简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>对外宣传>>我眼中的新山城

烈日下的执着

作者:     发布日期:2017/1/2     点击数:8794

炎炎夏日,骄阳似火,一丝风也没有,炙烤的阳光火辣辣的照射在北疆戈壁的粒粒砂石上,黑色的柏油路光亮的仿佛要渗出油一般,这便是北疆夏日的真是写照。

驱车在路上行驶,感受着车内空调的凉爽,惬意中,看到了许多熟悉的背影,他们身着橘色养路服在烈日下补油、捡拾垃圾、整修路肩边坡……突然心中一酸,泪水有些控制不住的滴落下来,他们都是我身边的同事,他们都是辛劳的公路人,正是他们数十年如一日的在烈日下执着的坚守着,才有了这安全、畅通、舒适、整洁的路!

补油——烈日与高温的交融

下午两点,正是一天中最热的时候,公路上连过往的车辆都很少见。从车上下来,一股股热浪袭来,有些透不过气,一抬头,有一个熟悉的面孔正朝我笑着,他是于洋,一位年轻的公路人。此时,一车油料刚刚卸下,只见他拿起铁锹正将油料铺洒开,豆大的汗水顺着他的脸颊不停地滑过,他说:“这摊铺沥青就要温度高、动作快,这样粘合力好,修补出的质量才好。”我正要迈脚往前走,于洋大声叫住我说:“别过来,这沥青都是一百四五十度,你穿的鞋踩上来会烫伤脚的。”我才发现他们都穿着厚厚的翻毛鞋。刚刚铺洒完一车料,于洋从口袋拿出了一瓶全是冰的水,咕嘟咕嘟的喝了起来。

“这么热的天喝冰水,对身体不好。”我对他说。

“太热了,只有这冰水才解渴,我年轻,身体壮着呢,没事。”于洋说。

“你这孩子,整天都没事没事的。等你到了我这年龄就知道了。”补油班的班长王建平说道,“我年轻的时候,也觉得啥都没事,饿上几顿、喝点凉的,现在这么热的天也只能喝保温瓶里的水了,一喝凉的,就胃疼。”

看着他们一个个黝黑的汉子,听着他们烈日下的对话,想到班长严重的胃病,突然觉得很心疼……

粘贴示警桩——烈日与智慧的角力

告别了补油班,我继续前行,碰到了正在给示警装贴反光膜的养护工和技术员郭亮。他们蹲在路边,将裁剪好的反光膜均匀的贴在示警桩上,红白相间,在烈日的反射下格外刺眼,技术员郭亮正蹲在地上耐心的给大家示范如何才能将反光膜贴的更加结实、美观。郭亮告诉我说:“今年我们将示范化路段的里程碑数字和示警桩全都换成了反光膜,反光膜易于清洗,不仅省了人力物力,而且在夜间能起到警示作用。”一个贴好了,大家起身时,我发现魏新民起身时扶着腰,原来在一线干了许多年的他由于长时间弯腰作业,造成了腰肌劳损,但他从未抱怨过,一直坚守在一线岗位上。

克孜哈巴克养护站站长苗春波说:“虽然天气热,但我们有降暑的物品,绿豆汤、遮阳帽、菊花冰糖茶、藿香正气水,我们都备着,只要多动动脑,一切都不是问题,因为工作第一!”

工作第一,这句话深深的埋在了我的心里,多少个正午,我们正吃着西瓜吹着冷气,他们正在烈日下辛勤劳作;多少个傍晚,我们正在和朋友小聚说笑时,他们正在公路上与蚊虫作战。正是有了他们执着的坚守,才换来了“畅、安、舒、美”的公路通行环境。养路职工,你们就是最美的劳动者。

北屯公路分局 秦宇、史瑞洁供稿