当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 阿勒泰市召开市长办公会
索引号 DA001-2020-00157
分 类 专题会议
主题分类 其他 体裁分类 其他
文 号 发布机构 政府办公室
生成日期 2020-01-09 发文日期 2020-01-09
内容概述

阿勒泰市召开市长办公会


2020年1月8日上午,市委副书记、政府市长张治军同志在政府603会议室主持召开市长办公会,专题研究塔城农牧科技有限公司关于《阿勒泰市与塔城农牧科技有限公司新疆褐牛联合育种合作协议书》,并对有关工作进行安排部署。

会议认为,塔城农牧科技有限公司是按照国家农垦改革的基本思路孕育而生的地区一类国有企业,从2017年开始至今,完成了学习宣传、内外调研、制定方案、土地确权、社会职能剥离等多个阶段性改革任务。学习塔城农牧科技有限公司在体制改革方面的先进经验,为解决散德克库木种畜场体制僵化、管理模式落后、发展停滞不前等问题指明了方向,是实现散德克库木种畜场体制改革的现实需要。通过与塔城农牧科技有限公司合作,依托其科技、人才优势,创建优质牛良种繁育生产基地,建立互惠互利、共同发展的合作关系,能够有力推动阿勒泰市农区畜牧业快速发展,实现农牧民增收致富。

一、关于《阿勒泰市与塔城农牧科技有限公司新疆褐牛联合育种合作协议书》事宜

会议决定,一是以塔城农牧科技有限公司拟定的协议内容为基础,由市农业农村局牵头,司法局法制办配合,按照正规协议规定共同起草合作协议。协议中内容要明确合作原则、合作方式和合作内容。二是阿勒泰市与塔城农牧科技有限公司新疆褐牛联合育种合作协议书的主体为阿勒泰市人民政府与塔城农牧科技有限公司,在双方确定合作关系后,由阿勒泰市散德克库木种畜场与塔城农牧科技有限公司签订具体协议合同。三是阿勒泰市人民政府引导农牧民,以土地流转方式在巴里巴盖乡、640台地等区域配套10000亩饲草料地以及20000亩自然草场,以有偿付费方式,为散德克库木种畜场与塔城农牧科技有限公司成立新的运营公司提供草料保障,具体事宜由市农业农村局牵头落实。

二、关于散德克库木种畜场与塔城农牧科技有限公司合作模式事宜

会议决定,由市农业农村局牵头,制定两套散德克库木种畜场与塔城农牧科技有限公司合作方案。一是聘请第三方中介机构对散德克库木种畜场资产进行认定评估,将评估资产计入双方共同成立的股本金,塔城农牧科技有限公司应根据种畜场股本金匹配相应资金,最终按照双方股本金额确定双方控股比例。二是聘请第三方中介机构,对散德克库木种畜场现有牛羊等流动资产进行认定评估,用作国有资产。散德克库木种畜场与塔城农牧科技有限公司成立新的运营公司,运营公司以租赁方式,租用经第三方中介机构认定评估的国有资产,并每年返还6%收益。

三、关于散德克库木种畜场体制改革事宜

会议决定,一是由市农业农村局负责,尽快完成散德克库木种畜场体制改革方案制定工作。二是散德克库木种畜场要尽快完成办社会化职能剥离工作,种畜场原有牧工要按照编制身份返回原单位工作。三是散德克库木种畜场要做好资产清算工作,明确个人资产与集体资产,尽快启动资产分割工作。其中,集体资产由种畜场保留,个人资产不再保留。

会议决定,由市农业农村局牵头,市委组织部、编办,市财政局、散德克库木种畜场等相关部门要加快与塔城农牧科技有限公司协商改革协议,报政府常务会议审议后,提请市委常委会议审定。