当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 关于做好春季牲畜转场相关工作的通知
索引号 DA001-2020-00154
分 类 政务公文
主题分类 其他 体裁分类 通知
文 号 发布机构 政府办公室
生成日期 2020-04-03 发文日期 2020-04-03
内容概述

关于做好春季牲畜转场相关工作的通知

各乡(镇)人民政府,一、二牧场、640台地管委会,市直各相关部门(单位):

为进一步加强春季牲畜转场管理,科学合理利用草场,杜绝滥牧、乱牧、抢牧现象的发生。现将有关事宜通知如下:

一、转场时间

根据阿勒泰市政府办公室牧办转场及放牧管理规划,每年春季、秋季转场时间规定如下:

(一)春牧场放牧时间。春牧场放牧时间为每年4月10日—6月1日(4月10日起为春牧场接羔点,6月1日转移至中牧场)。

(二)中牧场放牧时间。中牧场放牧时间为每年6月1日—7月1日(7月1日起转移夏牧场,严禁牧户和牲畜滞留中牧场)。

(三)夏牧场放牧时间。夏牧场放牧时间为每年7月1日—9月10日(9月10日起返回中牧场,8月5日起牧民下山打草,储备饲料)。

(四)中牧场返回放牧时间。中牧场返回放牧时间为每年9月10日—10月1日(10月1日后转移至秋牧场)。

(五)秋牧场放牧时间。秋牧场放牧时间为每年10月1日—10月20日(10月20日后转移到冬牧场)。

(六)沙吾尔山远征冬牧场放牧时间。沙吾尔山远征牧场放牧时间为每年12月5日—来年3月10日(3月10日后转至河沟冬牧场)。

二、工作要求

(一)各乡(镇)场、640台地要严格按照四季转场管理时间,有序组织牲畜转场,不得擅自更改转场时间,如有特殊情况(自然灾害以及不可抗力情形)确需更改的,应逐级上报审批。四季转场时间由阿勒泰市牧办牵头确定,并结合牧区天气变化情况,落实牲畜转场工作。

(二)各乡(镇)场、640台地行政主要领导要高度重视春季转场工作,在转场期间切实担起责任、细化工作措施,认真开展转场、防疫、牲畜清点、药浴、早产羔等相关工作,确保转场工作安全有序推进。同时,要以农村人居环境整治“春季战役”为契机,抓好春秋牧场、中牧场、夏牧场以及沿线牧办、林业管护所等公共场所和零散商店、饭馆等个体商铺卫生清扫工作,督促牧民落实责任,抓好牧场及周边环境整治工作。

(三)各乡(镇)场、640台地要安排专人在转场工作开始前15天抵达牧区,做好宣传教育工作,坚决杜绝出现牧民及牲畜提前转场等情况,保证牧民转场依规有序进行。同时,要安排牧业工作人员会同牧办跟随牧民一同转场,及时调解乱放牧、争草场等矛盾纠纷,为实现科学放牧奠定基础。

(四)相关乡(镇)场、640台地要在转场途中设置卡点,安排专人负责管理,落实辖区草场保护责任,做好相邻区域内的转场协调工作,防止发生争抢草场等不必要的矛盾,坚决杜绝牧民及牲畜城区转场现象。

(五)阿勒泰市牧办要做好牲畜转场的监管工作,牧业转场督导组要根据工作分工,对各乡(镇)场、640台地季节性转场、草场放牧时间、草场使用情况进行指导检查。各乡(镇)场、640台地要根据督导反馈意见及时落实整改,对不整改、整改不到位、不采取有效措施、无视督导组反馈意见的,将对相关责任人进行追责问责,并在全市范围内进行通报。