简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>对外宣传>>我眼中的新山城

阿勒泰市:爱唠叨的“老妈”

作者:     发布日期:2018/5/14     点击数:2079

老妈今年已经75岁了,稀疏的白发,朦胧的眼神,丛生的皱纹,瘦弱的身躯,迟缓的脚步。然而这一切都不能让老妈的“唠叨”来的半点停歇,老妈的“唠叨”就像是一张张刻录好内容的CD碟,只需轻轻一按,耳边的诉说缓缓到来……

  健康的“唠叨”——老妈对于饮食有着自认为非常合理的搭配方式,每次回到家她总会念叨食物的各种营养成分及健康饮食方式。偶尔的大快朵颐,在她的眼里就是对身体严重的不负责任,这时候老妈的唠叨就如“耳边风”,而我总会不耐烦地说上一句:“妈、我下次注意。”

  严厉的“唠叨”——老妈退休前是一名光荣的人民教师,在对待学习这件事情可以说是非常严厉。也正是因为有这样严厉的教育,我们兄弟姐妹四人都考上了大学,并在各自的工作岗位上发挥所长。即便是人到中年的我们,相聚在一起的时间里,老妈也会耳提面命念叨着:“学习是终身的事情”、“要给你们的孩子做好榜样”、“艺多不压身”。这时候的我们四人都会放下调笑,异口同声的说“遵命,母亲大人!”。

  温馨的“唠叨”——一生中,最温馨的莫过于母亲的唠叨声。从儿时的叫你起床、催你上学、陪你读书;到青年的天冷要多加衣服、多喝热水、按时吃饭;再到中年的吃饭要吃八分饱、锻炼身体、少玩手机。母亲的“唠叨”,如涓涓细流穿过人生中的每一时刻,不论成功失败,不论高兴悲伤,总有一个声音对我说:“回家来,有妈在”。原来母亲的唠叨是一种最温暖的幸福。

  珍贵的“唠叨”——唠叨声很珍贵。记得几年前爸爸因病去世,妈妈有近一年的时间几乎不怎么说话,也很少出门,总是自己一个人在家,默默的望着窗外,我们既担心又无措。那时候,我的女儿面临高考,我的心思更多的是在女儿这里,偶尔请老妈到家里来,也像一个客人一样,住一晚就要逃离。这个时候,我明白生活中少了妈妈爱的旋律,要更加珍惜现在!

  现在的我也成为了一名爱“唠叨”的妈妈,女儿面对我的唠叨已然成为我曾经的翻版。现在的我非常享受着老妈的“唠叨”,因为它是一曲美丽动人的歌,是一首朴实无华的诗。世上,有一种令人难忘的声音,那就是妈妈的唠叨声。有妈妈念叨的日子,真的很幸福!(阿勒泰市北屯镇纪检专干 唐银花)