简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>对外宣传>>理论文章

浅谈如何将中央“八项规定”贯穿于审计工作中

作者:     发布日期:2017/1/2     点击数:10708

为深入贯彻落实中央关于改进工作作风、密切联系群众,更好地发挥审计在国家治理中的“免疫系统”功能,监督检查中央精神落实情况,加大对领导干部权力运行的监督和制约力度,不断探索制度机制上的创新,就必须将落实中央“八项规定”相关要求作为今后一个时期审计重要内容。如何将中央“八项规定”融入审计工作,本人谈一点粗浅的认识,与大家共同商榷。

  一、加大对中央重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计力度的必要性和紧迫性。

  为了进一步明确审计监督的目标和进一步突出审计监督的重点,审计监督要始终把促进政策措施贯彻落实作为工作重点,持续跟踪审计本地区、各部门贯彻落实中央重大政策措施情况,及时发现和纠正有令不行、有禁不止行为,及时揭示和反映政策执行中出现的新情况新问题,促进政令畅通。中央“八项规定”就是要求各地勤俭节约、反腐倡廉的精神的体现,也是审计监督的重要内容之一。同时更是依法治国的要求,所以,中央“八项规定”的贯彻落实就必须贯穿于整个审计工作中。

  二、如何将中央“八项规定”与审计工作紧密联系起来。

  (一)必须建立长效的监督机制。

  习近平总书记强调“要将权利装进制度的笼子里”,这也就标志着在依法治国的进程中,要有长效机制作保障。一是审计部门要有诸如《关于落实八项规定加强审计监督的实施意见》之类的制度作保障;二是各部门、单位应该建立健全落实规定的各类财务管理制度;三是政府在绩效考核中加入落实“八项规定”的具体细则,建立起长效机制,让领导权利从“不敢到不想”观念的彻底转变。四是把贯彻落实中央八项规定作为今后审计工作重点,列入预算执行审计、经济责任审计、专项资金审计和各项审计调查的内容,完善了项目结合机制;积极建立以政府为主、多部门协作共推的审计整改督导机制,进一步加强与财政、纪检监察、检察等部门的沟通联系,促进各级各部门进一步完善制度机制,把八项规定落实到位。

  (二)审计的方式和内容及方法。

  在审计方式上可以与其他各类审计项目相结合,结合不同项目的特点将这项内容纳入审计事项,也可以采取审计调查、专项审计等方式进行,但是,领导干部经济责任审计此项内容应该是重要审计事项。在审计内容和方法上:一是加强公务经费审计监督力度。加大对包括三公经费、配车用车、出国出境、会议庆典等各项公务经费使用情况的监督力度,揭示和查处违背国家产业政策和结构调整方针、严重铺张浪费、重大资源毁损等问题,严肃查处有令不行、有禁不止的行为,重点揭示管理和支出过程中存在的问题,促进各部门单位降低行政成本。二是将把“三公”经费作为市直部门单位预算执行情况的审计重点,并加大对“小金库”、虚假发票等问题的查处力度,综合评价分析各部门单位落实中央“八项规定”相关内容情况,促进提高财政资金使用绩效和反腐倡廉建设。三是进一步明确对“三公”经费、会议费、培训费的审计要求,细化审计内容;通过对比、分析数据作出综合评价,促进各部门单位严格落实中央“八项规定”,控制“三公”经费支出。同时,还将关注部门单位的财务管理、公务卡使用、政府采购、政府性债务等情况,重点审查有无违反规定和奢侈浪费等问题。四是强化对权力运行的监督和制约,加强审计机关惩治和预防腐败体系建设,把廉政风险防控融入审计风险防控,健全和完善审计执法责任追究制度,重点关注领导干部在任期间违规享受特殊待遇、利用职务之便谋取不正当利益、超标准配备公务用车等情况,并将其纳入审计评价内容。

  三、审计结果利用

  审计结果出来了,如果不加以很好的利用,前期工作做的再好也等于零。在结果利用方面:一是加大问责追究力度。加强与纪检监察、组织等部门的沟通联系,实行信息资料互通共享,为纪检组织部门建立健全领导干部廉政档案和考核干部提供可靠依据。二是进一步加大对审计信息和整改情况的依法公开力度,有效推进各项审计结论的整改落实,促进公开透明,让人民监督权力,让权力在阳光下运行。