当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 关于做好2020年阿勒泰市脊髓灰质炎疫苗补充免疫工作的通知
索引号 DA001-2020-00690
分 类 政务公文
主题分类 其他 体裁分类 通知
文 号 发布机构 政府办公室
生成日期 2020-05-04 发文日期 2020-05-04
内容概述

关于做好2020年阿勒泰市脊髓灰质炎疫苗补充免疫工作的通知

各乡(镇)人民政府,一、二牧场、640台地管委会,各街道办事处、市直有关部门(单位):

为进一步加强阿勒泰市脊髓灰质炎(以下简称脊灰)防控工作,有效防范脊灰野病毒疫情输入风险,持续巩固无脊灰状态,按照自治区人民政府《关于做好2020年自治区脊髓灰质炎疫苗补充免疫工作的通知》(新政办明电〔2020〕46号)要求,阿勒泰市决定在全市范围内开展两轮脊灰疫苗补充免疫工作,现将有关事宜通知如下:

一、时间安排

第一轮:2020年5月8日—12日集中接种;13日—14日查漏补种。

第二轮:2020年6月15日—19日集中接种;20日—21日查漏补种。

二、接种对象

(一)市域范围内2016年1月1日至2019年12月31日出生儿童,不论其居住地、出生地及其无既往免疫史,均接种脊灰疫苗;

(二)既往含Ⅰ型Ⅱ型Ⅲ型脊灰减毒活疫苗或脊灰灭活疫苗(以下简称tOPV、IPV)免疫史不足两剂次的,本次补充免疫补足两剂次IPV;

(三)既往含tOPV、IPV免疫史两剂次及以上的,两轮补充免疫均接种二价脊灰减毒活疫苗(以下简称bOPV“滴剂”或“糖丸”)。

三、组织领导

(一)提高认识,加强领导。各乡(镇)场、街道、640台地要从保护公共卫生安全、保障群众健康和促进社会和谐的高度出发,结合免疫规划规范化管理专项整治活动要求,成立相应工作领导小组,进一步明确责任,切实重视本次脊灰疫苗补充免疫活动,加强领导,明确责任,认真组织实施落实人力、经费、物资、宣传车辆等方面的保障措施和社会组织动员工作,彻底摸清目标儿童底数,确保“目标人群找得到、适宜疫苗种得上、责任区域管起来”,坚决防止脊灰野病毒疫情输入传播。

(二)部门协调,落实责任。各相关部门(单位)要根据免疫规划规范化管理专项整治活动领导小组成员单位职责,充分发挥各部门积极性和主动性,结合行业特点,密切协作,做到无缝衔接。

市卫健委:发挥好政府参谋助手作用,在市政府的领导下,起草本辖区补充免疫活动技术方案,组织开展人员培训、宣传动员、疫苗等物资分发储运、现场技术指导、疑似预防接种异常反应监测与处置、监督评价、补充免疫工作总结及相关资料汇总、上报等工作。负责辖区内各接种点设置,并及时向社会公布。乡镇卫生院、社区卫生服务中心负责指导疫苗补充免疫应种摸底调查、实际接种和资料汇总上报工作。

市委宣传部和市文体广旅局:利用广播、电视、报纸、网络和移动通讯工具等宣传媒体,滚动播放、反复刊登以防控脊灰为重点的免疫规划基础知识,同时要正确把握舆论导向,避免群众产生恐慌心理,做好风险沟通工作。

市教育局:负责各级各类托幼机构对适龄托幼儿童补充免疫活动的组织实施、摸底登记、宣传动员、发放通知和目标儿童的集中接种工作,配合卫健部门做好托幼机构现场集中接种点的设立、疫苗接种实施、资料整理和安全保卫等工作,对服苗期间未在托幼机构的目标儿童、教职工登记造册,敦促并组织其补种疫苗。要针对目标儿童的特点,通过黑板报、主题班会、广播等形式对儿童家长开展健康教育活动,切实落实脊灰补充免疫工作。

市财政局:负责落实全市补充免疫活动培训、宣传、冷链运转、表格印制、督导等相关工作经费及接种补助经费,并监督经费的落实和使用,保障各类活动顺利进行。

市委统战部:负责组织动员爱国宗教人士广泛宣传脊灰防控和补充免疫知识,动员信教群众积极参与和配合补充免疫活动。

市市场监管局:负责全市疫苗流动、储存及疫苗质量的监管工作。

市公安局:负责提供必要的人口资料和流动人口信息,协助开展摸底登记工作,并做好各服苗点的安全保障工作。

市交通局:负责协助市卫健委在长途汽车客运站进出站口设立临时接种点。

铁路部门:负责利用列车广播开展宣传活动,按属地管理原则,协助市卫健委在沿途客运站设立临时接种点。

民航部门:负责配合市卫健委在机场出入港设立临时服苗接种点,对目标儿童实施疫苗接种。

各乡(镇)场、街道、640台地、村(社区):负责组织和动员辖区内人员,扎实做好补充免疫的组织动员、挨家挨户摸底排查、通知发放、接种现场组织等工作,并根据各村(社区)医疗机构目标儿童造册登记情况,彻底摸清目标儿童底数。各村(社区)要在集中接种和查漏补种日期间,主动搜索漏种儿童并交由各医疗机构补种疫苗。

(三)做好新型冠状病毒肺炎防控工作。市卫健委、各级医疗机构要按照方案和工作指南要求,合理布局接种门诊,对接种场所做好环境消毒,严格落实手卫生和测试体温,做好废弃口罩处理,做好医护人员健康检测和接种人员防护,做好受种者及监护人健康筛查,科学有序开展接种服务。

四、技术措施及要求

(一)合理确定接种单位。各乡(镇)、街道要结合实际情况,确保工作人员数量。接种点为常规免疫接种单位,须设有明显的标记和放置宣传资料(含接种方法、对象、时间及注意事项),配备足够冷藏设备、疫苗等。

(二)认真做好排查摸底和登记造册工作。

1.各乡(镇)场、街道、640台地、村(社区)要结合免疫规划规范化管理专项整治活动的摸底排查要求完善辖区目标儿童清查核实工作。在免疫规划专项整治查漏补种活动接种登记表的基础上,及时补充完善、排查核对相关数据。统一使用《自治区脊灰疫苗补充免疫儿童摸底登记与服苗记录(通用)》开展摸底工作,固定接种点原则要求在摸底表格上登记服苗情况。特别是因发烧、腹泻等原因暂不能服苗的目标儿童需进行标注,以防漏服。摸底汇总数据与自治区免疫规划信息系统数据、2019年补充免疫目标儿童实种人数进行比对,确保覆盖率。

2. 对摸底工作中发现居住3个月以上6岁以下无预防接种证、漏卡、漏种儿童,现场补发预防接种证,单独记录造册、建卡,在补充免疫活动结束后补种常规免疫漏种疫苗。

3. 补充免疫完成后与调查摸底数据进行核对比较,做好外乡、外村接种对象信息交换,及时补种漏种儿童,确保本次补充免疫活动的覆盖率。

4. 尚未完成脊灰疫苗免疫程序的目标儿童,本次补充免疫活动可视为常规免疫接种剂次。补充免疫数据在脊灰疫苗补充免疫活动专项报表、常规免疫报表同时登记,并在一个月内将接种信息登记在卡、册和在线版预防接种信息系统,按疫苗批号录入,暂不扫码录入电子监管码。已完成脊灰疫苗常规免疫程序的目标儿童,可视为补充免疫,一个月内将接种信息录入到在线版预防接种信息系统,标记为“强化”。

(三)加强培训,确保质量

2020年4月22日前,各基层医疗机构要完成人员培训,内容如下:

1. 根据新冠肺炎疫情防控工作要求,做好场所环境消毒、合理布局、手卫生、体温测试、废弃口罩处理等相关内容;

2. 医务人员健康监测和防护,受种者及监护人健康筛查和防护;

3. 完成对所有参与补充免疫活动人员的培训工作,包括:活动的组织安排、措施和时间进度要求,不同类型目标儿童使用疫苗种类,工作职责、任务、程序、规范及责任区域,宣传要点、技术要求、不良反应、禁忌症和注意事项等,市疾病预防控制中心务必对承担本次补充免疫活动的有预防接种资质的人员做好接种技术培训和指导,要确保工作人员真正做到规范接种,确保接种质量。要严格把握禁忌症,做到家长阅读知情告知书并签名,对拒种者要做好沟通工作,并登记在册。

(四)精心设计,合理安排,规范预防接种程序

市卫健委、各级医疗机构结合实际情况,设置足够的接种点和接种人员,确保每一个应种儿童都能得到免疫。固定接种点原则为常规免疫接种单位,须设有明显的标记,备有相应宣传资料(包括服苗方法、对象、时间及注意事项),配备足够冷藏设备、疫苗等。各级托幼机构、新建居民小区、城乡结合部、施工工地及机场、火车站、汽车站和交通要道等地段要按照《预防接种工作规范》要求设置临时接种点。市卫健委、各级医疗机构要采取集中接种、拉网式巡回接种及入户查漏补种的方式提高接种服务的可及性。对集贸市场、流动人口流入、流出地采取固定和巡回接种的方式实施接种;对偏远农村和山区可采取入户接种的方式实施接种,努力提高目标儿童接种覆盖率。

1. 接种前准备

(1)各基层医疗机构可通过新冠肺炎疫情联防联控机制,协调乡村干部、街道(居委员会)干部、社区服务中心干部、托幼机构及学校老师,做好受种者通知、督促接种等工作。

(2)合理安排有资质的医务人员参加此次活动。根据接种单位面积和工作人员数量,通过电话、短信、微信等多种方式,错时预约,合理安排受种者接种,避免人员聚集。

(3)按照《中华人民共和国疫苗管理法》第六条规定,监护人应当依法保证适龄儿童按时接种免疫规划疫苗。

(4)按照《关于印发自治区新冠肺炎疫情防控期间预防接种工作指南的通知》要求,减少陪同人员数量,做好受种者和陪同人员的健康筛查工作。

(5)严格落实手卫生和测温。接种单位要配备相应的手消毒剂或洗手液及测温装置,保证水龙头等供水设施正常。所有进入接种单位的受种者(戴口罩或做好婴幼儿个人防护)及其陪同人员佩戴口罩、进行手消毒、测量体温。

(6)保持接种单位环境清洁,做好消毒通风工作。加强接种场所通风换气,有条件的可安装通风设备,保持接种单位内空气流通,接种日上、下午工作完成后使用紫外线进行空气消毒1小时;使用浓度为500mg/L的含氯消毒剂对地面、桌椅、门把手、冰箱把手、接种操作台、电脑键盘、扫描枪、鼠标等人体常接触区域和物体进行消毒,电脑键盘、鼠标、扫描枪等可用75%的酒精擦拭消毒。垃圾置于套有塑料袋并加盖的专用垃圾桶,用1000mg/L含氯消毒剂喷洒至湿润后封口,扎紧塑料袋口,统一收集处理。

(7)合理布局接种门诊。落实独立区域和专门通道,接种门诊进出通道应与存在潜在感染危险的部门或区域分开。设置导医服务,设置醒目导引标识。受种者及其陪同人员避免与接种单位其他临床医护人员、病人、就医者接触。

2. 接种时操作

(1)根据《关于印发自治区新冠肺炎疫情防控期间预防接种工作指南的通知》要求,预防接种工作人员要采取相应的防.护措施,佩戴医用外科口罩、穿工作服、戴工作帽、戴手套等。

(2)严格执行“三查七对一验证”,做到受种者、预防接种证和疫苗信息相一致,通过接种证上的脊灰疫苗免疫史或在线版预防接种信息系统免疫史来判断本次补种的脊灰疫苗种类,补种疫苗种类确认无误后方可实施接种。

(3)接种前医务人员使用免洗手消毒剂进行消毒,做好手卫生。

3. 接种后处理。

(1)工作人员使用免洗手消毒剂进行手消毒。

(2)与受种者监护人预约第二轮补充免疫接种时间,进行30分钟留观,留观人员之间保持1.5米间隔,避免人群聚集。

(五)集中力量,突出重点

结合实际情况,集中力量,突出重点,扎实做好托幼机构目标儿童集中接种工作,认真抓好流动人口聚居地、边远农牧区和免疫规划薄弱地区的补充免疫工作,加大对集贸市场和城乡结合部等部位的力量投入,保证服苗工作的落实。加强对流动人口聚居点补充免疫的落实和查漏补种工作。

(六)加强冷链,保证质量

本次补充免疫活动统一使用bOPV滴剂/糖丸和IPV,严格按照疫苗管理的要求,保证疫苗运输、储存、现场存放等必须符合疫苗冷藏冷冻相关要求,并做好温度记录。疫苗的分发必须做到自上而下、逐级配送分发。运输和使用过程中疫苗保存符合冷藏温度规定,做到疫苗有计划分发与使用,避免浪费,补充免疫剩余疫苗继续适用于常规免疫。在疫苗储存期间,做好电力保障,防止因停电发生疫苗失效事件的发生。

(七)做好疑似预防接种异常反应处理

市卫健委要成立疑似预防接种异常反应处置小组,针对在预防接种后发生的,由疫苗本身所固有的特性引起的,对机体造成的一过性生理功能障碍的反应,如:发热或局部红肿,全身不适、倦怠、食欲不振、乏力等综合症状,按照《疑似预防接种异常反应监测方案》相关要求,及时组织专家开展调查及鉴别诊断工作并上报。

(八)认真评估,严格把关

为确保补充免疫活动顺利实施,市卫健委要制定督导方案,组织有关人员开展督导工作。各村(社区)、企事业单位、幼儿园、工地、市场等要开展自查,对目标儿童服苗情况进行查验,并对未服苗儿童登记造册,督促家长到指定接种点补种疫苗。成立巡回督导组,加强对薄弱区域的督导,做到分片包干,责任到人,及时发现并解决问题。建立督导工作机制,每个乡(镇)、街道有1名市级督导员。各级督导员要对补充免疫活动及急性弛缓性麻痹(AFP)监测工作开展全程督导。对督导工作中发现的问题,责令立即整改,跟进督导整改工作进展情况,并向市政府报告。在补充免疫活动期间,市卫健委巡回督导组,将采取明察暗访的方式,对各点补充免疫活动及各级督导员督导工作情况进行检查。补充免疫活动结束后,各点要及时总结经验,针对存在的问题,认真提出改进措施,各级督导员要进行接种率评估,重点发现未接种的目标儿童,查清原因。

五、督导与快速评估

(一)督导方法

采取现场实地查看、随访目标儿童家长、查阅文件、资料、记录、明查暗访和座谈相结合的方法进行综合督导。

(二)督导内容

1. 各级政府及相关部门(单位)的支持参与情况;

2. 经费落实与后勤保障情况;

3. 实施方案的制定及督导安排情况;

4. 宣传发动与人员(接种及督导)培训情况;

5. 脊灰疫苗补充免疫活动摸底数、摸底质量、接种点设置、人员安排情况及疫苗供应情况;

6. 服苗工作人员配置情况,冷链设备的使用情况;

7. 现场组织实施情况,包括疫苗现场保存温度、服苗人员到位、记录表格填写情况,对目标儿童进行标记、工作人员主动搜索等情况;

8. 现场接种时,工作人员对受种儿童的家长/监护人告知不良反应、禁忌症和注意事项及签名情况;

9. 对重点地区和重点对象的针对措施,尤其是流动人口聚居场所设点情况;

(三)快速评估

1. 快评时间:第一轮:2020年5月15—16日

2              第二轮:2020年6月22—23日

2.快速评估方法

每个乡(镇)、街道在本轮补充免疫活动结束后,进行快速评估,重点是当地免疫规划工作薄弱乡镇以及人员流动大,容易被漏种区域的重点人群。

(1)快评抽查单位抽样及数量

每个乡(镇)场、街道随机抽取3个村(居委会、社区),农贸市场或大型商场(超市)从不同的方位设3个调查点。全市共计9个调查点,每个调查点抽取10名以上目标儿童,总计90人以上,应尽量查找未服苗儿童,查明原因。

(2)注意事项

各级督导员要以查到未服苗儿童为目的随机选定调查地点及路线,不得通知乡(镇)、街道、村(社区)人员参加。可选人流量大的十字路口、住宅区等地进行调查,只要遇到儿童家长否认服苗时,就必须详细登记相关信息、未服原因,待调查结束后,与当地工作人员进一步核实,查找接种记录。

如评估中发现未服苗的目标儿童,凡无禁忌症者要立即补服,未服苗目标儿童在补充免疫期间不在本地的,要注明来源地详细地址和到达当地的时间,并归入来源地评估对象。

3.快评结果判定与处置

(1)结果的判定

以接种标记(如耳窝标记)和家长认可为准。

(2)处置

1)快速评估时,遇到因拒绝、有禁忌症、生病暂缓的未接种儿童,要计算在评估结果内,以便真实反映补充免疫疫苗覆盖率。但需注明原因。

2)快速评估:每个调查单位的补充免疫对象中只要发现1名未种者(因拒绝、有禁忌症、生病暂缓的未服苗者除外),即对该儿童补充免疫活动期间所在地以乡(镇)、街道为单位开展查漏补种工作;如有2名以上应种对象未接种(因拒绝、禁忌症、生病暂缓的未服苗者除外),应以乡(镇)、街道为单位重新开展摸底调查,并对未服苗儿童实施补种;如发现2名因拒绝、禁忌症、生病缓未服苗儿童,则再扩大调查15名儿童进行评估(该单位共评估45名以上儿童),其中若共发现3名因患病或禁忌症等原因未服,该调查单位评估通过;如有4人(含4人)以上,无论任何原因未服,该调查单位则需开展查漏补种。如有2个调查单位需查漏补种,则全市重新开展摸底调查,并对漏种儿童实施补种。

(四)督导要求

1. 督导员要按照《2020年阿勒泰市脊髓灰质炎疫苗补充免疫活动督导方案》要求,做好记录及资料收集归档等工作。在督导时要突出重点、难点,有的放矢,及时发现问题,及时督促整改,确保每一个被督导单位都能见到督导痕迹。

2. 为确保脊灰疫苗补充免疫活动覆盖率,督导员在进一步核实督导单位摸底工作质量、数据来源的同时,需进一步关注流动儿童的登记造册、补证、补种工作。督导工作不能以追求100%的快速评估接种率为目的,要注意发现未服苗人员,查明未服原因,为制定今后防控工作整改措施提供依据。

3. 第一轮活动结束后要对督导情况及接种率快速评估结果进行分析,提出改进措施,指导第二轮补充免疫活动开展。

六、资料汇总

(一)日报告工作

本次补充免疫活动实施前,各乡(镇)场、街道、640台地于2020年4月30日、5月25日10:00时(北京时间)前,上报当地摸底调查、组织动员、工作人员配备等情况汇总表(所有上报的工作进度日报表、摸底调查表,必须经各乡镇卫生院、社区卫生服务中心负责人签字、盖章),补充免疫活动期间,各级医疗机构设立脊灰疫苗补充免疫应急处置值班电话,安排专人,实施24小时值班,及时收集和上报各接种点补充免疫实施工作进度及疑似预防接种异常反应监测情况,在补充免疫活动期间,于每日10:00时(北京时间)前向市疾控中心上报前一日工作进展及疑似异常反应监测情况。

(二)资料的收集、整理与上报工作

各级医疗机构要收集、整理补充免疫数据资料、接种率快速评价资料,并分别于2020年5月25日、6月25日10:00(北京时间)前,上报送至市疾控中心免疫规划科(所有的业务报表须负责人签字、盖章),再由市疾控中心汇总后上报地区疾控中心。