当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 阿勒泰市关于中央环境保护督察反馈意见
索引号 DA027-2020-00007
分 类 服务公开
主题分类 城乡建设、环境保护 体裁分类 公告
文 号 发布机构 自然资源局
生成日期 2020-10-09 发文日期
内容概述

阿勒泰市关于中央环境保护督察反馈意见

根据自治区中央环保督察反馈意见整改工作领导小组办公室相关制度,现将自治区整改任务交账清单中涉及中央环保督察反馈意见第十五项整改任务整改情况公示如下:

一、整改任务

国土资源厅违反《中华人民共和国自然保护区条例》有关规定,2013年以来,在国家级和自治区级自然保护区内,新立或延续矿权1021宗。其中,采矿权新立8宗、延续43宗;探矿权新立70宗、延续900宗。这些矿权项目多数已开发建设,致使自然保护区生态破坏面积达到17.68平方公里。

二、整改目标

依法加强监管,严禁在各类自然保护区新立矿业权,严厉打击非法勘查开采行为;2019年底前,完成29个自然保护区内被破坏的17.68平方公里的生态治理恢复;2020年底前,完成自然保护区内违规新立、延续的1021宗矿业权清理和注销任务。

三、整改措施

(一)建立台账。按照自治区国土资源厅出台的《自治区自然保护区及各生态红线禁建范围内矿业权清理工作方案》(新国土资发〔2017211号),完成了调查摸底和分类梳理。2018年底前建立台账,加强监管,按照审批权限开展销号。

(二)分类处理,有序退出自然保护区内矿业权。探矿权方面,对已过有效期,但未提交延续申请的77个探矿权,已纳入自行废止名单向社会公示,依法办理注销手续;对已过有效期,但在有效期届满前提交延续申请的43个探矿权,已下达注销告知书,依法办理注销手续;对在有效期内的50个探矿权,已下达注销申请告知书,依法办理注销手续。采矿权方面,对已过有效期的3个采矿权,已纳入自行废止名单向社会公示,依法办理注销手续;对在有效期内的3个采矿权,1个已申请注销,2个已下达注销申请告知书,依法办理注销手续。2019年底前依法完成各类自然保护区内50%的矿业权清理退出工作任务,2020年底前全部完成。

(三)严把矿产资源勘查开发审批关。严格执行自然保护区内不新立不延续矿业权政策,依法加强监管,严厉打击非法勘查开采行为。

(四)落实治理恢复责任。按照“政府为主导、企业为主体”“谁破坏、谁治理”的原则,由所在县(市)人民政府牵头负责,相关部门配合,2018年底前,摸清自然保护区内受破坏区域位置、面积等,全面掌握已开展的治理恢复工作情况、当前存在的问题,制定环境治理方案,2019年底前完成环境治理恢复工作。

四、整改责任单位

阿勒泰市自然资源局

四、整改效果

(一)阿勒泰市自然资源局(原国土资源管理局)按照《自治区自然保护区及各生态红线禁建范围内矿业权清理工作方案》(新国土资发〔2017211号)、《关于印发阿勒泰地区国土资源局自然保护区内矿业权清理整治工作方案的通知》(阿地国土资发〔201814号)文件要求,对涉及我市的矿业权进行了全面调查摸底。经调查阿勒泰市国家级自然保护区1个,即科克苏湿地国家级自然保护区。我局及时与科克苏湿地自然保护区管理局开展对接梳理核查保护区矿业权设置情况。于20188月底前完成了梳理调查,核查确认科克苏湿地国家级自然保护区内无矿业权及破坏面积。

(二)成立《阿勒泰市自然资源局关于中央环境保护督察反馈意见第十五项整改任务》领导小组。建立巡查检查制度,每季度组织开展巡查检查工作。2019年累计巡查检查4次,出动人数30余人次,检查点位4处,2020年累计巡查检查3次,出动人数18余人次,检查点位3处。未发现保护区内非法勘查乱采行为。

(三)严格执行自然保护区内矿业权“不新立”矿业权政策,依法加强管理。在矿业权审批过程中,严格执行《阿勒泰市人民政府办公室关于实行砂石、粘土矿审批会签制度的通知》,征求相关部门意见,实行审核、复核、会签、会审、制证、颁证等环节多次保护区重叠查询,确保自然保护区内不设置矿业权。

(四)以科克苏湿地国家级自然保护区提供的自然保护区数据底图为基数,积极与地区国土资源局开展对接工作,对保护区内矿业权审批系统内矿业权底数全面核查,经核查我市保护区内无矿业权,未发生矿业权破坏的情况,无需开展恢复治理工作。

以上整改情况向社会公示,如对该项整改任务整改情况有异议,请在公示期间(2020109-1016日),以书面或电话形式向阿勒泰市中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室反映。

联系人:梁建建

联系电话:0906-2113965

 

 

                  阿勒泰市中央环境保护督察反馈意见

                                                               整改工作领导小组办公室

                                                                        2020109