简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>对外宣传>>理论文章

浅议如何做好机关党建工作的几点认识

作者:     发布日期:2017/1/2     点击数:20528

机关党的建设,是完成机关各项任务、促进机关建设的重要保证。建设“廉洁、勤政、务实、高效”的机关,需要强有力的机关党建工作来提供政治上的保障。但按照新时期对支部党建工作提出的新要求,市残联党支部党建工作还存在一些问题,需采取措施加以解决。

一、存在的主要问题:

1、对机关党建工作的重要性认识不足,认为机关党建就是组织一下学习,发展几个党员,工作一般,要求不高;党务干部对党建工作热情不高、工作不实;个别党员有重业务轻党建的思想,认为业务工作是硬指标,党建工作是软任务,党建工作摆不上应有的位置。

2、党务干部队伍建设匮乏,党务干部是本单位的业务骨干,承担较多的业务工作,造成无时间、无精力去抓党务工作。

3、活动形式单一,组织生活松懈。常年来支部组织生活陈旧,仅满足于政治说教、催交党费,创新工作不多,对机关党员干部的教育监督职能没有得到充分的发挥,部分党员干部党性不强,理想信念动摇,宗旨意识淡化。

二、主要建议

做好新时期机关党建工作,要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十八大精神,以党的群众路线教育实践活动为契机,充分发挥机关党组织凝聚力、号召力以及广大党员的先进性,把机关党建工作不断推上新的台阶。具体来说,要在五个方面与时俱进。

1、与时俱进地更新思想观念。更新思想观念,关键是要通过教育,消除认识上的“四个误区”,增强抓机关党建工作的责任感和紧迫感。一是消除认为“机关党员干部素质相对较高,机关党建工作抓与不抓无关紧要”的误区,深刻认识党政机关的重要地位和作用,树立“机关党建工作必须‘走前头’”的思想;二是消除认为“机关党建工作任务较软、内容较虚、不直接从事经济工作和业务工作,没有很多干头,难有大的作为”的误区,深刻认识机关党建工作服务大局、服务中心的重要作用,树立“抓好党建促发展”的思想;三是消除认为“机关党建工作就是组织一下学习、发展几个党员,工作一般、要求不高”的误区,深刻认识新形势、新任务对机关党建工作的新要求,树立“坚持高标准、创造性开展机关党建工作”的思想;四是深刻认识机关党建工作的重要性和党务干部的重要职责,树立以党建为龙头、带动团建、工青妇工作的思想。

2、与时俱进地拓展工作思路。要大视野、全方位、新角度谋划机关党建工作。从大的方面来说,就是要扣紧搞好“两个服务”来拓展工作思路:一是扣紧为中央的路线方针政策和市委的重大工作部署、各项重大决策在市级机关的贯彻落实服务,来拓展思路;二是扣紧为市直各部门创建“五型”机关(学习型机关、服务型机关、创新型机关、效能型机关、廉洁型机关)服务,来拓展思路。根据“两个服务”的要求,明确机关党建工作的目标,确定机关党建工作的内容,落实机关党建工作的措施;要把“两个服务”的难点,作为机关党建工作的重点;把“两个服务”搞得好不好,作为检验机关党建工作是否有成效的重要标准。

3、与时俱进地改进工作方法。重要的是努力增强“五性”:一是增强工作的主动性。主动思考工作,不坐等上级指示;主动提供服务,不坐等别人上门;主动开展工作,不事事按部就班。二是增强工作的针对性。工作目标要有针对性,工作内容要有针对性,工作措施要有针对性,工作对象要有针对性,工作重点要有针对性。三是增强工作的前瞻性。善于经常分析工作面临的新形势,研究新情况,解决新问题,做到超前预见、主动适应,不断创新活动载体,使机关党建工作始终保持鲜明的时代待征和旺盛的生命力。四是增强工作的科学性。科学地决策工作,科学地安排工作,科学地评估工作。同时,积极采用电化教育、微机管理、网络技术等现代科技手段开展工作。从而,使机关党建工作的方式方法由单一型转为多样型,由封闭型转为开放型,由传统型转为科学型。

4、与时俱进健全规章制度。要着重抓好三个方面的工作:一是健全机关党建工作责任制。要形成党支部书记负总责、组织委员抓落实、层层有责任、一级抓一级的工作机制。特别要强调主要负责人应带头抓党建工作。二是全面推行机关党建工作目标管理。要把机关党建工作为考核领导班子和领导干部的重要内容之一。量化考核指标,硬化考核标准,强化考核措施,加大奖惩力度,真正把机关党建工作的目标、任务和责任落到实处。三是落实机关党建工作的相关配套制度。加强对学习制度、“三会一课”制度、民主生活制度、民主评议党员制度等规章制度执行情况的督促检查,防止有章不循、流于形式。

5、与时俱进地优化工作环境。在实际工作中应从以下四个方面入手,加强对机关党组织工作的指导和支持,一是把机关党建工作摆上重要议事日程。经常听取机关党组织的工作汇报,交任务、压担子、提要求,切实指导和支持机关党组织开展工作,落实好有关机关党组织应该履行的职责,以适应新的形势对机关党建工作提出的新的要求。二是认真解决机关党组织工作中的实际问题。在办公设施和工作经费等方面,要给予有效保障。三是要从政治上、思想上、生活上关心党务干部。

以上几点是本支部对机关党建工作的一些粗浅的认识,有的想法还不够成熟,根本目的就是真正能把机关党建工作抓上手,抓在点子上,抓出成效。