简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>对外宣传>>理论文章

新疆:持续推动“放管服”改革取得更大成效

作者:     发布日期:2017/12/30     点击数:4380

阿勒泰新闻网讯:(新疆日报记者袁蕾报道)12月26日,自治区召开进一步推进简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议,围绕党的十九大精神,进一步聚焦社会稳定和长治久安总目标,对扎实推进我区“放管服”改革进行再动员、再部署。自治区党委副书记、自治区主席雪克来提· 扎克尔在会议上强调,自治区“放管服”改革要在审批更简、效率更高、监管更强、服务更优上着力,切实为企业松绑、为改革清障、为群众增便利,增强市场主体的获得感,提高人民群众的满意度。

  近年来,我区扎实推进“放管服”改革,取消和调整自治区本级行政审批事项817项,累计压减616项,全区政府定价或指导价的涉企经营服务性收费由2014年底的111项缩减至58项,完成市场监管执法事项达70%以上,前置审批事项压减87%以上。

  雪克来提· 扎克尔强调,认真贯彻党的十九大对简政放权促进政府职能转变的要求,再次贯彻落实党中央、国务院关于深化“放管服”改革工作部署,坚决落实国务院“五个为”要求,深入推进“放管服”改革。要着力审批更简,为促进就业创业降门槛,加快推进“证照分离”改革试点,持续推进“多证合一”改革,充分发挥互联网+政务服务作用,全面推行清单管理制度,千方百计促进就业创业。要着力减税降费,为各类市场主体减负担,全面落实结构性减税政策,推进收费规范管理,加强收费目录清单管理。要着力破除障碍,为激发有效投资拓空间,突出激活社会资本,坚决治理认证乱象,进一步优化审批流程,最大程度缩短审批时限。要着力监管更强,为公平营商创条件,严格落实“谁审批谁监管、谁主管谁监管”原则,创新市场监管方式,加大监管惩戒力度,着力管好老百姓最关心的事。要着力服务更优,为群众生活办事增便利,深入开展“减证便民”专项行动,提升公共事业服务质量和效率。

  雪克来提· 扎克尔强调,全区政府系统要完善领导机构,健全工作机制,倒逼各部门自我改革、拿出实招、硬招。要加强工作衔接和政策对接,建立健全协调联动工作机制,确保改革任务有序推进。要全面加快推进自治区“一局两中心”平台建设和“互联网+政务服务”平台建设,“让群众少跑腿、数据多跑路”,推动自治区提高政府办事效率。要将“放管服”改革纳入重点督查范围,定期进行专项督查,确保改革深入推进。

  自治区党委常委、自治区副主席艾尔肯· 吐尼亚孜主持会议。

  自治区发展改革委、自治区财政厅、自治区工商行政管理局、伊犁哈萨克自治州、昌吉回族自治州、喀什地区负责同志作大会交流发言。