简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>对外宣传>>理论文章

评论:全力以赴保障中央环保督察

作者:     发布日期:2017/8/28     点击数:2303

 (阿勒泰日报评论员)随着中央第八环境保护督察组督察新疆维吾尔自治区、新疆生产建设兵团工作动员会的召开,中央对新疆环保工作的综合“大考”全面启动。全力以赴配合、保障好这次“大考”,是当前一项重要的政治任务。地委、行署高度重视,不仅迅速传达贯彻中央环境保护督察组督察的总体要求和自治区的相关部署,还多次作出安排,采取有效措施,过严过硬抓好落实,细致深入地做好配合保障工作,以实际行动交出一份负责任的答卷。

 生态环保,是关系群众切身利益、关系改革发展稳定大局、关系党和国家形象的大事。中央第八环境保护督察组自8月11日进疆以来,全地区上下积极配合、主动作为,特别是地区保障中央环境保护督察组协调联络组及综合组、协调组、信访组、宣传组、保障组做了大量扎实有效的工作。当前,已经进入中央环保督察第二阶段,即督察组分组下沉地州市开展督察工作。各县(市、景区)和地直有关部门要主动对标中央环保督察要求,按照自治区党委、人民政府安排部署,增强责任意识、主动履职,敢于担当,切实做好中央环保督察服务保障工作。

 开展环境保护督察是党中央、国务院推进生态文明建设和环境保护工作的一项重要制度安排,是强化地方党委、政府环保主体责任的重要举措。中央第八环保督察组到新疆、特别是到阿勒泰地区开展督察工作,是对地区贯彻落实生态文明建设和环境保护工作决策部署的有力指导,也是对各级领导班子政绩观、发展观的全面检查。地区上下要彻底改变对生态环境保护的惯性思维,将迎接中央环保督察作为增强“四个意识”、做好环境保护工作的良好机遇,正确积极主动配合各项工作;切实把整改与问责当作政治纪律,对所有问题严格履行程序,忠实履职、严肃问责,倒逼整改落实。

 中央环保督察既是环保督察,又是政治督察,既是对环保工作的检验,又是对干部作风的检验。我们要严格按照自治区、地区的各项安排部署,坚持“对表”“对标”“对账”事不过夜,狠抓落实,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,不折不扣配合好中央环保督察组各项工作,确保一抓到底、整改到位、落地生根、见到实效。加大宣传力度,把地区环保元年及时宣传到基层群众中间,确保绿色发展理念和生态环保意识入耳入脑入心,形成良好氛围。积极探索建立保护生态环境的长效机制,切实保护好阿勒泰的一草一木、山山水水,建设天蓝地绿水清的美丽阿勒泰。

 保护生态环境就是保护生产力、绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山。建设“美丽中国”不仅是对当下负责,也是对未来负责。同顶一片蓝天,共护一方水土,让环境更美丽,让家园更美好,是各族干部群众的真心期盼。让我们紧紧抓住中央第八环境保护督察组进驻新疆的有利契机,切实转变工作作风,以壮士断腕的决心和背水一战的勇气,抓紧抓实环境保护,抓紧抓实问题整改,把阿勒泰生态文明建设任务落实好,向自治区和阿勒泰各族群众交出一份满意的答卷。