当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 建议提案有力推动商事制度改革和营商环境改善
索引号 DA001-2019-00017
分 类 政策解读
主题分类 其他 体裁分类 公告
文 号 发布机构 政府办公室
生成日期 2019-02-28 发文日期
内容概述

建议提案有力推动商事制度改革和营商环境改善

2019-02-27 17:12 来源: 新华社
【字体:  打印

新华社北京2月27日电(记者 赵文君)国新办27日举行国务院政策例行吹风会,介绍2018年国务院部门办理全国人大代表建议和全国政协委员提案情况。在国家市场监管总局承办的560件建议提案中,深化商事制度改革、改善营商环境是代表、委员关注的重点之一。

国家市场监管总局副局长唐军介绍,国家市场监管总局创新办理方式,邀请代表、委员座谈,参与调研。针对代表、委员提出的深化商事制度改革、改善营商环境等建议提案,积极协调推进,认真办理落实,相关工作取得了明显成效。

一是进一步推动注册登记便利化。到去年底,各直辖市、计划单列市、副省级城市和省会城市企业开办时间由原来20天压缩至8.5天以内。今年,还要继续把这一目标扩大到全国范围。

二是加大维护公平竞争力度。深入推动公平竞争审查,督促指导部门和地方建立健全审查机制,全国对31万份新制定文件进行公平竞争审查。同时不断增强反垄断执法,积极查办了医疗、交通、建筑、公章刻制等行业领域行政性垄断案件。扎实推进价格监管和反不正当竞争执法,加强了电力、房地产、医药、新兴行业等重点领域价格监管。集中整治了商业贿赂、虚假宣传等突出问题。

三是大力整治各种市场乱象。围绕代表、委员关心的“保健”市场虚假宣传、违法广告、消费欺诈、制假售假等问题,国家市场监管总局会同13个部门共同开展了专项整治。截至今年2月中旬,共约谈企业1.3万次,受理消费者“保健”市场领域的投诉举报9365次,为消费者挽回经济损失3359万元,全国共立案2826件,案值29.1亿元,结案774件,罚没款1.59亿元。