简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>政务公开>>政务信息>>乡(镇)场、街道信息

切尔克齐乡:别样新春 别样情

作者:     发布日期:2018/2/22     点击数:458

    (通讯员:高锐)以前朋友圈里流行晒车、晒房、晒娃、晒生活,最近我的朋友圈被“亲戚”刷了屏……
       原来马上临近春节了,在我们的观念里,春节就意味着要走亲戚了,小的时候最期待的就是春节走亲戚,又有红包拿,又有很多好吃的。现在工作了,虽然远离家乡,但“走亲戚”的活动却没有断。
    “你看,帕提什姐姐发的朋友圈,她跟她亲戚打了好多馕,金黄金黄的,看着好有食欲啊。你看,小朱姐的亲戚家还煮了火锅,她们太幸福了。还有,这个手抓肉看着比较有食欲。你看这拉条子一盘一盘的,波尔萨克、奶茶、油炸馓子……不行,不行,看着我口水都要流出来了。”
    “你就会看吃的,你看我这有好多干活的呢,你看波力在给她的亲戚刷房子呢,米勒泰哥哥腿不太方便也没闲着,跟他的亲戚一起打扫牛圈呢,还有加娜尔姐姐竟然在挤牛奶呢,这又是喂牛羊的、打扫卫生的、撸起袖子做饭的等等,真是看不出来,平时在办公室里文文弱弱的,去了农村一个个都拿出了真本领……”我跟办公室的其他姑娘在下村的路上,边翻着手机边谈论着,心里也谋划着,我到了亲戚家能做些什么。
       随着民族团结一家亲“结亲周”活动的深入开展,我们从以前的被动走亲戚、亲戚对我们的不适应,到现在主动提出去看亲戚、亲戚之间彼此的挂念,这些都在默默的发生着改变。虽然我们来自五湖四海,虽然我们可能来自不同民族,虽然我们之间并没有血缘关系,但我相信,在中国共产党的坚强领导下,在我们新疆各民族同胞的努力奋斗下,我们各民族之间的情将更浓、心将更近,我们终将成为走不断的“亲戚”。
       是啊,在中国传统节日春节的浓厚节日氛围的烘托下,在“结亲周”活动的有序开展下,今年我们将度过一个别样的新春,这个春节,不止是我们汉族群众的节日,也是我们新疆各少数民族同胞的节日。谁说现在过年的年味越来越淡了,那是因为你没有来到新疆,来到美丽的阿勒泰。
       据了解,此次民族团结一家“结亲周”活动,切尔克齐乡全体干部60余人,全部入住下沉到村,与亲戚同吃同住同劳动,共度祥和安康的新春。