当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 阿勒泰市烟草专卖局2021年度双随机抽查工作计划
索引号 DA001-2021-00003
分 类 其他
主题分类 市场监管、安全生产监管 体裁分类 公告
文 号 发布机构 政府办公室
生成日期 2021-01-07 发文日期 2021-01-07
内容概述

阿勒泰市烟草专卖局2021年度双随机抽查工作计划

为进一步加强卷烟市场监管,深入推进卷烟打假工作的部署要求,进一步整顿规范辖区卷烟市场秩序,结合阿勒泰市局实际情况开展全年双随机  一公开卷烟市场监管工作。

一、工作目标

全面贯彻落实区局关于开展卷烟打私专项清理整顿行动的工作部署,明确市场管理重点,加大案件经营力度,集中力量“打源头、端窝点、破网络、抓主犯”,严防新型烟草制品走私分销苗头,进一步提升卷烟市场净化水平。

二、主要工作内容

(一)专项监管内容

1、依法严厉打击非法经营假冒卷烟、走私烟、非渠道购进卷烟、莫合烟贩运、网络寄递销售烟草专卖品的违法犯罪活动。

2、完善卷烟打假工作的保障措施。

3、动员社会力量参与卷烟打私、打假工作。

4、打击加热不燃烧新型烟草制品百日专项行动

(二)重点监管区域

1、加强对城乡结合部、城网内人口流动大、卷烟需求高但卷烟结构相对偏低的特殊区域的市场监管力度。关注农村卷烟市场,关注低档卷烟消费需求,加大对农村市场的监管力度,维持卷烟市场的正常经营秩序。

2、加大对名烟名酒店、车站、货运站、托运部、商场、礼品回收店等场所的监管力度。

3、开展对集贸市场、道路运输等莫合烟销售、运输行为的查处。

4、加强对销售大户、销量异常客户的监督检查,采取逐条检查,核对卷烟库存情况,对其卷烟销量与周边消费能力及其他客户销售情况进行对比、分析,对存有异常、查有实据的客户进行相应处理。

5、充分发挥协会骨干力量,加强对明码实价执行的市场监管。

三、具体实施计划

(一)(2021年3月15日-6月15日)

团结路、解放路、金山路、文化路、南区、牧区、181团、克木齐、盐池、萨尔湖松、红墩违规户、异常户、新办证户。目标客户数:50户(具体户数以市场检查情况、时间而定)重点加强农村卷烟市场检查工作。针对不同时段,不同时期,按照重点区域、重点对象、重点监控的要求,对人流量集中的大中型商场、超市及娱乐场所、各类综合性集贸市场、各类物流渠道、无证经营名烟、名酒及高档卷烟回收点、有违法记录的重点售假户、新办卷烟零售客户及守法意识淡薄的卷烟零售客户,打假市场检查、走访频次,做到“三个到位”,即市场检查到位、线索经营到位、沟通协作到位,采用明查、互查、暗访、错时、蹲点、联合执法等多种检查方式开展。

(二)(2021年6月16日—9月16日)

牧区、181团、克木齐、盐池、萨尔湖松、红墩违规户、异常户、新办证户。目标客户数:50户(具体户数以市场检查情况、时间而定)。对牧民转场期间卷烟销售高峰期加大检查力度,制定专门的检查计划,并开展烟草专卖法律法规宣传活动。

(三)(2021年9月17日-11月17日)

市区、红墩镇、汗德尕特乡、一牧场、阿苇滩;盐池、哈拉希力克乡、181团、切木尔切克乡目标客户数:56户结合本地实际制定专项行动检查计划,重点抓好卷烟市场的净化和规范市场经营秩序,重点区域,采取多种措施,针对高档卷烟销售市场,清查高档卷烟回收点,防止卷烟回流。

严查托运部、寄递渠道、酒吧、茶吧、夜总会等环节,对集贸市场周边及城乡结合部的出租房等可能藏匿非法卷烟的场所,依法有重点的打击非法烟草制品,确保和巩固市场净化率

(四)(2021年11月17日—11月30日)

在地区局对市局辖区卷烟市场专项清理整顿工作,对自身今年市场监管成果及开展情况进行总结,在总结提炼每个阶段工作经验的基础上,以解决前期发现的问题、巩固前期工作成果、维护节日市场稳定为目的,对前期发现问题及时调整工作方法。

牢固树立“服务第一”的思想,在严厉打击违法涉烟行为的同时,做好对其他卷烟零售客户的宣传、服务工作,发挥“12313”、“2105666”举报监督电话的作用,大力宣传有关法律法规及开展专项整治行动的重要意义,加强提醒服务工作,防止代订、代购、代销他人卷烟、非法渠道购进卷烟、低价销售卷烟等违法违规行为发生。


 
    阿勒泰市 烟草专卖局 2021年度双随机抽查工作计划
序号 抽查主体 抽查对象 抽查内容 抽查比例 抽查户数 抽查时间 检查类别 制定依据 备注
1 阿勒泰市烟草专卖局 856 是否遵守许可证管理规定进行生产经营活动;是否存在《许可证管理办法》第44条规定的行为;是否存在未在当地烟草公司进货行为 15% 156 每季度一次 现场检查 《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》第十四条;《烟草专卖许可证管理办法》第三十七条;《烟草专卖许可证管理办法》第四十四条;《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》第二十三条
···