简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>政务公开>>政务信息>>市级政务信息

阿勒泰市: 抓“关键少数”廉政教育在日常

作者:     发布日期:2017/9/12     点击数:301

全面从严治党,重点是抓住“关键少数”,各级领导班子“一把手”是“关键少数”中的“关键少数”,领导干部责任越重大、岗位越重要,就越要加强学习,强化自我廉洁意识。

走进直播间。自“学转促”专项学习活动开展以来,市委书记、纪委书记及6名科级党政正职陆续走进直播间,开展“谈作风、谈责任”电视访谈活动。

家庭助廉时。市纪委与妇联共同开展了以“树立清廉家风,从我做起”为主题的倡议活动,四套班子领导率先在“家庭助廉倡议书”上做出承诺并公示。

严把回复关。市纪委严把党风廉政意见关,截止目前函询回复拟提拔重用、职级晋升、各类候选人、先进个人及年度考核评优等廉政意见192个单位、1967人次。对存在受到组织处理、处于纪律处分期、以及有重大线索调查期间等情况的55人提出相应的回复意见。

凡提必考试。对今年新提任的4批科级干部共计144人开展任前廉政党课、廉政测试、廉政谈话,并建立新提任干部廉政档案。

分类施教中。针对不同培训对象进行备课,选择适合培训主题的典型案例进行剖析。根据市委党校主题班次培训对象的不同,分别为村(场、社区)干部、乡镇站所重点岗位干部、访惠聚工作队、村党支部第一书记等10个培训班854人开展了汉、哈两种语言的专题廉政党课,以“蝇贪、雁过拔毛、吃拿卡要、弄虚作假”等基层“微腐败”典型案例,对重点岗位干部、村干部、社区干部、科级领导干部开展党规党纪教育,增强领导干部纪律意识和法制观念,警醒干部明纪守纪。

抓“关键少数”,是对党的十八大以来我们党管党治党成功经验的科学总结和运用,也充分体现了以习近平同志为核心的党中央以上率下推进全面从严治党的责任担当与政治智慧,抓好“关键少数”的廉洁教育,更是筑牢思想防线的最基本要求,知纪明纪守纪,做为民务实的清廉领导干部。(阿勒泰市纪委组宣部部长 刘红)