当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 阿勒泰市关于调整、合并、承接和取消14项 行政审批事项通知
索引号 DA001-2019-00102
分 类 政务公文
主题分类 综合政务 体裁分类 通知
文 号 阿政发〔2019〕3号 发布机构 政府办公室
生成日期 2019-10-20 发文日期
内容概述

阿勒泰市关于调整、合并、承接和取消14项 行政审批事项通知

市直有关部门(单位):

按照《关于公布地区本级调整、取消和下放一批行政许可事项的通知》(阿行署发〔20194号)要求,经市人民政府研究,决定调整、合并、承接和取消行政审批事项14,其中:调整行政许可事项1项、合并行政许可事项1项、承接行政审批事项10项、取消行政许可事项2项,具体内容如下:

一、调整的行政许可事项(1项)

(一)市民族宗教事务局1项)

1. 在宗教活动场所管理的范围内改建或者新建建筑物,设立商业、服务业网点或者举办陈列、展览,拍摄电影电视片等活动的审批名称调整为权限内在宗教活动场所内改建或者新建建筑物的审批依据:《民族宗教事务条例》(20041130日中华人民共和国国务院令第426号公布、2017614日国务院第176次常务会议修订通过,自201821日起施行)第三十一条、第三十三条。

二、合并的行政许可事项( 1项)

(一)市自然资源局(市林业和草原局)1项)

1. “权限内森林经营单位占用林地的审批”“权限内临时占用林地的审批”合并为“权限内征收、征用、占用(临时占用)林地审核”依据:《中华人民共和国森林法》(1984920日第六届全国人民代表大会常务委员会第七次会议通过,根据1998429日第九届全国人民代表大会常务委员会第二次会议关于修改〈中华人民共和国森林法〉的决定修正,根据2009827日第十一届全国人民代表大会常务会第十次会议《关于修改部分法律的决定》修改)第十。《中华人民共和国森林法实施条例》(2000129日中华人民共和国国务院令第278号发布,根据201118日国务院令第588号修订,根据201626日国务院令第666号修订,根据2018319日国务院令)第十六条、第十七条。

三、承接的行政许可事项(10项)

(一)市住房和城乡建设局4项)

1. 建筑工程施工许可。依据:《中华人民共和国建筑法》第七条(1997年主席令912011422日修正第七条

2. 城市树木修剪、移植、砍伐的审批。依据:《中华人民共和国城市绿化条例》1992年国务院令第100201111日予以修改)第二十四条。

3. 商品房预售的许可。依据:《中华人民共和国房地产管理法》199475日第八届全国人民代表大会常务委员会第八次会议通过,2009827日修正)第四十,《城市商品房预售管理办法》(19941115日建设部令第40号发布,根据2001815日《建设部关于修改城市商品房预售管理办法的决定》修正)第四

4. 权限内燃气设施改动审批(燃气经营者改动市政燃气设施审批)。依据:《城镇燃气管理条例20101119日中华人民共和国国务院令第583,根据201626日《国务院关于修改部分行政法规的决定》修订)第五条、第三十八条

(二)市公安局(1项)

1. 典当业特种行业许可证核发。依据:国务院《关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》201511)中国务院决定改为后置审批的工商登记前置审批事项目录第7

(三)市自然资源(市林业和草原局)4项)

1. 权限内植物及植物产品的产地检疫。依据:《新疆维吾尔自治区实施《植物检疫条例办法》(自治区人民政府令第151号)第三条、第十三条。

2. 权限内植物检疫证书的核发。依据《植物检疫条例》第二条、第八条。

3. 权限内建设用地(含临时用地)规划许可证核发。依据:《中华人民共和国城乡规划法》(2008年)第三十七条、第三十八条、第四十四条。

4. 权限内建设工程(含临时建设)规划许可证核发。依据:《中华人民共和国城乡规划法(主席令第74号)》第三十七条、四十条。

(十)市农业农村局(1项)

1. 兽药经营的许可。依据:《中华人民共和国兽药管理条例》2004年国务院令第404号,2014年国务院令第653号部分修订,2016年国务院令第666号部分修订第二十二条。

、取消的行政许可事项(2项)

(一)市市场监督管理局1项)

1. 权限内制造、修理计量器具的许可。依据:《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国招标投标法〉〈中华人民共和国计量法〉的决定》(国家主席令第86号)第十八条、重新发布的《中华人民共和国计量法实施细则》(国务院令第698号)规定、《质量监督检验检疫行政许可实施办法》第三十九条、第四十条。

(二)市住房和城乡建设局1项)

1. 房地产估价机构资质核准。依据:《房地产估价机构管理办法》(20051012日建设部令第142号发布,根据20131016日住房城乡建设部令第14号修正,201554日住房和城乡建设部令第24号修正)第八条。

 

 

                      20191020