简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>对外宣传>>理论文章

阿勒泰市金山路街道:浅谈如何维护民族团结,抵 制宗教极端思想的升温和危害

作者:     发布日期:2015/1/8     点击数:7578

(通讯员:贾尔恒)我国是一个多民族的国家,五十六个民族共同组成了中华民族这个大家庭。在长期的历史发展过程中,形成了各民族“大杂居、小聚居”的状况,各族人民在宗教信仰、民族习俗、生活习惯等方面,形成了各具特色的民族文化。各族人民血脉相连、荣辱与共,逐渐融合成为统一的中华民族,促进了国家的繁荣与稳定。任何破坏民族团结,制造分裂的图谋,都是违背中华人民利益的,注定要失败。民族团结是国家统一、繁荣昌盛的前提和保证。民族关系和睦,政治就稳定,经济就发展;民族关系恶化,国家的统一就会受到威胁,经济就会受到破坏。加强民族团结,维护祖国统一是中华民族的最高利益,也是各族人民的共同愿望。

张春贤书记在第32个民族团结教育月活动动员大会上的重要讲话中强调指出,“兄弟齐心,其利断金”、家和万事兴。张春贤书记说:“敌人害怕我们团结,说明团结最有力;敌人越是要破坏团结,我们就要更加团结!只要新疆各族人民团结一心、同仇敌忾、众志成城,就一定能把暴恐分子的嚣张气焰打下去,就一定能筑牢各族人民共同维护祖国统一、维护民族团结、维护社会稳定的钢铁长城”。学习了张春贤书记的重要讲话,让我深刻的体会到民族团结的重要性。

一、如何认清宗教升温和宗教极端思想的危害

作为一名干部,坚持严防宗教升温和宗教极端思想渗透、与阿勒泰各族群众一道来维护来之不易的安定团结的政治局面,坚定不移地维护民族团结和安定祥和的社会环境。旗帜鲜明地反对一切民族分裂主义,坚强地维护祖国统一。

习近平总书记明确指出:“民族团结是新疆各项事业发展的基石和基础,也是新疆各族人民生活的安定、祥和、和谐、发展的根本。而暴力恐怖活动的根子是民族分裂主义,思想基础是宗教极端。”所以、宗教极端思想渗透蔓延是宗教和谐的最大威胁,“三股势力”打着“民族”、“宗教”的幌子,千方百计地利用群众朴素的民族宗教感情,煽动宗教狂热和极端主张,制造民族隔阂,伺机挑起事端、制造动乱,严重危害了国家安全与社会稳定,危害了人民生命财产安全,同时也严重地毒化了宗教氛围,给宗教的形象和声誉造成深度的损毁。从近年来暴恐案件和暴力恐怖分子的演变过程来看,一切宗教极端思想都是由宗教升温开始,一般刚开始都是人为地“炒热”宗教氛围,为进行非法宗教活动创造“条件”,进而出现非法宗教活动频发的态势,再发展到宗教极端思想的蔓延传播,最后导致暴力恐怖案件的发生;一些信教群众往往从一个虔诚的信徒,参加非法宗教活动被“洗脑”变成了狂热的教徒,再接受宗教极端思想的“教化”变成了凶残的暴徒。我们与“三股势力”的斗争,既不是民族问题,更不是宗教问题,而是与境内外敌对势力进行的一场捍卫祖国统一、维护民族团结、维护各族群众根本利益、你死我活的严肃政治斗争,要消除“三股势力”、夺取反分裂斗争的胜利,就必须坚决铲除宗教极端主义滋生的土壤和温床。

二、清醒认识当前宗教升温和宗教极端思想渗透的形势

阿勒泰虽然长期以来保持和谐稳定,没有发生过暴力恐怖和危害社会安全的事件,但也不同程度存在着涉恐音视频屡查屡现;一些别有用心的人利用互联网散布负面信息,故意挑起民族矛盾;“三非”渗透明显,“达瓦宣教”、非法出版物屡禁不止,地下讲经学经、私自到外地学经人员明显增多;宗教有升温迹象,申请朝觐人数增多,进清真寺和做乃麻孜的青年和妇女人数增多等不容忽视的苗头性、倾向性问题。“团结稳定是福、分裂动乱是祸”,面对当前存在的影响民族团结和宗教和谐的各项问题,我们要擦亮眼睛,明辨是非,深刻认识反分裂斗争的长期性、复杂性和艰巨性,深刻认识非法宗教活动和宗教极端思想渗透的现实危害。严防宗教升温和宗教极端思想渗透,维护社会稳定和长治久安是全地区各族干部群众的迫切期盼、是实现阿勒泰科学跨越、后发赶超的重要保障,全地区各族干部群众只有真正把思想和行动高度统一到中央、自治区党委和地委对形势的分析判断和重大决策部署上来,把智慧和力量凝聚到推进阿勒泰社会稳定和长治久安的伟大实践上来,才能凝心聚力、齐心协力巩固和发展来之不易的民族团结、宗教和谐和社会稳定。

三、强化社会主义现代文化引领、全力做好意识形态领域工作

1、要增强各族群众文化认同。张春贤书记指出,做好意识形态领域工作,关系新疆社会稳定和长治久安,也是最难最长远的工作。自治区坚持“打击的一手要硬、教育疏导的一手也要硬”的方针,充分说明在新疆工作中,思想文化工作是一项基础性、战略性工作。要把民族关系发展好、把经济社会建设好,就要有共同的思想认识基础。要有效发挥文化作用、老干部老党员宣传员、草根宣讲员进学校、进机关、进社区、进企业、进小区、进楼栋、进家庭等方式,把民族团结的模范典型的动人故事如《阿尼帕大妈的真爱》《阿勒泰金山的阿里木阿斯哈尔》《身残志不残的李自雨》《社区居民的贴心人叶尔扎提》等等、多讲群众身边的感人事迹、通俗易懂地讲,开展马克思主义“五观”、“四个认同”、“三个离不开”和新疆“三史”宣传教育,大力培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬“爱国爱疆、团结奉献、勤劳互助、开放进取”的新疆精神和阿勒泰“热情好客、爱国感恩”的淳朴民风,增强各族人民的文化认同,在各族群众中牢固树立正确的祖国观、民族观,树立国家意识、公民意识和中华民族共同体意识,上接天线、下接地气,潜移默化、润物无声,真正使群众入耳入脑入心。

2、要大力发展地域特色的现代文化。阿勒泰多元文化荟萃、多种文化并存,有着丰富的文化资源。要大力传播现代文化理念和行为方式,坚持发展一体多元的特色文化,倡导进步、开放、包容、文明、科学的理念,大力创作歌颂阿勒泰人奉献,展示阿勒泰人形象,彰显阿勒泰人追求,站得住、留得下、传得开的文化作品。要提倡世俗化的生活方式,“冬不拉弹起来,阿肯唱起来,二胡拉起来,喀拉交勒嘎跳起来,秧歌扭起来”,通过发掘和用好各民族文艺元素和亮点,吸引群众广泛参与,让群众走到舞台中央,引导群众在精神和情趣上向世俗化、现代化靠近。要尊重各民族文化差异,弘扬少数民族文化优秀传统,挖掘、整理、开发和创新具有阿勒泰地域特色的地方饮食、民族歌舞、服饰等,与时代相结合,相互包容、相互欣赏,形成强大而独特的人文和民族文化资源,增强各族群众自信心和自豪感,激发各族群众热爱阿勒泰的美好情感。加强对宗教的引导和教育。宗教信仰自由受法律保护,但宗教信仰自由不等于宗教活动自由,必须在法律允许的范围内开展宗教活动。要教育各族干部群众正确区分宗教活动和民族习俗、正常信教和宗教极端的界限,进一步严肃共产党员不能信教的政治纪律,坚决落实党员干部不得参加“两节”会礼、国家公职人员和未成年人不允许进入宗教场所的硬性规定。要依法加强对宗教事务的管理,严禁宗教干预行政、司法、教育、婚姻、计划生育,严禁宗教妨碍正常社会、工作、生活秩序,严禁宗教极端势力干预世俗生活。要进一步加强对宗教场所、宗教人士、宗教活动的管理,充分发挥宗教正向功能,把正能量引入宗教活动中,把爱国、和平、团结、中道、宽容、善行的思想贯穿到解经讲经中,更积极地宣扬有益于社会主义建设的好的理念。要严防宗教极端思想渗透,把打“三非”作为重要措施,号召全社会共同参与“三非”治理,有效切断宗教极端思想传播的各种渠道,铲除宗教极端思想产生的“土壤”和“温床”。要坚持以现代文化为引领,弘扬社会主义核心价值,不断丰富信教群众的精神世界,积极引导宗教与社会主义社会相适应,把信教群众的生活和情趣引向世俗化、现代化。努力和大家及阿勒泰各族人民群众一起、把我们的金山银水阿勒泰建设的更加美丽,把阿勒泰打造成新疆的“会客厅”而贡献自己的一份力量!