当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 《阿勒泰市深化“放管服”改革转变政府职能重点任务分工方案》政策解读材料
索引号 DA001-2019-00109
分 类 政策解读
主题分类 综合政务 体裁分类 其他
文 号 发布机构 政府办公室
生成日期 2019-10-20 发文日期
内容概述

《阿勒泰市深化“放管服”改革转变政府职能重点任务分工方案》政策解读材料


 

一、出台背景

为持续深“放管服”改革,进一步优化营商环境,根据《国务院办公厅关于印发全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议重点任务分工方案的通知》(国办发〔201879号)、《关于印发自治区深化“放管服”改革转变政府职能重点任务分工方案 的通知》(新政办发〔2018160号)、《关于印发自治区2019年“放管服”改革工作要点的通知》(新政办发〔201930号)、《关于印发自治区进一步深化“放管服”改革优化营商环境重点任务分工实施方案的通知》(新政办发〔2019100号),《关于印发阿勒泰地区深“放管服”改革转变政府职能重点任务分工方案的通知》(阿行办发〔201948号)结合我市实际,制定本工作方案。

二、制定过程

201910月初,《方案》已征求市发改委、住建局、工信局、市场监管局、税务局、公安局和行政服务中心等32家单位意见,并按照征集到的意见建议对方案进行了相应的修改完善。同时,市委常委副市长娄全海组织召开专题会议就方案的合理性、可行性进行了研究讨论,形成此稿。

201910中旬,《阿勒泰市深化放管服改革转变政府职能重点任务分工方案(审议稿)》报阿勒泰放管服改革协调领导小组会审议通过,1020日,市人民政府正式印发《阿勒泰市深化“放管服”改革转变政府职能重点任务分工方案》阿政办发〔201955

三、主要内容

1. 在简政放权方面,共列12项工作任务27项工作措施,重点就行政审批制度改革、压缩企业开办时间、证照分离、市场主体简易注销、工业产品生产许可证、投资项目承诺制、工程建设项目审批、降低企业成本、破除地方保护、减税降费等细化了工作措施。

2.?/span>在创新监管方面,共列6项工作任务,12项工作措施,重点就推“双随机、一公开”监管、“互联+监管、信用监管、包容审慎监管等细化了工作措施。

3.?/span>在优化服务方面,共列13项工作任务,27项工作措施,重点就推进 互联网+政务服务、线上线下融合、减证便民、群众办事堵点问题解决、不动产登记、压缩水电暖气报装时限、教育、社保、医疗、公安、就业创业服务、营商环境评价体系等细化了工作措施。

四、工作要求

(一)自觉扛起改革重任。各有关部门(单位)要按照国务院自治区地区确定的持续推动“放管服”改革目标任务,大力推进权责关系重塑、管理模式再造、工作方式转型,结合实际细化分阶段重点工作,在重点领域制定可量化、可考核、有时限的目标任务,以大局意识和工匠精神抓好落实。

(二)加强改革协同攻关。加强部门之间协同支持,形成合解决改革推进中存在“堵点”“痛点”“中梗阻”等问题,坚决清除各种障碍,确保改革举措落地见效。支持各部门(单位)先行先试,帮助解决实际困难,及时总结推广好的经验做法。

(三)健全完善法规规章。按照在法治下推进改革、在改革中完善法治的要求,抓紧清理修改一切不符合新发展理念、不利于高质量发展、不适应社会主义市场经济和人民群众期盼的规范性文件,及时把改革中形成的成熟经验制度化。

(四)五是加强正面宣传引导。充分利用电视、互联网和新媒体广泛宣传“放管服”改革的重大意义和重要作用,推广改革经验和做法,形成共识,凝聚力量,营造良好的改革氛围。及时准确发布改革信息,正确引导社会预期,积极回应社会关切,创新社会参与机制,拓宽公众参与渠道。

(五)狠抓督查强化问责。市政府信息督查室要把落实放管服改革各项举措、优化营商环境情况作为督查重点,对成效明显的要加大表扬和政策激励力度对不作为乱作为的要抓住典型严肃问责对执行不力、落实改革举措推绕的、对该废除的门槛不废除的,要坚决严肃问责。

五、解读主体

市人民政府办公室

 

具体内容详见:《关于印发阿勒泰市深化“放管服”改革转变政府职能重点任务分工方案的通知阿政办发》(〔201955号)