育场地面积达到 1.5平方米以上。

(三)创新组织模式,激发社会组织活力。

1、进一步支持社会组织发展,制定政府购买全民健身公共服务实施细则,加大对基层健身组织和健身赛事活动的购买比重。

2、加快推进体育社会组织政社分开、政企分开、管办分离,引导体育社会组织向自生力强、行业影响力大的民间组织转变,推动其向社会化、法治化、高效化方向发展,提高体育社会组织承接全民健身服务的能力和质量。

3、推动全民健身组织(体育总会、老年人体育协会、社会体育指导员协会)建设,扶持有地方特色的单项体育协会。优化、激活和发挥各级单项体育协会、体育俱乐部的功能,创新体育健身赛事的组织开展模式,创新体育健身赛事的奖励激励机制。

4、完成市、乡两级国民体质监测中心的建立,并能为本区域群众进行体质监测服务。

5、扶持和引导基层体育社会组织发展,大力培育、扶持和发展基层体育健身俱乐部、青少年体育俱乐部等形式的体育社会组织,鼓励、引导自发性的“草根”健身团队和站点依法依规转化为固定的健身组织。

6、各乡(镇)场、街道要建有“综合文化站”或全民健身指导站并有专(兼)职体育工作者(体质测定指导员)。各行政村(社区)普遍要有体育健身组织或队伍,并建有全民健身活动站(点)或文体活动点。形成依托现有健身场地开展健身活动的组织发展形态。

7、推进体育社会组织品牌化发展和在社区建设中发挥的作用,形成架构清晰、类型多样、服务多元、竞争有序的现代体育社会组织发展新局面。

(四)提升服务能力,广泛开展全民健身活动。

1、坚持面向城乡、面向基层、保障基本、服务群众,保障基本公共服务,推进城乡基层全民健身公共服务标准化、均等化,使广大人民群众共享发展成果。