当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 关于应对强降温、大风、雨雪天气 做好防灾减灾工作的通知
索引号 DA001-2019-00080
分 类 应急管理
主题分类 其他 体裁分类 通知
文 号 发布机构 政府办公室
生成日期 2019-09-28 发文日期 2019-09-28
内容概述

关于应对强降温、大风、雨雪天气 做好防灾减灾工作的通知

 

关于应对强降温、大风、雨雪天气

做好防灾减灾工作的通知

 

各乡(镇)人民政府,一、二牧场、640台地管委会,各街道办事处,市直各相关部门(单位):

据气象部门预报,2019年9月29日夜间—10月2日白天,北疆将有明显的降温、雨雪和大风天气,阿勒泰地区普遍为雨转雪,部分区域有中到大雨(累计降水量6—24毫米,山区为雨夹雪转雪),北部东部区域有暴雨或暴雪(累计降水量25—40毫米)。强降水主要时段出现在9月29日夜间—30日白天,局部地区伴有短时强降雨或雷暴大风、冰雹等强对流天气。此次冷空气较强,阿勒泰地区部分区域气温下降10—12℃,局部地区降温12℃以上,最低气温将降至0—2℃,并有不同程度的霜冻出现,或将出现初雪。天气转睛后,预计10月1日—3日,气温缓慢回升;4日—7日,气温变化不大,维持较低。

强降温、大风、雨雪、霜冻等恶劣天气将对我市农牧业生产、交通旅游、城市运行等产生不利影响。山区风雪和强降温天气将影响牧业生产和牲畜转场。阿勒泰地区局地有暴雨或雪,发生局地山洪及泥石流、滑坡等灾害的气象风险等级较高,大风天气将对铁路、公路运输等有较大影响。

当前,全市上下正在喜迎新中国成立70周年,农业生产正值秋收大忙季节,国庆节假期旅游旺季仍在持续,安全生产和维护稳定工作任务繁重,切实做好近期防灾减灾工作意义重大。各乡(镇)场、街道、640台地,各有关部门要高度重视此次强降温、大风、雨雪天气过程,根据天气变化合理安排农牧业生产,加快秋收、秋种、秋管进度,做好玉米、甜菜、露地蔬菜及林果等收获工作;牧区要确保牧道畅通、转场安全,并做好牲畜防寒保暖及补饲工作;雨雪地区和旅游景区要进一步加强防范和交通安全管理,及时疏散和转移人员,确保社会和谐、秩序井然。同时,针对假日期间天气变化的不确定性,各乡(镇)场、街道、640台地,各有关部门要积极做好应急准备工作,努力把灾害损失减少到最低程度,确保全市各族人民度过一个欢乐、祥和、安全的国庆节。

                                                                        2019年9月28日