当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 关于做好阿勒泰市2019年农机深松 整地作业的通知
索引号 DA001-2019-00081
分 类 政务公文
主题分类 农业、林业、水利 体裁分类 通知
文 号 阿市政办发电(2019)52号 发布机构 政府办公室
生成日期 2019-10-17 发文日期
内容概述

关于做好阿勒泰市2019年农机深松 整地作业的通知

关于做好阿勒泰市2019年农机深松

整地作业的通知

 

各乡(镇)人民政府,一、二牧场、640台地管委会市直各相关部门(单位):

按照《全国农机深松整地作业实施规划(2016—2020年)》(农办机〔20162号)要求自治区关于深松整地作业的安排部署,为进一步改善耕地质量、提高农业综合生产能力、促进农业可持续发展,现将有关事宜通知如下

一、总体要求

按照中央“实施耕地质量保护与提升行动,推进土地整治,增加深松土地,保障粮食安全和主要农产品供给”的总体部署,充分发挥补助政策的引领带动作用,进一步加快深松作业技术和机具的推广应用。要坚持“政府负责、部门联动、重点突出、统筹兼顾”的原则,以保护农民自主权,发挥市场调节核心的作用,为农业增效、农民增收打牢基础,推动农业可持续发展。

二、工作目标

(一)作业任务。2019年阿勒泰市农机深松整地作业任务4万亩,往年结转资金纳入2019年农机深松作业任务累计任务面积5.66万亩详见附件

(二)作业标准。严格深松质量要求,耕深不得小于40厘米,作业部件覆盖率不得小于50%

(三)补贴标准。2019中央下达农机深松整地作业补助专项资金120万元,结余资金50万元,共计170万元。亩均补助标准为30元。深松作业合格率达到85%以上的按照合格面积给予补贴,低于85%不予补贴。2016年以来已获得深松补贴的地块不得重复享受深松补贴。640台地要按照“完成一块上报一块、验收一块”的要求及时验收并批次报送验收结果。各640台地检查验收达到100%,市级抽查率要达到 20%以上,全市农机深松作业任务11月上旬全部结束

(四)动力要求。为确保深松作业质量,2019年深松机配套动力不得低于200马力(要求参与农机深松整地作业农机需在2004型以上,并安装智能化GPS监测设备),深松机、驾驶员和拖拉机手续齐全,达不到要求不得实施深松作业。640台地农机站需到现场确认,深松机各项指标要和系统各项指标一致方能开展深松。要建立核查档案并由农机手、农户签字确认,擅自更改深松机幅宽或各部件位置将追责农机手法律责任。

三、工作要求

(一)强化组织领导。640台地要提高认识,加强对深松整地作业工作的领导,成立领导小组,加强与部门的沟通协调,整合科研、生产、推广等方面力量和资源,形成政府统一领导,农机部门主抓、相关部门协作的工作格局。要注重典型带动,充分发挥农机大户和农机服务组织作用。要统筹安排作业计划,狠抓关键环节,及时解决在农机深松作业中遇到的实际问题。各640台地农机管理站要制定切实可行的推进计划,逐级分解任务,层层抓好落实,建立健全责任追究制度。

(二)强化质量监管市农机部门要加强技术培训与指导,不断强化农机手操作技能和质量意识,促进深松整地作业提质增效。实施深松作业补助的乡镇要完善深松作业监管核查机制,认真落实三方(验收组、实施方、作业方)签字的确认制度和“三公示”(作业合同公示、作业结果公示、受益户公示)制度。严防虚报补助作业面积、套取财政补贴资金等违规行为发生,确保资金安全。为提高监管工作效率,保证深松作业质量,阿勒泰市 2019年深松作业补助工作继续全面实施信息化远程监测,抽查领导小组在深松作业实地抽查,对实施效果进行评估。

(三)强化系统检测。任何单位和个人不得随意调整检测数据,发现问题立即整改,处理结果报市农机局备案;造成严重影响的追究相关单位人员责任。跨县(市)作业的深松机具、深松检测仪由作业区域所在县(市)发放补贴,县(市)检测不到的深松作业视为无效,不予补贴。因信号问题不能录入检测系统的地块要及时上报市农机部门检查核实,并出具书面证明材料,报地区农机局备案。

(四)强化档案管理。640台地要严格按照《深松作业档案材料》要求,规范档案格式、立卷等内容,做到分类明确、内容具体、支撑有力,建立规范完整的深松作业档案。

 

附件:2019年阿勒泰市深松作业任务分配表


                                                           20191015

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

 

2019年阿勒泰市深松作业任务分配表

 

序号

乡镇(场)

总任务

/

资金任务

/

备注

1

阿苇滩镇

0.7

 

 

2

红墩镇

0.5

 

 

3

阿拉哈克镇

0.4

 

 

4

切木尔切克镇

0.1

 

 

5

萨尔胡松乡

0.1

 

 

6

640台地

1.26

 

 

7

拉斯特乡

0.1

 

 

8

切尔克齐乡

0.6

 

 

9

喀拉希力克乡

0.1

 

 

10

巴里巴盖乡

0.5

 

 

11

一牧场

0.8

 

 

12

二牧场

0.5

 

 

合计

5.66