简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>政务公开>>政务信息>>市级政务信息

老阿帕的驼奶疙瘩,奶产品中的铂金产品

作者:     发布日期:2014/9/16     点击数:8435

(通讯员 张建玲)57岁的阿孜肯老阿帕是阿勒泰市汗德尕特乡达布勒哈特村村民。这位老阿帕不仅在整个乡、整个村子响当当在整个阿勒泰市奶业养殖户中也是响当当的人物。

初见阿孜肯老人是在阿勒泰市毛纺厂公交车终点站附近的几间驼奶加工“厂”里。所谓的“厂”就是几间住人的平房改造成的厂房。老阿帕阿孜肯正在熬制已经开锅的驼奶,洁白的乳汁在一口巨大的锅里,翻滚着,咕嘟着,令人垂涎欲滴。厂房不大,但是加工驼奶的设施却非常齐全,储存鲜奶的冷藏罐,熬制奶酒的火炉,提取乳酪的洁白纱布,五六口大锅一字排开在火炉上。老阿帕头上围着老式的方巾,身穿深花色的套裙,面目慈祥而亲切。虽然已经57岁了,但看上去也只有四十五六岁的样子,令人不仅想到,是不是驼奶也能让人青春永驻啊?

随即,老阿帕阿孜肯放下手中的活计,带领我们去了他的产品展示间:鲜驼奶、酸驼奶、蜜驼奶、驼奶清,驼奶酥油,驼奶酒,甜酸驼奶疙瘩,红枣驼奶疙瘩,驼奶奶皮,驼奶巴勒哈衣马克……十七个驼奶制品呈现在桌子上,诱惑着人们舌头上的每一个味蕾。老阿帕告诉我们,随着她的驼奶制品的种类不断增加,来到他这里批发产品的人也越来越多,现在,他每天销售200多公斤的驼奶及驼奶制品。

参观完阿帕的驼奶加工“厂”后,热情好客的阿帕安排来人坐在美味的桌前。驼奶制品真好吃啊,驼奶奶皮制成的奶疙瘩刚一放进嘴里,就酥软的融化在舌尖的每一个味蕾上,满足着味觉的每一个细胞,让人爱不释手;驼奶奶酒倒进酒杯里的那一刻,晶莹剔透的琼浆玉液在酒杯里摇曳着,散发出淡淡的酒香,端起来,轻嘬一口,顿时,整个口腔里充溢着或甜或酸的酒味,喝着驼奶酒,仿佛不是在喝酒,而是在慢饮绿叶上滚动的甘露…..

我们一边品尝美味,一边听老阿帕讲述创业故事。这么美味的驼奶品的背后,却包含着老阿帕创业的艰辛和对驼奶产品无比美好前景的坚定不移的信心。

20多年前,阿孜肯还是个整天围着火炉烧奶茶、烤馕、做奶疙瘩的牧家妇女,五个上学的孩子陆续考上高中,学费开销也不断的增多,阿孜肯再也忍不住了,她开始学着销售牛奶来增加收入。销售奶牛的确给家里带来了收入,阿孜肯开始用攒下来的钱购买了五六头黑白花奶牛,继续起早贪黑的挤牛奶卖牛奶。奶牛的数量也不断的增加到三十多头。

一次偶然,阿孜肯发现四五头骆驼产出的驼奶销售额甚至高于家里所有牛奶的销售额。一头黑白花奶牛的价格比一头骆驼还高,阿孜肯决定卖掉家里所有的黑白花奶牛,转至购买奶驼。

萨尔胡松乡离达布勒哈特村大约有三四十公里,阿孜肯每次都做公交车去萨尔胡松乡卖驼奶。萨尔胡松的蚊虫特别多,阿孜肯两只手提着奶桶,蚊子扑面而来,落在她的脸上手上,十分钟不到的路程,阿孜肯经历了异常人蚊大战,最终,阿孜肯因为腾不出手来,双手和裸露在纱巾外边的脸被蚊子咬肿了,疼,痒难忍。回到家里,镜子里面目全非的脸,让阿孜肯当着孩子的面忍不住哭了,她大声的哭泣,仿佛要把这十几年的辛酸和劳累全部哭出来,仿佛要把所有的不如意和逐渐远离的梦想全部哭出来。

从双手提着驼奶桶卖奶到骑着摩托车卖驼奶,阿孜肯经历了常人所没有经历的艰辛。但是阿孜肯没有被困难吓倒,她依旧不停的卖驼奶,她走遍了阿勒泰市乃至北屯农十师的所有牧场村落,她的脚步遍及阿勒泰山谷戈壁草场的每一条路上。

2002年至2012年的十年里,阿孜肯家里的骆驼数量不断增加,产奶量不断增多,阿孜肯开始在阿勒泰市区设点销售驼奶。2012年秋,阿孜肯参加了阿勒泰地区举办的第一届农产品展销会,会上,阿孜肯开阔了视野,拓宽了思路。她决定像加工牛奶一样地加工驼奶。农展会结束后,阿孜肯开始尝试加工驼奶,没想到,她的一个大胆尝试,让阿孜肯尝到了成功的喜悦,她不断地研发出一个又一个新产品,仅半年时间,她就研发出十几个种类的驼奶产品。

产品研发成功了,她陆续贷款五十多万元,买来了冷藏罐、灌装机、包装机等机器,然后联合村里的骆驼养殖户办起了合作社,为了更好地销售驼奶,阿孜肯在阿勒泰市郊购买了一套平房,将加工厂设在了市郊。

如今,阿孜肯老阿帕的驼奶每天的销售量在二百公斤,受益越来越好的老阿帕还有一个梦想,她想不断地扩大生产规模,带动更多的骆驼养殖户富裕起来,把驼奶制品的技术申请专利,让这种传统的绿色食品为广大牧户带来丰厚的收益。

听着老阿帕的讲述,在场的所有人无不为之动容,敬佩之情油然而生。老阿帕说,骆驼奶有很多功效,她的一个亲戚都已经胃癌晚期了,通过每天喝驼奶,病人不但能吃饭了,身体也一天比一天好起来,如今已经过去了两年多了,这位昔日的癌症患者早已摆脱了病魔的折磨。他到乌鲁木齐肿瘤医院复查时,肿瘤医生对他身体的状况很吃惊,了解到是驼奶带来的惊人变化,自此,医生在给胃癌病人开处方时,专门开出了一剂“多喝驼奶”的药方呢!