简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>政务公开>>政务动态

阿勒泰市棚户区改造工程进展顺利

作者:     发布日期:2017/12/21     点击数:2057

(阿勒泰日报记者 杜鹏飞)12月18日,家住阿勒泰市东山沟片区的市民杜新山正在自家院里张罗着工人师傅搬家,虽然搬家很累,但杜新山却很高兴,因为他即将搬进新买的楼房了。

“在这里住了20多年,早就想在市区买一套新房,可是钱一直不够。今年我家的平房被纳入市里的棚户区改造项目,我拿到了拆迁补偿款37万元,再加上存款,能在市里买一套带电梯的高层楼房,一家人别提有多高兴。”杜新山说。

今年以来,阿勒泰市把棚户区改造工程作为改善群众生活的民生工程、提升城市形象的亮点工程、促进经济增长的动力工程,抓住关键环节,解决核心问题,以扎实有效的工作作风赢得了群众的理解和支持。

今年68岁的郭举信是阿勒泰市解放北路社区云母二矿片区的居民,在平房住了30多年的他得知自己家要被征收后,第一时间主动配合棚改拆迁工作。

郭举信说:“我特别支持棚户区改造工程,这个工程既美化了我们的生活环境,也改变了阿勒泰市的城市形象,这是党和政府为我们老百姓做的一件大好事。现在搬到南区宽敞明亮的新房,一家人感到特别温暖。”

家住阿勒泰市东后街的熊古丽·尔斯别克老人今年70岁,她告诉记者,一家人住在80多平方米的平房已经有30多个年头了,而且家里孩子多,住着非常拥挤,一到雨雪天,门前一片泥泞,出行很不方便。

提到棚户区改造工程,熊古丽·尔斯别克老人高兴地说:“这儿的棚户区要改造了,我们也能住上楼房了。”

“这些年我们见证了身边生活环境的变化和生活水平的提高。”阿勒泰市解放北路社区居民刘春英说,“现在的阿勒泰空气清新,交通方便,处处都是高楼大厦,住了30多年的平房终于要拆迁了,我们一家人将搬进新楼房开启新生活,真是件让人高兴的事。”

据阿勒泰市解放路街道党工委书记朱萍介绍,今年三月以来,该社区干部通过入户走访、电话通知等方式对涉及棚户区改造的住户进行摸底调查,掌握群众参与棚户区改造的意愿,按照居民所持相关证件是否齐全进行分类登记,扎实开展后期测绘评估工作。

记者了解到,阿勒泰市棚户区改造方案由上海复旦设计院专家设计,其中二矿片区以农家、别墅的民宿风格为主,八个片区将各有特色。为使棚户区群众尽早享受到更为舒适的居住环境和便捷的公共服务,打造“山水园林、生态旅游、休闲度假、民族文化”的宜居城市,阿勒泰市计划利用三年时间,完成全市八大片区6200余户的棚户区改造工作,2017年实施棚户改造3000户。

根据统计数据显示,目前阿勒泰市已完成入户调查3592户,房屋预评估2954户,签订协议2309户,完成今年总目标的76.9%,已完成征迁户补偿1227户,补偿金额达5.2亿元。