简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>政务公开>>政务动态

阿勒泰市化解信访积案 打通服务群众“最后一公里”

作者:     发布日期:2017/9/8     点击数:1513

(通讯员 周瑞 卢长祥)为打赢信访积案“百日攻坚”稳控化解战,阿勒泰市针对排查梳理信访积案,以“学转促”专项活动为抓手,通过层级联动、多元化解和防化并举三项措施,扎实推进信访积案的化解稳控工作,努力实现信访积案“清仓见底去库存”的目标。

层级联动,形成强大合力。将疑难复杂信访案件化解攻坚工作摆上突出位置来抓,摆上四套班子例会研判,市委、政府主要领导亲自过问现有信访积案的存量、案件的进展情况等,各包案市领导认真履职,多次走访入户,召开专案协调会,约访信访人,认真分析研判,以关注民生为根本,以“事要解决”为核心,强化专项治理,做到资源上倾斜,措施上灵活,思路上创新,层级联动推动信访积案化解。坚持市四套班子领导牵头负责,各乡(镇)场、街道、各部门(单位)各司其职、密切协作,主要负责同志切实担负起领导责任,亲自抓、负总责,切实抓好各项具体工作的落实。

多元化解,确保落实到位。通过案件会商、联席会议督办等措施,综合运用政策、法律、经济、行政等手段,全力推动化解。对法律法规和政策有明确规定的,坚决一次解决到位,不留尾巴;对诉求合理但坚持过高要求的,能在资源上倾斜的尽量倾斜,最大限度地解决信访人合理诉求,同时耐心细致地做好教育疏导工作,努力使其息诉罢访;对诉求不合理但生活确有困难的,采取政府救助、社会救济、民间互助等方式,使其基本生活得到保障,同时对其进行心理疏导;对坚持无理诉求并缠访闹访的违法人员,坚决依法严肃处理;对要求无理、以访谋利或企图达到不正当目的的,坚决表明态度,避免形成上访有利可图的错误导向;对患有心理、精神疾病的,实行人文关怀,及时给予心理矫治和精神诊疗。

防化并举,防止形成新案。在加快化解信访积案的同时,继续组织开展领导干部接访活动,每周安排市四套班子成员到市信访局接待群众,把疑难复杂信访问题、进京赴自治区上访案件、群众反映强烈的突出问题作为领导干部接访下访的重点,开展疑难复杂信访问题化解情况“回头看”,对已化解的巩固工作长效,防止反复。同时,结合“访惠聚”“民族团结一家亲”活动,进一步推动信访工作重心下移,对房屋拆迁、土地草场纠纷等重点领域突出信访问题,坚持多部门联合下访调研,有效推动问题妥善化解。

目前,阿勒泰市有信访积案38件,其中,地区督办的4件和需各级各部门化解的7件已全部确定解决方案,需长期稳控、关注和教育转化的涉法涉诉案件27件,其中涉访人员依法拘留1人、在教育转化中心教育2人、签订《息访息诉承诺书》2人、其余人员情况稳定。