简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>政务公开>>政务动态

阿勒泰市天文爱好者见证了新年首场流星雨

作者:     发布日期:2018/1/5     点击数:989

(通讯员 哈丽哈什)1月3日晚,阿勒泰市天文爱好者见证了2018年首场流星雨——象限仪座流星雨的出现。

当晚,在阿勒泰地区第二高级中学校园电视台,阿勒泰市委副书记、常务副市长徐雪峰通过“天文在线”网络直播平台的镜头,向天文爱好的网友们介绍了阿勒泰市地理资源优势以及开展的天文科普活动的有利优势。

在地区第二高级中学星空科普(科研)园地,地区第二高级中学天文社的天文爱好者们聆听了新疆天文学会专家的讲解,并在专家的指导下观察象限仪座流星雨的出现状况。

阿勒泰地区第二高级中学天文学爱好者任欣宇说:“我是天文社的一名社员,非常爱好天文,今天非常荣幸在家乡能够看到象限仪座流星雨。”

阿勒泰地区第二高级中学天文学爱好者郭昕月说:“今天很高兴,看到象限仪座流星雨,为了让我们更好的学好天文学,学校给我们提供了很好的条件,今后我会更加努力学习天文知识。”

新疆天文协会组织专家对阿勒泰地区天文资源普查后认为,阿勒泰地区,尤其是阿勒泰市环境优良,大气通透性好,是天文观测的极佳地区,此次,新疆天文学会专家们也专程赶到阿勒泰市,开始为期一周的天文科研工作。

新疆天文学会副理事长高兴说:“这次流星雨,咱们阿勒泰地区的观测条件是最好的,在江南一些地区最近有雾霾,还有雨雪天气导致观测不到流星雨,我们阿勒泰在祖国的最北边,虽然天气是冷,但是天空是非常清澈透明的,所以我们专程到这里来进行观测,另外腾讯的斗鱼平台也组织了象限仪流星雨的直播观测。”

据了解,地区第二高级中学星空科普(科研)园地项目是地区重点扶持的项目之一,具有接纳天文观测爱好者、培养青少年自然知识科普、户外活动能力拓展的功能,占地面积约100亩、投资1.87亿元。

阿勒泰地区第二高级中学党委委员、副校长孙凯说:“地区星空科普(科研)园地项目得到了地委、行署大力支持,通过这项目可以大大提升阿勒泰在全国、乃至全世界范围内的知名度,对于提升阿勒泰地区旅游的品质,以及推广、普及天文知识,开拓我们学校学生的知识面、知识点有着非常广泛的意义。”

责任编辑:哈丽哈什·哈布德西

初审:刘佳

审核:杨开静