当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 宣传解读相关政策 加强扶贫资产后续管理
索引号 DA001-2021-00928
分 类 政策解读
主题分类 民政、扶贫、救灾 体裁分类 其他
文 号 发布机构 政府办公室
生成日期 2021-06-21 发文日期
内容概述

宣传解读相关政策 加强扶贫资产后续管理

    5月13日,全国加强中央衔接资金管理使用培训班继续在我市举办。培训会上,国家乡村振兴局规划财务司向全体与会人员解读《关于加强扶贫项目资产后续管理的指导意见》,农业农村部政策与改革司解读农村集体资产管理政策。
  扶贫项目资产这样后续管理
  《关于加强扶贫项目资产后续管理的指导意见》指出,要坚持依法依规,突出帮扶特性。扶贫项目资产后续管理与农村集体产权制度改革要求相衔接,遵循国有资产和农村集体资产管理及行业管理等有关规定,充分考虑扶贫项目资产受益群体的特殊性,资产权属和受益权尽量下沉。要坚持权责明晰,实施分类管理。按产权归属落实后续管理责任,扶贫项目资产由地方政府负责统筹,根据不同类别扶贫项目资产属性,落实各级行业主管部门监管责任。注重发挥村级组织作用,因地制宜,分类施策,完善项目资产后续管理机制,坚持公开透明,引导群众参与。严格落实公告公示制度,提高项目资产后续管理和运营透明度。充分尊重农民意愿,切实保障受益群众对扶贫项目资产的知情权、参与权、表达权、监督权。
  农村集体资产管理做到“三个不能”
  加强集体资产管理,明确资产所有权,遵循“谁投资,谁所有”“尊重历史,实事求是”“以法律为准绳,以事实为依据”三个原则,不忘“不能打乱原集体所有界限”“不能因村庄撤并而任意合并不同集体经济组织的资金、资产、资源,改变原有集体资产权属”“不能因村庄行政区调整,而任意撤并集体经济组织”三个不能;建立集体资产管理制度,分别对资金、资产、资源等管理和审计监督等方面建设相关制度;建立全国农村集体资产监督管理平台,方便清产核资、财务管理;盘活利用集体资产,提升老百姓收入。

查看政策原文:宣传解读相关政策 加强扶贫资产后续管理