当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 关于做好2018年阿勒泰市高校毕业生三支一扶计划实施工作的通知
索引号 DA001-2018-00060
分 类 人事任免
主题分类 综合政务 体裁分类 通知
文 号 发布机构 政府办公室
生成日期 2018-06-20 发文日期 2018-06-20
内容概述 关于做好2018年阿勒泰市高校毕业生三支一扶计划实施工作的通知各乡镇、场、街道:2018年是实施第三轮高校毕业生“三支一扶”(支教、支农、支医和扶贫)计划的第三年。为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的十九大精神,根据地区人社局《关于做好2018年高校毕业生“三支一扶”计划实施工作

关于做好2018年阿勒泰市高校毕业生三支一扶计划实施工作的通知

关于做好2018年阿勒泰市高校毕业生

三支一扶计划实施工作的通知

各乡镇、场、街道:

2018年是实施第三轮高校毕业生“三支一扶”(支教、支农、支医和扶贫)计划的第三年。为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的十九大精神,根据地区人社局《关于做好2018年高校毕业生“三支一扶”计划实施工作的通知》(阿地人社发【2018】136号)要求,2018年将面向全市公开选拔招募14名高校毕业生到基层从事“三支一扶”服务工作。现将有关事项通知如下:

一、招募原则

严格选拔招募标准和条件,严格规范选拔招募流程,坚持信息公开、过程公开、结果公开,坚持平等竞争、择优录取,确保选拔招募工作平稳实施。

二、招募岗位及数量

    2018年,阿勒泰市计划招募14名高校毕业生到14个乡镇基层从事支农、扶贫和劳动保障服务工作,服务期限2年,男女不限,民汉不限,岗位由用人单位根据招募要求网上注册设定。

三、招募对象

“三支一扶”计划招募对象为阿勒泰市生源或户籍的全日制普通高校毕业生(2016年至2018年毕业的全日制普通高校应、历届毕业生)。重点招募基层服务单位急需、紧缺的优秀高校毕业生和回生源地未就业毕业生,不含定向、委培生和已落实就业单位的毕业生。

四、招募条件

1.政治素质好,热爱祖国,拥护党的基本路线和方针政策;

2.大学专科以上学历,具有工作岗位所需要的专业知识;

3.具有敬业奉献精神,遵纪守法,作风正派;

4.身体健康。

曾经参加过“三支一扶”服务的人员和参加考试招募后辞职的人员,不再招募。凡在招募报名中提供虚假信息的,一经发现,立即取消招募资格。

五、招募程序及时间安排

()报名

2018616日至20日,用人单位网上注册,设置岗位;621日至30日网上报名,免交报名费。有报名意愿的高校毕业生可登录“新疆公共就业服务网”( http://www.xjggjy.com/)点击网页左侧的“三支一扶报名系统入口”进行网上报名,按照提示要求,先进行注册,注册成功后,点击登录进入报名系统,完整填写个人有关信息,确认无误后提交,并上传个人照片。(报到证编号应该是打印的编号(新人社就毕字第xjdx1400234,不是印刷的流水号比如,MMXIV0004560)。(报名注意:认真按照岗位要求报名)

(二)资格审核

网上报名通过资格审核后,下载打印《三支一扶报名信息确认表》,并在72日至76日,携带《三支一扶报名信息确认表》、身份证、报到证、毕业证、户口本原件及复印件、2张同底一寸近期免冠照片到阿勒泰市人力资源和社会保障局220办公室进行现场确认,联系电话:2128162,联系人:熊剑英。

(三)考试

1.招募考试采取笔试方式进行,满分100分,统一使用汉语命题、答题。

2.领取准考证时间:7月11日-12日。试时间:2018年7月14日;考试地点:详见准考证。

    3.考试内容:公共基础知识以及与“三支一扶”服务相关的内容。

(四)拟招募人选的确定、体检、公示及培训上岗

    1.拟招募人选根据招募岗位按从高分到低分排名录取。对空缺的岗位按照由高分到低分的原则及时进行补录,不服从安排者不予招募。

2.体检由阿勒泰市“三支一扶”办组织入选毕业生统一进行体检,体检不合格的按笔试成绩依次递补。体检标准参照修订后的《公务员录用体检通用标准(试用)》执行。考生对体检结论有疑问的,可在接到医院体检结论后提出复检要求,复检只能进行一次,体检结论以复检结果为准。

3.拟招募人选名单由市“三支一扶”管理办公室进行为期七天的公示,公示无异议人员将上报地区“三支一扶”办审核。

4.岗前培训工作由地区“三支一扶”办集中组织实施,时间不少于 5 天。

5.培训结束后,由市“三支一扶”办统一派遣招募人员到服务单位,并组织招募人员与服务单位签订《新疆高校毕业生“三支一扶”计划协议书》,服务单位落实好大学生的学习、工作、生活等相关事宜。

    六、待遇及服务管理

(一)补贴待遇。2018年,新招募的“三支一扶”大学生生活补贴标准,按照人均每年2.5万元标准给予工作生活补助。

(二)全面落实社会保险政策。加强指导协调和督促检查,确保为每名“三支一扶”人员落实基本养老保险、基本医疗保险和失业保险等三项社会保险。社会保险单位缴纳部分由各地承担,个人缴纳部分从“三支一扶”人员工作生活补贴中代扣代缴。为“三支一扶”人员办理重大疾病、人身意外伤害等商业保险。

(三)加大其他保障力度。按照每人2000元标准,给予每名新招募且在岗服务满7个月以上(含7个月)的“三支一扶”人员一次性安家费补贴。基层服务单位要积极为“三支一扶”人员提供交通、住宿和伙食等方面的便利,每月提供不少于500元的生活保障,不断提高保障水平。

(四)实施岗位成长培养计划。基层用人单位负责根据每个“三支一扶”人员的特点,制定专门的培养计划,要明确帮扶导师、岗位职责和工作要求,与“三支一扶”人员开展不少于3次的谈心活动,并定期进行工作总结,组织交流工作经验,要积极创造条件,扶持有相应能力和意愿的“三支一扶”人员在基层创新创业,带动基层群众兴业致富。接收“三支一扶”人员的乡镇从“三支一扶”人员中择优选拔1-2人兼任乡镇劳动保障所副所长、团委副书记、基层供销社主任助理。对服务期间积极要求入党的,由乡镇一级党组织按规定程序办理。“三支一扶”人员中的党员、团员在服务期间按照当地农村党员、团员的标准按时缴纳党费、团费。“三支一扶”办负责“三支一扶”人员的年度考核和服务期满考核工作,考核情况存入本人人事档案。完善考核制度,强化日常表现考核和工作实绩考核,考核结果要与奖惩、培养、使用挂钩。

(五)鼓励创业。将有创业意愿的服务期满“三支一扶”人员及时纳入本地“大学生创业引领计划”、“现代青年农场主培育计划”、农村青年创业富民行动等专项活动中,有针对性提供创业培训、创业指导、创业孵化等创业公共服务,按规定给予培训补贴、税费减免、创业担保贷款等扶持。发挥服务期满“三支一扶”人员熟悉基层的优势,鼓励他们立足农村,在农产品加工业、休闲农业和乡村旅游、农村服务业等领域因地制宜地开展创业。支持服务期满“三支一扶”人员创办农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体,符合农业补贴政策支持条件的,可按规定同等享受相应的政策支持。鼓励服务期满“三支一扶”人员在“互联网+”、电子商务领域网上创业,经认定的网络商户从业人员,同等享受自治区各项就业创业扶持政策。“三支一扶”人员在基层服务年限计算为工龄,其参加工作时间按其到基层报到之日起算。

(六)支持继续学习深造。服务期满考核合格的“三支一扶”人员,3年内报考硕士研究生的,初试总分加10分,同等条件下优先录取。对于已被录取为研究生的应届高校毕业生参加“三支一扶”计划的,学校为其保留入学资格。高职(高专)毕业生参加“三支一扶”计划服务期满考核合格的,可免试入读成人高等学历教育专科起点本科。服务期满考核合格且符合相应条件的,可按规定享受相应的学费补偿和助学贷款代偿政策。

    “三支一扶”大学生应按规定完成服务工作,服务期满考核合格的“三支一扶”大学生进入市场自主择业,享受“三支一扶”的相关优惠政策。服务期间由于身体状况等特殊原因不能继续服务的,经市“三支一扶”办公室批准后,履行有关手续;未经批准,不准单方中止协议或擅自离岗。未满服务期限退出“三支一扶”服务工作的人员不再享受优惠政策。

    七、其他

    为确保此次招募考试公正、公平,整个招募过程由市纪纪监委全程监督。

    未尽事宜,由市“三支一扶”领导小组办公室负责解释。

    附:阿勒泰市2018年“三支一扶”计划名额分配表

阿勒泰市人力资源和社会保障局

                       一八年六月十四日

阿勒泰市2018年“三支一扶”计划名额分配方案

序号

乡镇街道

2018年下达计划数

(单位:人)

备注

1

阿拉哈克镇

1

2

阿苇滩镇

1

3

巴里巴盖乡

1

4

北屯镇

1

5

萨尔胡松乡

1

6

汗德尕特乡

1

7

红墩镇

1

8

喀拉希力克乡

1

9

拉斯特乡

1

10

切尔克齐乡

1

11

切木尔切克镇

1

12

恰秀路街道

1

13

金山路街道

1

14

团结路街道

1