当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 我区进一步开展清理规范电网和转供电环节收费工作(政策解读)
索引号 DA003-2018-00016
分 类 政策解读
主题分类 其他 体裁分类 其他
文 号 发布机构 发改委
生成日期 2018-11-26 发文日期
内容概述

我区进一步开展清理规范电网和转供电环节收费工作(政策解读)


为认真落实国务院《政府工作报告》降低一般工商业电价工作部署,进一步优化营商环境,减轻企业负担,根据国家发展改革委的规定和要求,近日,自治区发展改革委印发《关于清理规范电网和转供电环节收费有关事项的通知》(新发改能价〔2018820号),决定在全区进一步开展清理规范电网和转供电环节收费工作。

《通知》要求坚决取消电网企业部分垄断性服务收费项目。电网企业提供输配电及相关服务发生的费用通过输配电价回收,不得以其他名义向用户变相收取费用。取消电网企业向电力用户收取的变电站间隔占用费、计量装置校验费等收费项目;取消可以纳入供电基本服务的电卡补办工本费、复电费、更名过户费等收费项目,以及与之服务内容相似的其他垄断性收费项目。

《通知》还要求加快落实已出台的电网清费政策。电网企业要严格落实减免余热(余压、余气)自备电厂备用容量系统备用费、取消临时接电费、取消电力负荷管理终端设备费、暂停收取高可靠性供电费和规范转供电收费等各项清费政策,对供电营业区内的收费开展自查自清,确保各项清费政策落实到位。

此次清理规范电网和转供电环节收费工作的重点和难点是清理规范转供电环节不合理加价行为。《通知》指出,转供电是指电网企业无法直接供电到终端用户,需由其他主体转供的行为。目前,我区部分商业综合体、产业园区、物业、写字楼等转供电环节存在不合理加价现象,国家和自治区各项降价政策红利未能得到有效传递和落实,必须采取有力措施清理规范,确保降价成果真正惠及终端用户。《通知》主要要求采取四个措施来确保此项工作取得实效。

一是加快推进转供电移交工作。《通知》要求各地要积极督促指导物业、商业综合体、产业园区、写字楼等转供电主体,主动开展移交工作。电网企业要加快户表改造进度,对具备一户一表改造条件的电力用户,要主动服务,尽快实现直接供电,并按照目录销售电价结算。对在20181231日之前与电网企业签订移交协议,但未能完成移交的转供电主体,电网企业继续按0.04/千瓦时予以倒扣。同时明确,电网企业在推进“一户一表”改造过程中增加的固定资产折旧和运营维护费用等纳入输配电成本并适时疏导。

二是严格执行目录销售电价。《通知》明确各转供电主体继续严格按照政府制定的销售电价向终端用户收取电费,对安装峰谷分时电表的用户,执行相应电压等级的分时电价;对未安装峰谷分时电表的用户,应以向电网缴纳电费的平均水平收费,不得以任何理由和方式提高电价标准,切实将国家、自治区出台的各项降价政策措施全部传导到终端用户。

三是合理分摊共用设施用电和损耗。《通知》规定转供电主体按照政府制定的销售电价向电网企业缴纳电费,对其相关共用设施及损耗,鼓励通过租金、物业费、服务费等方式解决。如通过上述方式解决目前确有困难,转供电主体也可暂按照终端用户各分表电量占总表电量的比例,分摊共用设施用电和损耗。分摊费用以转供电主体向电网企业缴纳的总表电费和向全体终端用户收取的分表电费差额为上限,不包含总表电费以外的人工费、修理费、资产折旧等其他费用。分摊费用标准要在政府制定的销售电价外单独列示,单独收取。转供电主体要按照电网企业抄表周期公示电费缴纳凭证和终端用户电费分摊清单。对于总表之后的分表装置不全的,由转供电主体与终端用户协商确定具体的电费分摊办法,并将结果向全体终端用户公布。

四是及时落实电价调整政策。《通知》明确今后遇国家和自治区调整目录销售电价,转供电主体应及时按照目录电价调整水平,同步调整终端用户销售电价,并重新核算共用设施用电和损耗电费调整标准。

此外,《通知》对各地宣传和监管工作提出明确要求。要求各地(州、市)发展改革委、电网企业要高度重视,加强协调配合,形成工作合力,迅速组织召开政策提醒告诫会,将电价政策宣传到位,指导转供电主体规范收费行为,确保降电价、清退费取得实际效果。同时要求各地发展改革委从三个方面加大对转供电环节的监督检查力度:一查国家和自治区降价措施是否全部传导到终端用户;二查分摊电费是否合理,转供电主体收取电费应不高于其向电网企业上交的电费;三查收费是否经过协商并按期公布电费清单。对督查发现的转供电主体的违规加价行为和收费不公示行为,要限期责令其整改,对拒不整改的,严格处罚;并建立相关主体信用档案和失信黑名单制度,将违规加价、不执行国家和省电价政策等失信行为纳入全区及全国信用信息共享平台对外公布。