简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>对外宣传>>理论文章

如何完善党员干部联系群众工作制度,切实改进工作作风

作者:     发布日期:2014/11/6     点击数:8246

在新的历史条件下,党要始终保持同人民群众的血肉联系,经受住长期执政党的考验,不断巩固党的执政基础,确保社会和谐稳定、国家长治久安,就必须着力构建和谐的党群干群关系。只有党群干群关系和谐,我们党才能得到人民群众的拥护和支持,才能充分发挥人民群众的历史主体作用;只有党群干群关系和谐,才能理顺不同阶层、不同区域、不同部门和行业、不同民族、不同宗教信仰者之间等多方面的社会关系,党员干部只有赴下身子,深入群众,对照“焦裕禄”精神我们的差距在哪儿,他说共产党员应该在群众最困难的时候,出现在群众的面前;在群众最需要帮助的时候,去关心群众、帮助群众。相信凝聚全民族力量,一定能构建成民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。

解放北路社区将党的群众路线实践活动与社区实际紧密结合,以做好群众工作为切入点,完善联系群众五大工作制度,直面居民群众诉求,着力解决居民群众反映的突出问题,切实转变工作作风。

建立完善连心岗、连心队制度,体察民情。

将辖区划分为五个网格,每个网格由在职党员到社区报道建立89个连心岗,并形成了一支260多人的连心队伍。连心队员每周至少下基层一次,负责传达上级部门会议精神和优惠政策的安排部署,及时了解各居民区和驻区单位工作开展情况,指导和协助居民区进行工作创新,打造特色工作和品牌项目。同时,及时入户走访掌握居民区和驻区单位在工作开展中遇到的难点问题,在一线深入了解情况,做好收集和整理,汇总至社区,统筹协调解决。

完善现场办公会制度,汇聚民智。对走访群众过程中发现的困难和问题,能够当时解决的,由走访人员当场解决。及时在所在片区分别召开座谈会,走访居民中收集来的突出矛盾和问题,并进行现场办公。在现场办公会上,针对提出的居民区突出矛盾和问题,居委干部、居民群众代表等踊跃发言,畅谈自己的想法和解决思路,为解决问题出谋划策。在决定问题解决思路时候,充分考虑到居民区实际情况和居民群众意愿,现场解决诸多居民区难点问题,真正做到汇聚民智,问计于民。对群众在生产生活中经常遇到、短期内又能解决的日常问题,采取专项措施解决,限时办理反馈,实行“专人专办”,对群众突发疾病、动物疫情、遭遇自然灾害、涉及较多群众等紧迫重大问题,采取紧急措施及时解决,并上门反馈,实行“特事特办”。

完善“一表化解”工作法,速解民忧。通过现场办公会征集、居委会干部走访居民收集、连心队员上报、居民来电来访登记等多种形式收集居民区突出矛盾和问题,制成化解责任表,供“一表化解”统筹解决。对于“一表化解”中所列的问题,由街道联系点领导牵头,通过联建共建化解、联席会议攻坚,协调市容、城管、派出所、社区医院等多方力量积极化解。为提高“一表化解”解决时效,社区定期组织座谈把关、办公室定期回访、社区代表大会通报接受群众监督、将问题解决情况纳入考核等多种形式,确保化解取得实效。对群众反映强烈的住房、上学、就医、就业等热点问题,能解决的马上解决,一时不能解决的向群众解释清楚,公开承诺,并限期解决;同时,在工作中不断征集和发现新的突出矛盾和问题,充实“一表化解”的内容并积极寻求解决的路径,走上了解决社区居民难题的“发现——解决——监督——再发现”良性循环路。

完善党员志愿者连心日、谈心室,温暖民心。针对居民区老年人多、困难人群多的现状,在部分小区专门开辟“党员志愿者谈心室”,在每周的连心日接待社区居民,倾听他们的生活感悟,帮助解答疑难困惑,给以适当精神慰藉,提供必要生活帮助等,及时缓解居民群众情绪,温暖民心。谈心室志愿者主要由党员干部和居民区党员骨干组成,每到连心日,两名党员志愿者都会在谈心室准时等待前来谈心的居民,及时记录好谈话内容,谈心完毕则进行分析梳理。对于没有生活诉求的居民,及时做好谈心台账;对于有生活诉求的居民,能解决的马上解决,不能解决的做好解释工作,及时回应居民群众的生活诉求,满足了社区不同层次居民的差异化需求。

完善联勤联动工作制度,普惠民生。社区通过网格化巡查,形成了集文明、安全、卫生、城市管理等各部门协调的“一元化统筹领导、常态化综合管理、个体化特殊关注”的社区城市综合管理体系。管理方式由单打独斗转变为联勤联动,由突击整治转变为常态管理,由职责不明转变为网格化巡查,针对性整治社区内的乱搭乱建、垃圾乱倒,门前三包卫生无管理等违法违规现象,有效改善社区居民群众居住生活环境。近期对居民群众反映强烈的泥泞路进行了联勤联动整治,在市政维护处的带领下,61号楼前巷口的路上环境面貌大为改观。

供稿:孙丽