当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 关于应对持续降雪天气过程做好防灾减灾工作的通知
索引号 DA001-2020-00153
分 类 政务公文
主题分类 其他 体裁分类 通知
文 号 发布机构 政府办公室
生成日期 2020-01-18 发文日期 2020-01-18
内容概述

关于应对持续降雪天气过程做好防灾减灾工作的通知

各乡(镇)人民政府,一、二牧场、640台地管委会,各街道办事处,市直各相关部门(单位):

据气象部门预报,2020年1月16至20日将受三股冷空气影响,1月16日夜间至17日白天,阿勒泰市北部和东部山区的部分区域有中到大雪(累计降雪量7—12毫米),气温将继续下降。1月18日夜间至20日夜间,有微到小雪,山区有中雪。连续的冷空气带来的持续降雪、降温将对民航、道路交通、旅游、城市运行、设施农业、畜牧业等产生不利影响,道路湿滑、部分时段能见度差,部分区域的风吹雪等问题将影响春运期间道路运输通畅,特别是频繁降雪将对城市运行、设施农业等产生较大影响。部分区域降雪量较大、气温低、积雪厚、路面湿滑,将对牧区道路安全管理、牲畜防寒保暖及补饲工作造成影响。

当前,全市上下正在喜迎春节,切实做好防灾减灾工作、保障安全生产、维护社会稳定责任重大。各乡(镇)场、街道、640台地,各有关部门(单位)要密切关注灾害性天气过程,高度重视防灾减灾工作。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,聚焦总目标、服务总目标,切实提高政治站位,坚持以人民为中心的思想,切实做好城市供电、供水、供热等生活保障和交通管制疏导等出行保障工作。农业农村部门要指导做好设施农业加固防冻补光、牲畜防寒保暖补饲,以及牧区道路安全管理等工作。交通部门要加强交通管制,做好重要交通枢纽和交通干线的疏导和安全保障工作,旅游部门要提醒游客注意做好防寒保暖工作,特别是风雪区域和旅游景区要进一步加强防范和交通安全管理,及时疏散和转移人员,确保社会和谐、秩序井然。住建部门要做好城市清雪准备工作。宣传部、电视台等相关部门(单位)要充分利用广播、电视、报纸、网络等媒体及时准确发布气象信息,提醒群众做好应对灾害性天气的各项准备,预防流感等疾病发生,努力把灾害损失减少到最低程度。各乡(镇)场、街道、640台地,各有关部门(单位)要针对假日期间天气变化的不确定性,积极做好应急准备工作,努力把灾害损失减少到最低程度,确保全市各族人民度过一个欢乐、祥和、安全的春节。