简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>对外宣传>>我眼中的新山城

【纪检人·手记】人生宝贵的痕迹

作者:     发布日期:2018/3/26     点击数:3821

按照要求,我参加了阿勒泰市汗德尕特乡阿尔卡特村的入住工作,通过入住村民家中了解情况,谈心谈话谈思想,个人对干部入住工作有了较深的认识,从开始的不情愿到乐意接受,到自觉去完成工作,对群众工作有了更深的理解。

 我的两户亲戚一户是位78岁的蒙古族阿姨,一户是一家四口人的汉族家庭。两家条件都不是很好,一户年龄大不能再从事什么体重劳动,晚年还受身体多种疾病的折磨;另一户因村里土地少增收渠道有限,加上身体也是有病不能从事重体力劳动,土地承包了出去,家庭收入主要靠几头牛和女主人在外打工的收入,家中老人冬季不在村上,只有一名男主人,媳妇长期在市区打工。

 入住两家同吃同住同劳动后,让我对现代的农村、农民、农业发展有了更多的思考,对现代农牧民的生活也有了更多的体会。

 一是农村的生活仍然不易。同吃同住期间,感受到被住户生活的不易,虽然他们有生活的习惯,但是饮食仍然是那么简单,生活的追求很低。收入受各方面的限制,收入极其有限,那户阿姨的收入只有300多元的遗孀补助,女儿们生活也是不宽裕,帮不了老人太多。从我的这两家感受到都是因为疾病造成的贫困,影响了生活的质量。没有自来水老人要自己一点点提水用,加强农村的基础设施建设迫在眉睫。农村的生活条件差,最主要还是农民的收入有限,生活质量不高,奔小康的道路中,急待提高群众的生活水平。

 二是开展干部入住工作意义深远。对这项工作我刚开始是有很多想法的,不愿意到村里去,有混着过的思想,但是从全疆的稳定发展,以及群众生产生活的角度看,农业设备跟不上现代化、就业岗位少、农民思想不够解放、劳务输出少等都限制了农牧民收入,增收慢低影响了生活质量。发展更需要一个稳定的环境,到农村开展这项工作意义重大,影响深远,这段历史新疆的发展史会记载,我们每个人的人生也会留下宝贵的痕迹。(阿勒泰市纪委监委  马爱华)