当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 阿勒泰市关于中央环境保护督察反馈意见第七十一项整改任务整改情况公示
索引号 DA027-2020-00006
分 类 督察整改
主题分类 城乡建设、环境保护 体裁分类 公告
文 号 发布机构 自然资源局
生成日期 2020-09-02 发文日期 2020-09-02
内容概述

阿勒泰市关于中央环境保护督察反馈意见第七十一项整改任务整改情况公示

 

根据自治区中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室相关制度,现将阿勒泰市自治区中央环境保护督察反馈意见十一项整改任务关闭矿山治理恢复任务整改情况公示如下:

一、整改任务

据国土资源厅有关评估报告,新疆已闭坑的矿山和政策性关闭的小煤矿、砂石粘土矿等多达1000多家,矿山开发破坏面积达2165平方公里,仅有82平方公里实施了恢复治理,占应治理面积的3.77%

二、整改目标

2020年底前全面完成已关闭矿山、政策性关闭小煤矿、砂石粘土矿等1000多家矿山开发造成的2165平方公里环境破坏治理恢复任务。

三、整改措施

1.调查摸底,制定方案。摸清全市已闭坑矿山、政策性关闭小煤矿、砂石粘土矿等环境破坏所在区域、土地面积、破坏的地形地貌等,制定治理方案,明确责任主体。

2.分批推进治理恢复。制定完成时限计划,按照2018年制定环境恢复治理实施方案,2019年底前完成环境治理恢复任务的50%2020年底前完成剩余50%的环境治理恢复任务。

3.由地区、县(市)国土资源局、国土资源执法监察大队对矿山企业恢复治理情况进行不定期监督检查,并上报情况。

四、整改责任单位

阿勒泰市自然资源局

五、整改效果

(一)调查摸底,制定方案方面。阿勒泰市已闭坑矿山、政策性关闭小煤矿、砂石粘土矿25个,其中无政策性关闭小煤矿,均为砂石粘土矿,分布在二牧场、红墩镇、省道230、省道319等区域。全面掌握已开展的治理恢复工作情况、当前存在的问题的基础上,以地方政府为主导,企业为主体,制定了阿勒泰市闭坑矿山、政策性关闭小煤矿、砂石粘土矿地质环境治理工作方案,成立领导小组,结合企业环境治理恢复方案开展治理工作。

(二)分批推进治理恢复方面。依据制定的恢复治理工作方案,以企业恢复为主,责任主体灭失的矿山纳入项目治理,按照谁破坏、谁治理的原则,计划2019年完成50%2020年完成剩余50%环境治理恢复任务;实际于2019年底全部完成100%的环境治理恢复任务。

(三)由地区、县(市)国土资源局、国土资源执法监察大队对矿山企业恢复治理情况进行不定期监督检查,并上报情况方面。开展常态化巡查工作,对恢复治理中存在的问题及时通知企业整改完善,定期上报完成情况。

通过三项整改措施的细化落实, 阿勒泰市完成了辖区内25家已闭坑矿山、政策性关闭小煤矿、砂石粘土矿地质环境治理工作,对造成的环境破坏区域治理恢复,消除安全隐患。

以上整改情况向社会公示,请社会各界予以监督。如对本项整改情况有异议,请在公示202092-9月8日),以书面或电话形式向阿勒泰市中央环保督察反馈意见整改工作领导小组办公室反映

联系人:梁建建

联系电话:0906-2113965

 

 

                          阿勒泰市中央环境保护督察反馈意见

                             整改工作领导小组办公室

                                202092


附件: 关于阿勒泰市中央环境保护督察反馈意见第七十一项整改任务整改情况公示.doc